Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Минобороны РФ: НАТО нарушает Договор о нераспространении ядерного оружия

15.08.2013 10:07

Заместитель министра обороны Анатолий Антонов заявил, что Россия и США находятся в неравных условиях при размещении тактического ядерного оружия. Чиновник также рассказал, почему считает преждевременным решение о выводе войск из Афганистана и дал прогноз относительно проблемы ПРО в Европе.

Замминистра считает, что ядерное оружие, размещённое в неядерных странах, следует вернуть на национальную территорию США, а соответствующую инфраструктуру – уничтожить: "У меня с точки зрения эксперта по ДНЯО возникает вопрос: а как это на территории неядерных государств вдруг находится ядерное оружие? Что это за система управления ядерным оружием, которая существует сегодня в государствах НАТО? На мой взгляд, это является нарушением статей 1 и 2". Эти статьи запрещают передавать и предоставлять управление таким оружием неядерным странам, а тем, в свою очередь, приобретать и использовать его.

Он также отметил, что американское тактическое оружие, в отличие от российского, может быть в короткое время доставлено к границам противника и поэтому носит условно стратегический характер.

Странам предстоит решить ещё один вопрос – размещение американской системы ПРО в Европе. Руководство Минобороны РФ обсудило этот момент с коллегами из Италии, Германии и США, однако "пока решение этой проблемы не просматривается", подытожил Антонов.

Кроме того, замминистра обороны также высказался по поводу решения о выводе коалиционных сил из Афганистана в 2014 году. "Мне кажется, что международные силы содействия безопасности сегодня чуть-чуть поторопились, приняв окончательное решение о выходе в 2014 году из Афганистана, где еще не созданы, на мой взгляд, внутренние силы безопасности, способные противодействовать радикальным элементам". Чиновник также заявил, что проблема Афганистана создаёт вызовы для национальной безопасности страны.

В целом же, по мнению Антонова, возросшая активность Минобороны РФ на международном поле направлена на формирование положительного имиджа Вооруженных сил РФ за рубежом и создание благоприятных внешнеполитических условий, сообщает Russia Today.