Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Британский парламент выступил против бомбардировок Сирии

30.08.2013 19:06

В четверг, 29 августа, парламент Великобритании, точнее Палата общин нанесла серьезный удар по авторитету премьер-министра страны Дэвида Кэмерона.

Так, в нижней палате британского парламента состоялось голосование по возможным действиям против президента Асада и правительственных войск Сирии. В результате, большинством голосов было принято решение не принимать участие в возможной военной операции.

Примечательно, что перед голосованием Кэмерон заявил, "никто сейчас не знает на все сто процентов, кто именно несет ответственность за применение химического оружия в Сирии", но все равно вынес на голосование предложение нанести удар по Арабской Республики.

Бывший лидер либеральных демократов Уолтер Кэмпбелл заявил, что не помнит случая, когда правительство испытывало бы поражение в столь важном внешнеполитическом вопросе.

Однако стоит отметить, что исход голосования был предсказуем, так как многие депутаты заявляли, что для вынесения решения о начале военной операции не достаточного фактического материала. Джордж Галлоуэй, член британского парламента заявил о том, что сейчас сирийские повстанцы имеют полный доступ к зарину. "Тут не нужно быть ученым для того, чтобы получить к себе в руки данное химическое вещество" – отметил политик.

Также лидер лейбористов Эд Милибэнд заявил о том, что на данный момент Кэмерон должен быть более убедительным и предоставить более весомые доводы чем те, которые были представлены им на слушаниях.

Ряд парламентариев открыто выражали недовольство политикой проводимой в отношении Сирии. Депутат Джордж Гэллуэй подверг резкой критике политику премьер-министра и заявил, что действия премьера противоречат интересам Великобритании и не находят поддержки даже в парламенте. "Если бы не демократическое восстание, которое готовится здесь в Палате общин и внутри британского общества, то двигатели британских самолётов на Кипре уже работали бы на полную мощность, а ракеты были бы готовы к запуску", - подчеркнул депутат.

Он также сообщил, что военную операцию против Сирии поддерживают только 11% британцев, а также то, что никаких доказательств химической атаки под Дамаском нет.

 "Нет убедительного доказательства, что режим Асада отвечает за это преступление. Вопрос в том, есть ли такие люди, которые в состоянии запустить атаку по Дамаску в тот самый день, когда в страну прибывают инспекторы ООН. Это сумасшествие!", - подытожил парламентарий.

Депутат также акцентировал внимание, что все здравомыслящие люди понимают, что представляет собой сирийская оппозиция и заявил: "Посмотрите на видео! Командир оппозиции разрезает тело своего врага и выдирает из него сердце и печень. Он выложил его на YouTube, чтобы похвастаться. Эти люди расправились с епископом прямо в церкви".

Даже однопартийцы самого премьер-министра Великобритании выразили сильную озабоченность тем, что их лидер "довольно легко и не четко представляет все масштабы возможных последствий от военного вмешательства в сирийский конфликт".

По мнению специалистов, военное вмешательство Великобритании в Сирию повлечет политический раскол в стране. И начало этого раскола уже положено. В спорах консерваторов и лейбористов уже просматривается тень враждебности, чего не было уже на протяжении долгого времени.