Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Курды обвинили правительство Эрдогана в двуличности

20.08.2013 09:51

Отряды Рабочей партии Курдистана могут снова вернуться в Турцию, если процесс мирного урегулирования курдского вопроса будет провален. Об этом заявил в Ираке председатель исполкома политического крыла РПК - Союза сообществ Курдистана - Джемаль Байык.

Джемиль Байык отметил, что в вопросе урегулирования курдского вопроса и установления мира турецкие власти проявляют двуличность и несерьезность, боясь демократии. "Надеюсь, мирный процесс не будет нарушен. Если турецкие власти продолжат действовать так же, выведенные на юг формирования снова вернутся в Турцию. Тогда реальной может стать большая война. Надеюсь до этого не дойдет", - сказал Байык.

Решение о начале вывода отрядов РПК из Турции было озвучено 25 апреля руководством исполкома Союза курдских общин. Это решение стало итогом проводимых с октября 2012 года местными властями переговоров с лидером РПК Абдуллахом Оджаланом, отбывающим пожизненное заключение на острове Имралы. Руководство РПК неоднократно заявляло, что выполняет все свои обязательства в рамках мирного урегулирования курдского вопроса, и обвиняло турецкое руководство в отсутствии дальнейших шагов в этом направлении, сообщает News.am.

Между тем, премьер-министр Тайип Эрдоган на прошлой неделе заявил, что РПК не выполняет своих обязательств и вывела из Турции только 20% бойцов. Более того, по его словам, среди них было много женщин и стариков. Бойцы РПК также не согласились разоружиться, хотя изначально Анкара настаивала и на этом.

С началом осенней сессии парламента депутаты должны будут обсудить и проголосовать по новому пакету законодательных реформ, касающихся прав и свобод этнических групп, населяющих Турцию, в том числе курдов. Эти реформы призваны заметно расширить культурную и социальную автономность населения, однако РПК считает инициативы правительства недостаточными и не преследующими цель полноценного мирного урегулирования.

Напомним, курдский вопрос остается одним из основных дестабилизирующих факторов на Ближнем Востоке. В настоящее время Курдистан поделён между Турцией, Ираном, Ираком и Сирией. Участие курдских ополченцев в боях с террористами на территории Сирии, находит понимание и поддержку среди курдских общин сопредельных государств.

В частности президент иракского Курдистана Масуд Барзани после Убийство исламистами 450 мирных курдов в сирийском городке Телль-Абъяд заявил, что готов вмешаться в сирийский конфликт для защиты курдского населения "от геноцида и истребления отрядами Аль-Каиды". Иракский Курдистан является государственным образованием в составе Ирака и имеет статус широкой автономии. У него есть собственное правительство и силовые подразделения.

В свою очередь турецкие источники сообщают о сближении сирийских курдов и турецкой Рабочей партии Курдистана. Как утверждает ректор университета в Чанаккале Седат Лачинер, стороны договорились с Башаром Асадом о создании курдского автономного района на севере Сирии.

Ряд турецких СМИ также сообщил о том, что Турция якобы согласна на предоставление курдам Сирии автономии. При этом ссылки делались на итоги переговоров в Анкаре турецких официальных лиц с лидером курдской партии "Демократический союз" Салихом Муслимом. Впоследствии МИД Турции опроверг эту информацию.

В Сирии курды составляют примерно 10 процентов населения. Они компактно проживают на северо-востоке страны, а также в ряде анклавов на севере — в провинциях Алеппо и Идлиб.