Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В Косово при попустительстве KFOR уничтожаются христианские святыни

04.09.2013 16:45

Александр Новик

Вандализм албанцев-косоваров по разрушению православных храмов и монастырей, геноцид сербов на территории Косово и Метохии не знает предела. В этой связи православные люди всего мира обеспокоены вопросом о том, что можно еще сохранить и какими могут быть гарантии сохранности уцелевших святынь Сербской православной церкви, как защитить сербское население на территории Косово и Метохии, православные ценности, христианское население в других регионах мира.

Одной из распространенных религий в мире является православие, которое исповедуется в 62 странах мира и имеет более 33 тысяч приходов. Православие является одной из самых распространенных религий и в Сербии. Согласно переписи 2002 года в Сербии проживало 6,4 млн. православных, или 85% населения. До недавнего времени не меньше, чем в Сербии, православных проживало и в Косовском крае Сербии.

На территории Косово и Метохии находятся древние православные святыни, как средних веков, так и нового времени, которые внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В частности, здесь находятся почитаемые православные монастыри Высокие Дечаны, Грачаница, Печская патриархия, церковь Богородица Левишска и другие. Многие православные памятники в Косово свидетельствуют о большой роли края в становлении сербского самосознания и национального единства: на его территории в 1389 году произошла битва на Косовом поле, ставшая символом сербского патриотизма и борьбы за независимость, а Печский патриархат в период нахождения Сербии под властью Османской империи служил главным центром сербской культуры и национального движения за независимость.

В настоящее время Косово и Метохия, этот благословенный для всего христианского мира край, переживает трагические времена и погрузился во тьму насилия и беззакония. С момента ввода в Косово натовских сил KFOR в 1999 году, а затем самопровозглашения в 2008 году Косово независимым государством, в крае проводится политика геноцида в отношении православного сербского населения: более тысячи сербов убиты, около 250 тысяч изгнаны из своих домов. Например, в столице Косово городе Приштине, в котором до 1999 года проживали до 20 тысяч сербов, в 2004 году оставалось уже только150 сербских семей, а в настоящее время не осталось ни одной. Все изгнаны из своих домов.

В целом, свои дома в крае покинули десятки тысяч сербов и представителей других неалбанских национальностей. Более 200 тысяч сербов из Косово в настоящее время продолжают, в качестве беженцев, оставаться на территории Сербии и Черногории, и перспективы их возвращения домой весьма сомнительны. Многие сербы в Косово были убиты албанскими экстремистами. В итоге, в настоящее время население Республики Косово составляют преимущественно албанцы – более 90%. Сербов осталось не более 6% (около 100 тысяч человек).

С особой жестокостью в Косово убивали православных священнослужителей. Например, 8 августа 2000 года было найдено тело отца Харитона (он был монахом в Свято-Архангельском монастыре под Призреном). Отец Харитон был похищен вооруженными людьми в форме и со знаками отличия бандформирований UCK (KLA) 16 июня 2000 года, когда германские войска из состава KFOR уже вошли в пригороды Призрена. Согласно судебному отчету у отца Харитона были сломаны левая рука и несколько ребер, отсутствовала голова и шейные позвонки. Все говорит о том, какую мученическую смерть принял этот православный священнослужитель. И это не единственный случай, когда православное духовенство истребляется и подвергается террору со стороны албанских экстремистов и националистов.

По мнению епископа Рашско-Призренского Феодосия, в настоящее время уровень безопасности православных упал до самой низкой отметки со времени мартовских погромов 2004 года.

Другая трагедия Косовского края – массовое уничтожение культурных и исторических памятников, безнаказанное разрушение православных монастырей и храмов. Известно, что после ввода в край сил KFOR и прихода к власти албанцев-косоваров, уже разрушено более 200 православных храмов, большинство из которых являются памятниками архитектуры и искусства X-XIII веков, которые пережили даже 500-летнее турецкое иго. В 1999 году экстремистами был подожжен построенный в XIX веке храм Святой Троицы. Только в ходе погромов 17-19 марта 2004 года было уничтожено 35 храмов и монастырей. По приблизительным данным уничтожено и украдено более 10 тысяч икон, произведений церковного искусства и предметов богослужебной утвари, многие из которых перекочевали на нелегальные рынки антиквариата.

Акты вандализма продолжаются и в 2013 году. В январе был ограблен храм святого Иоанна Предтечи в Штрпце, в феврале ограблены и осквернены храм Святой Троицы (повторно), святых апостолов Петра и Павла в Клокоте, храм святой Петки в селе Донья и храм Святителя Николая в селе Бинач и многие другие. Кроме того, в уцелевших храмах православным препятствуют совершению богослужениям, что является уже духовным геноцидом сербов.

Какова цель этого вандализма? "Массовое осквернение святынь является инструментом запугивания православного населения Косово и Метохии, которое пытаются заставить отречься от его исторической памяти", - считают в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата.

Идет массовое осквернение надгробий и памятников: в середине января 2013 года на Косовом поле было осквернено 59 сербских надгробий, спустя неделю – 27 памятников на кладбище в Клекоте, затем 50 сербских могил на кладбище в Призиене, шесть – на Сувом Грлу, три – в Племетине, разрушены могилы на кладбище в Пече. В Прилужье вандалы устроили на кладбище взрыв, который разрушил множество надгробий. Экстремисты разрушают православные кресты, уродуют изображение покойных, на кладбище в Милошеве подожжена часовня.

В марте месяце в южной части Косовской Митровицы, населенной албанцами-косоварами, на православном кладбище разорено 90% сербских могил. Протоиерий Милья Арсович заявил, что были разрушены не только надгробные памятники, но исчезли мемориальные доски с многих могил. "Любое место, где есть крест – священное место, и они (албанцы-косовары) стараются стереть след всякого креста", - сказал священник. Уничтожением сербов, их духовности уничтожается православный народ, сама православная вера.

Геноцид сербского населения, уничтожение и осквернение православных монастырей, храмов и кладбищ происходит в присутствии, а нередко, и при прямом попустительстве, бездействии натовских сил KFOR из 30 стран (23 из них являются членами НАТО) в количестве 5600 военнослужащих и призванных обеспечивать мир, правопорядок и стабильность в регионе.

Все происходящее в Косово и Метохии не может не тревожить православных людей всего мира. При этом особенно беспокоит вопрос о будущем православного населения Косовского края, а также о том, какими могут быть гарантии сохранности расположенных здесь уцелевших святынь Сербской православной церкви. Сохранить уцелевшие православные святыни, защитить сербское население в Косово и Метохии – вот главная задача, требующая, по мнению святейшего патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, "формирования общей позиции всех Поместных Православных Церквей". Это поможет защитить православные ценности, христианское население и в других районах мира: на Ближнем Востоке, в Приднестровье и других.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального