Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Иран потребует у США компенсацию за ущерб от переворота 1953 года

28.08.2013 09:43

Иранский меджлис /парламент/ намерен требовать у США и Великобритании компенсацию за ущерб, нанесенный организацией и проведением переворота 1953 года, в ходе которого в страну был возвращен ранее бежавший шах Мохаммад Реза Пехлеви.

Об этом агентству ИРНА заявил заместитель председателя комитета меджлиса по национальной безопасности и внешней политике Мансур Хакикатпур. Он подчеркнул, что иранские законодатели рассмотрят на очередном заседании вопрос о компенсации ущерба. Предполагается также обсудить эту проблему на международных форумах и встречах, в которых будет участвовать Исламская Республика, сообщает Иран.ру.

"60 лет назад, - заявил Хакикатпур, - в результате операции под кодовым названием "Проект Аякс", разработанной и осуществленной под контролем спецслужб США и Великобритании, в Иране было отстранено от власти законно выбранное правительство страны во главе с Мохаммадом Моссадыком. Сейчас, когда эти страны признали свою роль в подготовке и осуществлении переворота, необходимо восстановить попранные права иранской нации", - отметил парламентарий.

Президент США Барак Обама 4 июня 2009 года в Каире впервые признал, что США организовали свержение правительства Мохаммеда Мосаддыка в Иране в 1953 г. "В середине холодной войны США сыграли роль в свержении демократически избранного иранского правительства",— заявил Барак Обама в речи, обращенной к мусульманам мира.

В свою очередь ЦРУ 19 августа с.г. рассекретило документы, свидетельствующие о том, что американские и британские спецслужбы организовали государственный переворот в Иране в 1953 году.

В 1951 году правительство Ирана возглавил известный в стране политический деятель доктор Мохаммед Мосаддык. Лидер Национального фронта выступал за выдворение англичан из Ирана, восстановление его экономической и политической самостоятельности. Первым делом Моссадык национализировал нефтяную промышленность.

Национализация вызвала серьезную обеспокоенность в США и Британии, которые рассматривали иранскую нефть как важный ресурс для восстановления экономики, сильной пострадавшей за годы Второй мировой войны.

В ходе спецоперации ЦРУ и MИ-6 оказали поддержку сторонникам беглого шаха Мохаммеда Резы Пехлеви и организовали акции протестов против политики Моссадыка. На сторону манифестантов перешла армия, и к 19 августа 1953 года все члены правительства Моссадыка либо бежали из страны, либо были арестованы.

Шах Пехлеви вернулся в Иран и стал союзником США до своего свержения в 1979 году в результате исламской революции.