Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Аль-Каида" продолжает бесчинства на севере Сирии

12.08.2013 14:15

Юрий Веселов

Президент непризнанного Иракского Курдистана, председатель Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуд Барзани заявил о возможности оказания военной помощи для защиты безопасности курдского населения Сирии.

"Судя по всему, ни в чем не повинным курдам в Сирии, в том числе женщинам и детям, грозит гибель. Иракский Курдистан будет готов к тому, чтобы защитить их", - заявил Масуд Барзани.

Поводом этого выступления стали преступления, совершенные боевиками примкнувшей к "Аль-Каиде" военизированной группировки "Джабгат ан-Нусра" на северо-востоке Сирии 6 августа 2013 года. Исламские экстремисты устроили резню в районе деревни Таль Абъяд в провинции Рака, убив 120 курдских детей и 330 женщин и стариков.

Несколькими днями позже боевики в двух деревнях на северо-востоке Сирии захватили в плен более 200 мирных курдов, которые были подвергнуты издевательствам.

По сообщениям арабских СМИ, командование сил самообороны Иракского Курдистана уже приступило к сосредоточению своих воинских формирований в приграничные с Сирией районы и подготовке к их выдвижению в направлении городов Дахук и Мосул. Подразделения иракских курдов вооружены современной бронетехникой и артиллерией.

В ходе начавшегося в марте 2010 года внутриполитического конфликта в Сирии сирийские курды занимали обособленную позицию, суть которой заключалась в стремлении избежать прямого вмешательства в события как на стороне оппозиции, так и правительственных сил. Однако в связи с отсутствием единства и сплоченности, сохранением различий в политической ориентации, а также экономической зависимостью от уровня взаимных связей с Турцией и Ираком еще более ослабили возможности сирийских курдов по обеспечению собственной безопасности и стабильности в районах их традиционного проживания.

Турция, заинтересованная в поставках военного имущества для сил сирийской оппозиции, инициировала просачивание на север Сирии отрядов наемников "Джабгат ан-Нусра" и взятия ими под свой контроль важнейших контрольно-пропускных пунктов на сирийско-турецкой границе. Эти действия сопровождались вооруженными стычками с правительственными пограничными силами, повстанцами оппозиционной Сирийской армии свободы (САС) и сирийскими курдами из местных сил самообороны.

В последнее время лидеры сирийских курдов под воздействием открытого террора, чинимого иностранцами-наемниками против мирных соплеменников, склоняются к поддержке правительственной армии или призывают руководство Иракского Курдистана к оказанию помощи по защите безопасности мирных граждан.

По оценкам ближневосточных аналитиков, несмотря на серьезную озабоченность развитием событий в соседней Сирии, правительство непризнанного Иракского Курдистана вряд ли пойдет на прямое вмешательство в ее внутренние дела. В складывающейся ситуации Масуд Барзани, опасаясь осложнения отношений с Дамаском и Анкарой, скорее всего, предпочтет демонстрацию силы на границе с Сирией и примет меры по дальнейшему укреплению пограничного контроля.