Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Пятидневная война пять лет спустя: взгляд из Грузии

16.08.2013 14:06

Владимир Строгов

В минувшие дни в Грузии отметили очередную годовщину Пятидневной войны. По всей стране отслужили панихиды и возложили венки к могилам погибших в конфликте военнослужащих и мирных жителей, прошли минуты молчания. Главным местом паломничества представителей политической элиты страны вновь стало братское захоронение грузинских офицеров и солдат на кладбище в Мухатгверди.

Депутаты парламента, члены правительства во главе с премьер-министром Бидзиной Иванишвили и президентом Михаилом Саакашвили также встретились с ближайшими родственниками погибших в конфликте военнослужащих. Как и ожидалось, в ходе выступлений политики в очередной раз назвали события пятилетней давности "трагедией". В свою очередь, высказанные на официальном уровне версии случившегося опять не соответствовали друг другу.

Несмотря на принципиальную схожесть с предшествующими, нынешняя годовщина августовских событий в Грузии, имела и ряд отличий. По меньшей мере, она запомнилась небольшим скандалом с участием двух первых лиц государства. В ходе состоявшегося 11 июля в Батуми официального приема на борту военного корабля США "Балкли" Иванишвили, возмущенный высказываемой Саакашвили интерпретацией событий августа 2008 года, открыто перебивал его выступление. По мнению главы правительства, президентская версия конфликта не отражала реальность. Казалось бы, ничего особенного не случилось. Если только не принимать в расчет, что пострадал имидж грузинского государства.

Следует отметить, что, как бы ни хотелось кому-то представить события пятилетней давности в собственных интересах, правда – одна. Сегодня она известна повсеместно в мире и заключается в том, что после целого ряда провокаций в ночь с 7 на 8 августа грузинская армия произвела нападение на территорию Южной Осетии. Были ранены и убиты мирные жители, военнослужащие из состава югоосетинских силовых структур и российских миротворцев. В ответ на эти действия Россия провела военную операцию по принуждению Грузии к миру, признала независимость Абхазии и Южной Осетии, чьи народы оказались под угрозой уничтожения.

В настоящее время факт агрессии грузинской армии признается даже во всячески заигрывающих с Тбилиси странах Европы и Соединенных Штатах. Несмотря на то, что это потребовало достаточно времени, они последовательно разобрались, кто является зачинщиком конфликта. Так, уже в августе 2008 г. входящая в ЕС и НАТО Словакия устами своих политических лидеров заявила, что войну спровоцировала Грузия и призвала к созданию международного трибунала, который бы провел расследование по факту попытки геноцида над югоосетинским народом. Вслед за словацким признало Саакашвили виновным в случившемся чешское руководство.

В начале сентября 2008 г. действия президента Грузии осудили бельгийские официальные лица, открыто назвавшие его "военным преступником", а развязанную им войну "кровавой и драматичной авантюрой". В конце месяца высший орган исполнительной власти ЕС – Еврокомиссия – согласился с тем, что войну в Южной Осетии начал именно Тбилиси. Той же осенью указал на безответственность действий грузинского политического руководства британский МИД. Тем не менее, коллективное мнение Евросоюза было озвучено 30 сентября 2009 г. по итогам работы комиссии Хайди Тальявини. Как отмечалось в ее докладе, начало вооруженному конфликту на Кавказе положил осуществленный в ночь на 8 августа 2008 г. массированный артиллерийский обстрел Цхинвала грузинскими войсками.

Первым официальным представителем Вашингтона, признавшим факт грузинской агрессии еще в августе 2008 г., стал посол США в Москве Джон Байерли. В ходе одного из интервью он заявил, что РФ обоснованно отразила нападение Грузии. В рамках прошедших в сентябре слушаний в конгрессе его представители на основе данных разведслужб также указали, что ответные действия России на неразумную грузинскую агрессию были "правильными". В сентябре 2008 г. американская исполнительная власть посредством заявлений госсекретаря Кондолизы Райс признала факт масштабной военной операции Грузии против Южной Осетии, предшествовавшей российскому вмешательству.

