Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Миротворческая операция - гарант стабильности в Приднестровье

05.08.2013 09:18

Александр Новик

В соответствии с соглашением "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова", подписанном 21 июля 1992 года президентами России и Молдавии в присутствии делегации ПМР, для поддержания мира и безопасности в районе конфликта были созданы трехсторонние миротворческие силы, в которые вошли подразделения Вооруженных Сил России, Молдовы и ПМР.

Подписанное в 1992 году соглашение действует и по настоящее время, а миротворческие силы уже в течение 21 года обеспечивают мир, стабильность и безопасность в регионе. На сегодняшний день мир в зоне конфликта поддерживают Совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 - приднестровских и 355 - молдавских, а также 10 военных наблюдателей от Украины. Миротворцы несут службу на 15 стационарных постах и КПП, расположенных на ключевых участках зоны безопасности, которая протянулась вдоль Днестра на 225 км и на 12-24 км в ширину.

По мнению экспертов, миротворческая операция в Приднестровье является самой успешной, продуктивной и эффективной операцией такого рода на территории бывшего Советского Союза. Основным критерием оценки данной миротворческой операции является реальный мир в Приднестровье: главное, что здесь не гибнут мирные жители. За 21 год миротворческой операции в зоне безопасности не было ни одного военного или силового инцидента между конфликтующими сторонами, которые могли бы привести к дестабилизации обстановки в регионе.

Как отметил президент ПМР Евгений Шевчук, "трудно выразить словами ту благодарность, которую испытывают приднестровцы к России за ее миротворческую миссию, за ее посреднические усилия, за помощь и поддержку".

Сегодня местное население уже привыкло к мирной жизни и в своем большинстве не верит в возможность повторения трагических событий 1992 года. Люди не верят, но хорошо понимают, что мир сохранится только тогда, когда сохранится нынешний формат миротворческой операции, а российские войска останутся в республике. В настоящее время 92% жителей ПМР считают, что нынешний формат миротворческой операции должен быть сохранен.

"Не надо нам никаких европейских полицейских, не надо ООН – российским миротворцам мы больше верим, мы их знаем. Благодаря им у нас мирное небо над головой", - говорит 70-летний житель Тирасполя Виталий Бондаренко, бывший атаман Черноморского казачьего войска, один из активных участников войны 1992 года. Он прославился тем, что с 32 казаками, вооружившись оружием из 14-й армии, отправился тогда в город Бендеры и несколько дней оборонял от атак нескольких сотен молдавских полицейских здание узла связи. Сегодня Бондаренко уверен, что если бы не российские миротворцы, то молдавская сторона взяла бы верх, "нас всех заставили бы говорить по-молдавски и писать латиницей".

"Не знаю, что решит поколение после нас, но пока живы казаки, присоединения к Молдавии мы не допустим", - обещает казак.

Однако сегодня со стороны некоторых американских и европейских политиков все чаще звучат предложения о смене формата миротворческой операции на Днестре, выводе из зоны конфликта, прежде всего, российских миротворцев, которые, дескать, "на отлично выполнили свою миссию и могут уйти".

Более категоричен президент Молдовы Николай Тимофти, который в одном из своих первых заявлений отметил, что присутствие российских войск в Приднестровье является, ни много ни мало, "первостепенной угрозой" для Молдавии. Тот же Николай Тимофти на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы заявил: "Российские войска, дислоцированные в Республике Молдова без согласия принимающего государства и в противоречие конституционным положениям и международным обязательствам, должны быть выведены". Президент Молдовы также заявлял, что "российское военное присутствие в Приднестровье нарушает права граждан Молдовы".

А вот позиция министра обороны Молдовы Виталия Маринуца: "Российские миротворцы охраняют правящий режим в Приднестровье. Это основная причина отказа смены формата миротворческой операции". По его мнению, миротворцы в Приднестровье "содействуют нагнетанию конфликта, а не его решению". Министр уверен, что Тирасполь именно поэтому "старается как можно больше развивать конфликтный потенциал", а "необходимость держать на Днестре миротворческую миссию давно исчерпала себя".

Позицию молдавских властей о выводе российских войск и вооружений из Приднестровья и замене формата миротворческой миссии в зоне безопасности на гражданскую миссию многонациональных наблюдателей поддерживает также Румыния.

