Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Москва призывает США пересмотреть работу военной биолаборатории в Грузии

10.09.2013 09:28

Москва предлагает Вашингтону при участии Тбилиси обсудить вопрос о работе американской военной биологической лаборатории на окраине грузинской столицы, сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Мы готовы для разговора с Госдепом, с министерством обороны США по этой теме", - сказал он, отметив, что во встрече не помешало бы и участие Грузии, "но, скорее, с познавательной целью, чтобы они понимали, что им подсунули".

"У нас есть полное, однозначное и очень негативное восприятие истинного назначения этого военного объекта", - сказал Онищенко.

Он также отметил, что Россию не устраивают объяснения, которые дает по поводу лаборатории посол США в Грузии. "Он уходит от главного вопроса: что делают американские военные микробиологи на территории Грузии? Мы знаем, чем они там занимаются, и что на экспертном уровне обсуждают", - заявил Онищенко.

Отметим, что минувшим летом в МИД России и в Госдуме также выражали озабоченность "биологической деятельностью Минобороны США вблизи российских границ".

Кроме того, в июле Онищенко заявил, что вирус африканской чумы свиней, распространяющийся по России, был синтезирован в биолаборатории ВМС США, расположенной в Грузии. Однако посол США в Грузии слова Онищенко опроверг, а министр здравоохранения Грузии заявил, что основной функцией лаборатории является выявление особо опасных инфекций и реагирование, лабораторная диагностика, сообщает Взгляд.ру.

Напомним, в 2002 году между министерствами обороны Грузии и США было подписано соглашение "О сотрудничестве в сфере технологий и патогенов, связанных с развитием биологического оружия и нераспространения информации в этой сфере". В сентябре 2004 года во время визита в Тбилиси сенатора Лугара была достигнута договоренность о создании "Центральной референт-лаборатории" в поселке Алексеевка недалеко от Тбилиси.

В конце августа 2006 года в Тбилиси снова появился сенатор Лугар. Вместе с грузинским министром здравоохранения Чипашвили он посетил биолабораторию в Алексеевке, где в то время уже велись "исследования по снижению биологической опасности в Грузии". Спустя две недели после визита Лугара грузинский парламент ратифицировал изменения и дополнения в соглашение 2002 года. Главным стал пункт о нераспространении информации. Проще говоря, деятельность вирусологической лаборатории засекретили.