Несмотря на неоднозначный контекст, соглашаются с настоящей версией событий представители "Грузинской мечты". Так, 8 августа с.г. в ходе визита в Гори Бидзина Иванишвили в очередной раз признал вину своей страны за случившееся. Как подобает политику, ратующему за реинтеграцию Абхазии и Южной Осетии, он квалифицировал действия РФ как "вооруженную агрессию", ударившую по грузинской государственности. Однако при этом отметил, что на Грузии также "лежит определенная ответственность". В соответствии с озвученной ранее более подробно версией премьер-министра, Россия, якобы, ожидала удобного случая, чтобы занять принадлежащие его стране территории. Повод представился благодаря "непоправимой глупости" Саакашвили, решившегося с целью укрепления собственного рейтинга захватить Цхинвал.

Не соглашается с признанной во всем мире интерпретацией событий лишь определенная часть грузинских граждан, консолидирующихся вокруг Михаила Саакашвили и его партии "Единое национальное движения". По их версии, ответственность за войну, якобы, целиком лежит на властях РФ. Как заявил 7 августа с.г. в интервью телеканалу "Рустави-2" грузинский президент, ровно пять лет тому назад "неподготовленная к ведению боевых действий" Грузия была вынуждена ввести войска в Южную Осетию с целью защитить свои села от нападений югоосетинских вооруженных формирований. При этом единственным вариантом предотвращения войны для его страны был, якобы, отказ от государственности. Суверенитет Грузии удалось отстоять лишь за счет упорного сопротивления армии, успешной деятельности дипломатии и поддержки западных союзников.

Следует отметить, что эта позиция отличается воинственностью. Так, в указанном интервью лидер государства в очередной раз отметил, что его действия в ходе войны были "правильными и своевременными", а возлагающие часть вины за конфликт на Тбилиси грузинские политики распространяют российскую пропаганду, являются "пятой колонной". Кстати, именно эти слова, озвученные уже на "Балкли", и вызвали негативную реакцию грузинского премьер-министра, решившего в нарушение этических норм напомнить Саакашвили об его ответственности.

Вообще говоря, пять лет – это обычно достаточный срок, чтобы взвесить все "за" и "против" и сделать правильный и честный выбор, осознать и попытаться исправить или же искупить свои ошибки. То, что именно грузинские власти виновны в развязывании Пятидневной войны, сегодня признают во всем мире. Несмотря на оказанную в ходе конфликта поддержку Тбилиси, его авторитетные друзья в лице стран Запада со временем также согласились с этим фактом. Не отрицает его и основная часть населения Грузии. Называя из конъюнктурных соображений операцию по принуждению своей страны к миру "российской агрессией", большинство политических представителей грузинского народа согласно с тем, что ее причиной послужила военная авантюра Саакашвили. Лишь небольшая прослойка грузин настаивает, что виновницей Пятидневной войны является РФ. Как правило, эти люди прочно связаны с президентом или введены в заблуждение прежним режимом.

Что заставляет Саакашвили до последнего отрицать очевидное, понять, разумеется, несложно. Сознаться в содеянном - значило бы признать факт, что на его совести тысячи искалеченных жизней, в т.ч. и самих грузин. Ведь только по официальным данным, с грузинской стороны погибли 412 человек, в том числе 228 мирных жителей, были ранены 1747 человек, 24 пропали без вести, 15613 стали беженцами. Страх оказаться перед заслуженным трибуналом в качестве военного преступника оставляет ему единственную альтернативу – представать перед всем миром в роли беспринципного лгуна, знающего, что ему никто не верит. Поэтому не стоит удивляться, что порой поведение этого государственного мужа в силу его высокого ранга вызывает несдерживаемое раздражение людей, вне всякого сомнения, ратующих за авторитет своего государства.