Однако у Тирасполя другое мнение на этот счет. Президент ПМР Евгений Шевчук считает, что миротворческая операция сегодня, как никогда, нуждается в сохранении, всемерной поддержке и укреплении. При этом он исходит из того, что "в условиях, когда конфликт далек от своего завершения, а его международно-политическая надстройка имеет только контуры, любые попытки размывания фундамента в виде миротворческой операции несвоевременны и лишь разрушают условия для ведения политического диалога и постепенной нормализации двусторонних отношений ПМР и РМ".

15 мая с.г. на приеме представителей Министерства обороны РФ, ответственных за проведение миротворческой операции на берегах Днестра, глава Приднестровской республики в очередной раз заявил, что считает действующую миротворческую миссию в Приднестровье в нынешнем формате одной из самых успешных в мире и выступает за сохранение присутствия российского контингента в регионе.

"Российские миротворцы обеспечивают мир и спокойствие на нашей земле. Наши граждане выступают за сохранение присутствия российской группы войск на берегах Днестра. На мой взгляд, эта операция – одна из самых успешных в мире", - заявил Евгений Шевчук.

Можно привести много примеров высказываний других политиков, простых жителей республики, которые выступают за то, чтобы в обозримом будущем присутствие российских войск в регионе не только не сворачивалось, а неуклонно расширялось. Понятно, что Россия не может игнорировать мнение приднестровцев, бросить на произвол судьбы сотни тысяч людей, не желающих разделять себя с Россией. И это главный аргумент того, что Россия будет и впредь защищать мир на берегах Днестра и никакого вывода миротворцев из республики не планируется.

При этом есть одно обстоятельство: вывода российских миротворцев из Приднестровья хочет только Кишинев, но в этом вопросе необходимо согласие всех сторон конфликта, что требует международное право, а его нарушать никому не позволено. От желания кого-то одного это не зависит. Решение должно приниматься всеми сторонами, кто подписывал соглашение о миротворческой операции.

То есть, в настоящее время вопрос о выводе российских войск из Приднестровья не стоит, все разговоры, слухи и т.д. о выводе российских войск из Приднестровья безосновательны и приднестровцы могут быть уверены, что Российская Федерация намерена и в дальнейшем выполнять свои обязательства в соответствии с ранее достигнутыми соглашениями. Как отметил недавно начальник Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Валерий Герасимов, Россия не откажется от участия в миротворческих операциях в тех странах, где она ведет эту работу. В контексте Приднестровья это означает, что миротворческая операция здесь будет продолжаться в прежнем формате, несмотря на выпады молдавских властей.

Приднестровская Молдавская Республика официально, как государство, пока никем не признана. Но это де юре. Де факто же интерес к ПМР велик у многих европейских государств, в том числе ведущих. Например, 28 мая президент ПМР Евгений Шевчук принял делегацию во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом ФРГ в РМ Маттиасом Мейером. Обсуждались возможности развития экономических связей между Приднестровьем и Германией. Предпринимателей Германии интересовали, прежде всего, экономический потенциал республики, перспективы инвестирования в отдельные отрасли приднестровской экономики. "Мы хотели бы посетить отдельные предприятия республики, узнать о продукции, которая там производится", - сообщил на приеме Маттис Мейер. Он также заметил, что определенный опыт приднестровско-германского экономического сотрудничества уже имеется. В республике работает несколько предприятий, принадлежащих немецким инвесторам. Евгений Шевчук, подчеркнув важность расширения сотрудничества в сфере экономики, отметил, что "Германия для Приднестровья является одним из крупных экономических партнеров".

Глава республики также поблагодарил представителей посольства ФРГ за организацию в Приднестровье ряда мероприятий, которые позволили приднестровцам ближе познакомиться с немецкой культурой. В Тирасполе 26 мая с.г. впервые отмечали День Европы. Представители посольств стран Евросоюза рассказали приднестровцам о традициях своих народов, их культуре, представили национальные кухни и т.д. Так что процесс установления контактов ПМР с европейскими государствами пошел уже не только в области экономики, но и культуры. И, несомненно, что придет время и для признания в европейском сообществе государственной независимости ПМР де юре.

Итак, начатая 21 год назад в июле 1992 года миротворческая операция на берегах Днестра явилась самой успешной не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире. Каждый приднестровец сегодня обращает свои взоры к России со словами благодарности за мир и спокойную жизнь в Приднестровье. В то же время в 21-ю годовщину начала миротворческой операции все жители Приднестровской Молдавской Республики обращаются ко всем участникам переговорного процесса с предложением проявить мудрость и сохранить существующий, проверенный временем, надежный и эффективный миротворческий формат, сохранить присутствие в Приднестровье российских миротворцев.