Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Эрдоган обвинил Израиль в организации военного переворота в Египте

21.08.2013 09:54

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Израиль в свержении бывшего египетского президента Мохаммеда Мурси. С таким заявлением Эрдоган выступил 20 августа на встрече с другими руководящими членами своей Партии справедливости и развития.

В качестве доказательства своих слов премьер привел встречу министра юстиции Израиля Яакова Неэмана с неким еврейским интеллектуалом во Франции, которая состоялась в 2011 году после свержения бывшего президента Хосни Мубарака. Собеседник министра, по словам Эрдогана, заявил, что движение "Братья-мусульмане" не будет у власти, даже если выиграет предстоявшие тогда парламентские выборы, потому что демократия не сводится к урнам для голосования.

В связи с этим Эрдоган подчеркнул, что Западу следует научиться правильно трактовать демократию. По его словам, демократия — это и есть избирательные урны, так как в них отражается воля народа.

Рассуждая о ситуации в Египте, Эрдоган раскритиковал также страны Персидского залива за оказание финансовой помощи египетским военным, отстранившим Мурси от власти. Премьер-министр Турции отметил, что те не предоставляли подобной помощи нуждающимся мусульманским странам Африки, сообщает Lenta.ru.

Реджеп Тайип Эрдоган и его Партия справедливости и развития восприняли смещение Мурси как заговор и осудили его. Произошедшие после этого беспорядки в Египте заставили Анкару отозвать своего посла из Каира. Следом за этим последовали симметричные меры со стороны Египта. Кроме того, страны отменили совместные военные учения, запланированные на октябрь.

Мохаммед Мурси стал президентом Египта в июне 2012 года, однако был смещен военными в июле 2013 года и взят под стражу. Где именно он находится, неизвестно. Его обвиняют в причастности к убийствам и шпионаже. Первое обвинение касается акций протеста в 2012 году, когда в ходе столкновений с полицией погибли несколько демонстрантов. Второе относится к 2011 году, когда Мурси, по версии следствия, с помощью палестинского движения ХАМАС удалось бежать из тюрьмы, куда он попал, выступая против тогдашнего президента Хосни Мубарака.