Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россия уничтожила три четверти своих запасов отравляющих веществ

10.09.2013 09:59

Россия уничтожила три четверти своих запасов химического оружия, оставшихся у нее еще со времен холодной войны. Об этом в понедельник, 9 сентября, заявил генерал-полковник Валерий Капашин, возглавляющий федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химоружия.

По его словам, всего на данный момент Россия уничтожила более 30 тысяч тонн отравляющих веществ, что превышает 76 процентов от их общего запаса.

В частности, на днях на объекте уничтожения химического оружия "Марадыковский" в Кировской области были досрочно утилизированы почти 540 тонн вязкого зомана. Это позволило уже в сентябре выполнить весь годовой заказ по ликвидации запасов отравляющих веществ на этом объекте. Остатки химического оружия на "Марадыковском" уничтожат к 2015 году, сообщает Lenta.ru.

Всего в России были построены шесть объектов для его хранения и уничтожения, причем два из них свою часть работ уже выполнили и теперь перепрофилируются на безвредное производство. При этом в конце 2013 года в эксплуатацию должны ввести седьмой объект. Он будет расположен в Удмуртии, а его принятие фактически ознаменует выход программы на финишную прямую.

Уничтожение отравляющих веществ проводится в соответствии с Гаагской конвенцией о запрете использования химического оружия и Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении. Главным обязательством конвенций, налагаемым на их участников, является запрет на производство и применение химического оружия, а также уничтожение всех его запасов. Вся деятельность, связанная с уничтожением, контролируется Организацией по запрещению химического оружия. Конвенция также предполагает систематический контроль за военно-химическими производственными объектами, а также расследования по заявлениям о производстве и применении химического оружия.