К неделимой безопасности в Европе
Доверие к России – вот чего недостает Западу
15.08.2013 10:19
В связи с тем, что за последние двадцать с лишним лет предсказуемость европейской безопасности снизилась, повысилась необходимость создания новой архитектуры безопасности в Европе, проект которой и был предложен Российский Федерацией в июне 2008 года. Целью выдвинутых предложений было исключение на континенте какого-либо произвольного применения накопленного обычного и ядерного оружия, создание надежной системы безопасности, действующей не на параметрах однополярного мира, а на основе общепризнанных норм международного права в деле поддержания мира и стабильности.
Напомним, что предложенный РФ новый договор о европейской безопасности базируется на пяти основных принципах.
Первый – приверженность всех стран добросовестному выполнению международных обязательств; уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости государств и всех других принципов, закрепленных в Уставе ООН.
Второй – недопустимость применения силы или угрозы ее применения в международных отношениях. Закрепление в договоре перечня взаимосогласованных критериев, стандартов, применимых к работе над преодолением различных конфликтных ситуаций на пространстве ОБСЕ.
Третий – гарантии обеспечения равной безопасности, никто не должен обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других. Юридическое закрепление положений, которые позволили бы воплощать эти гарантии на практике.
Четвертый – ни одно государство или международная организация (блок) не могут иметь эксклюзивных прав на поддержание мира и стабильности в Европе.
Пятый – установление базовых параметров контроля над вооружениями и разумной достаточности в военном строительстве с целью создания надлежащего уровня предсказуемости, доверия и безопасности на континенте.
Все принципы предложенного договора конструктивны и, казалось бы, имеют право на жизнь, воплощение в конкретные практические дела. К сожалению, путь к принятию договора оказался чрезмерно тернистым, со многими препятствиями. Особое неприятие предложения о подписании нового договора продемонстрировали США и Великобритания. По высказываниям официальных лиц США, создание новой европейской системы безопасности с участием России нецелесообразно, так как на данный момент, дескать, европейские государства устраивает существующая система безопасности под крышей НАТО.
Но Россия продолжает настойчиво продвигать намеченный в этом направлении курс. По инициативе Министерства обороны РФ в мае 2013 года в Москве проведена Международная конференция "Военные и политические аспекты европейской безопасности", в приветствии участникам которой Президент РФ Владимир Путин отметил, что сегодня "крайне важно сосредоточить усилия всех заинтересованных государств и экспертного сообщества на выработке шагов по обеспечению равной безопасности и совместной стратегии борьбы с возникающими угрозами и вызовами".
На конференции обсуждался широкий спектр вопросов по заявленной теме, перспективные пути укрепления безопасности в Европе. Выступая на конференции, Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил, что создание системы неделимой безопасности в Европе – один из приоритетов нашей страны. При этом Сергей Шойгу отметил, что в Евроатлантике создается принципиально новая атмосфера: Россия является участником большого числа международных договоров, активным участником укрепления международного сотрудничества и борьбы с терроризмом, совместного реагирования на угрозы, исходящие из Афганистана и др.
Вместе с тем, в строительстве прочного фундамента евроатлантической архитектуры безопасности недостает совместных проектов, которые могли бы компенсировать дефицит доверия, подчеркнул Министр обороны РФ. Доверие к России – вот чего недостает Западу, прежде всего, в его действиях, а точнее – бездействии, по выстраиванию на континенте единой и неделимой системы безопасности.
А отсюда – и эскалация международной нестабильности, напряженности и неопределенности, и появление новых центров силы, и формирование региональных, в том числе негосударственных, объединений, обладающих серьезными военными ресурсами и одинаково влияющих на безопасность всех европейских стран.
Самые острые проблемы во взаимоотношениях России с США и НАТО связаны с созданием глобальной системы ПРО. Есть у нас разногласия с НАТО и в связи с расширенческой программой альянса, в рамках которой реализуются планы вовлечения в него новых стран, в том числе на пространстве бывшего СССР, в результате чего военная инфраструктура блока неуклонно приближается к российским границам.
Убеждение в необходимости сделать провозглашенный принцип неделимой безопасности юридически обязывающим, а значит, реально работающим, в очередной раз высказал на конференции Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, попытки отдельных государств укрепить собственную безопасность за счет ослабления партнера (строительство ЕвроПРО США, к примеру) ведет лишь к нарастанию ненужной напряженности и неоправданному распылению ресурсов. Для выявления на ранней стадии проблем и угроз с целью принятия решений и выработки мер по их совместной нейтрализации могла бы стать площадка Совета Россия-НАТО.
Существующая система безопасности несовершенна, так как она была построена на принципах "холодной войны" и ее отдельные положения неадекватны современным условиям. На это на конференции указал и начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Валерий Герасимов. Он обратил внимание на такие проблемы европейской безопасности, затрагивающие интересы России, как реализация планов по развитию глобальной ПРО США, создание высокоточных систем большой дальности, сопоставимых по своей эффективности со стратегическими вооружениями.
Например, президент США предложил совместно с Россией сократить на треть ядерные арсеналы. Однако при этом он ничего не сказал о системах вооружений, которые, не будучи стратегическими формально, являются таковыми по своим задачам и возможностям, и влияние которых, по мере сокращения стратегических ядерных сил, на баланс сил будет возрастать, причем не в пользу России. В этом случае, как отметил начальник Генерального штаба, "мы не можем идти по пути сокращения только СЯС, оставляя за рамками диалога другие вооружения, в которых отдельные наши партнеры обладают неоспоримыми качественными и количественными преимуществами".
На Международной конференции по европейской безопасности сделан еще один шаг к продвижению идеи России на пути к неделимой безопасности в Европе, разработке проектов нейтрализации возникающих угроз совместными силами.
Пока же о новом договоре по европейской безопасности нас чаще всего не слышат и выстраивают все новые барьеры на пути его принятия и воплощения в жизнь. В этой связи Владимир Путин, обращаясь к выпускникам военных академий и университетов на торжественном приеме 26 июня в Кремле, отметил, что "вызовы безопасности, к сожалению, не сокращаются, их хватает".
"Мы должны адекватно ответить на любую потенциальную угрозу, отстоять наши национальные интересы в любой точке мира", - сказал Президент. А это означает, что, продолжая путь к неделимой безопасности в Европе, необходимо "порох держать сухим".

