Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Хамид Карзай просит помощи у Пакистана в организации переговоров с талибами

27.08.2013 17:41

Афганский президент Хамид Карзай прибыл в Пакистан для переговоров с руководством этой страны.

Темой встреч станут будущие отношения, когда большая часть воинского контингента США покинет Афганистан в 2014 году.

На этот раз глава Афганистана возлагает надежды на авторитет недавно избранного премьер-министра Наваза Шарифа (он победил на выборах в мае с.г.). Не исключено, что новое руководство Пакистана действительно окажется способным к решению проблем между двумя странами.

Как считают политические аналитики, ключевой темой переговоров станет вопрос влияния религиозного движения Талибан, представители которого находились у власти в стране с 1996 по 2001 год до ввода в Афганистан американских войск.

По информации местных СМИ на переговорах Хамид Карзай должен был передать руководству движения "Талибан" список провинций, которые перейдут под его контроль, в качестве условия для прекращения огня.

Талибы смогут получить под свой контроль следующие провинции страны: Кандагар, Забул, Газни, Пактия, Пактика, Хост, Нуристан и другие земли в юго-восточной части Афганистана.

В свою очередь официальный Кабул претендует на: Кабул, Герат, Баграм и Лагман и др. считается, что гарантами соглашения стали бы США и страны Персидского залива

Однако правительство Хамида Карзая официально опровергает информацию о передаче талибам части провинций. В афганском правительстве заявили, что Хамид Карзай обратился к пакистанскому премьеру Навазу Шарифу с просьбой о содействии в организации переговоров между Кабулом и лидерами талибов.

Не секрет, что талибы отказываются сотрудничать с правительством Афганистана, открыто называя Хамида Карзая "марионеткой США". Лидер "Талибана" мулла Мохаммед Омар заявил, что его движение не собирается участвовать в назначенных на следующий год выборах президента Афганистана. Он назвал выборы "спектаклем", который на самом деле "проходит в Вашингтоне", и заявил, что его "благочестивые сторонники не будут себя изматывать и не будут принимать в них участие", потому что это пустая трата времени.

Хамид Карзай надеется, что сумеет убедить Наваза Шарифа выпустить заключенных талибских лидеров, в том числе муллу Барадара, который до ареста считался "человеком номер два" в "Талибане". Такое посредничество в "амнистии" поддержит официальный Кабул в начале прямого диалога с "Талибаном". Известно, что для переговоров с "Талибаном" уже создан Высший совет мира.