Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Вашингтон готов отложить удар по Сирии

10.09.2013 09:19

Виктор Кольцов

Вечером 9 сентября президент США Барак Обама в интервью американским СМИ заявил, что считает российское предложение по установлению международного контроля над химическим оружием в Сирии потенциально "прорывным". В случае его выполнения он готов взять паузу в планах по проведению полномасштабной военной операции.

"Это не решает продолжающийся ужасный конфликт внутри Сирии. Но если мы можем достичь этой конкретной цели без проведения военной операции, это будет предпочтительно для меня", - заявил Обама, чей рейтинг в понедельник упал до рекордно низкого уровня.

Госсекретарь США Джон Керри также сообщил, что президент Сирии Башар Асад еще может избежать военного вмешательства, если в течение недели передаст все химическое оружие международному сообществу. Однако позже подчиненные Керри из пресс-службы Госдепа назвали это заявление не более чем риторическим приемом.

Ранее предложение Москвы было передано сирийскому руководству. Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем во время совместной пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым поддержал инициативу России.

Позднее стало известно, что фракция Демократической партии в Сенате решила не проводить голосование по сирийской резолюции в среду, 11 сентября, и перенесла его на неопределенный срок.

Генеральный сектретарь ООН также выразил одобрение инициативе России.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, комментируя заявление Барака Обамы, сообщил, что США избавятся от ответственности за развязывание очередного опасного вооруженного конфликта на Ближнем Востоке, если прислушаются к предложению России о передаче имеющегося у Дамаска химического оружия под контроль ООН.

В интервью американской телекомпании PBS он выразил уверенность, что США прислушаются к озвученной РФ инициативе, так как она является "серьезным шагом".

"Конечно, ее можно проигнорировать или как-то интерпретировать в негативном ключе. США могут нанести военный удар, который поставит крест на шансах добиться политического урегулирования, повлечь за собой катастрофические последствия для Сирии, превратив эту войну в еще один Вьетнам или Ирак", - отметил он.

Таким образом, несмотря на определенный скептицизм ряда политологов и экспертов в отношении заявлений Барака Обамы, в решении сирийского вопроса явно наметились определенные подвижки. Возможно, российским дипломатам удалось найти те точки соприкосновения с международным сообществом, которые послужат началом дипломатического урегулирования конфликта в Сирии без военного вмешательства извне.