Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Американские войска останутся в Афганистане после 2014 года – СМИ

Уходят, чтобы остаться

31.07.2013 10:19

Виктор Кольцов

По информации американских СМИ, в регулярном полугодовом отчете Пентагона для Конгресса США говорится, что в военном ведомстве не исключают возможного присутствия ограниченного контингента американских войск в Афганистане после 2014 года. По мнению американского руководства, миссия США в стране до сих пор не завершена.

В тексте документа также отражается наиболее вероятный сценарий развития событий - в Афганистане могут остаться до 9 тыс. военнослужащих США для обучения афганских сил обороны и обеспечения безопасности на дипломатических объектах.

В настоящее время в Афганистане находятся около 60 тысяч американских солдат, к февралю 2014 года их число планируется сократить до 34 тысяч. Сколько военнослужащих армии США останется в Афганистане после 2014 года пока остается загадкой.

Напомним, что ранее стало известно, что США не исключают и т.н. "нулевой вариант" развития событий в Афганистане, согласно которому после вывода американских войск в 2014 году в стране не должно было остаться ни одного военнослужащего армии США. Тогда эксперты связывали принятие подобного решения с обострением в отношениях между президентами двух стран, основной причиной которого стали резкие заявления Хамида Карзая а адрес американского руководства. В частности, афганский лидер обвинил Вашингтон в намерении провести переговоры с представителями движения "Талибан" без участия местных властей.

По мнению ряда экспертов, американский "нулевой вариант" в Афганистане в первую очередь призван усмирить афганского лидера, который в последнее время все чаще выступает с критикой в адрес США. 

Не так давно в СМИ также появилась информация, что ЦРУ намерено в ближайшее время сократить число своих секретных баз в Афганистане. По данным американской газеты The Washington Post, , это необходимо для переброски ресурсов из т.н. "зоны АфПак" (Афганистан-Пакистан) на другие цели, в том числе на сирийском направлении.

Издание отмечает, что сокращение физического присутствия ЦРУ в Афганистане обусловлено еще и тем, что угроза со стороны "Аль-Каиды" якобы значительно сократилась и теперь террористическая организация действует преимущественно с территории соседнего Пакистана.

Тем не менее, эксперты отмечают, что даже после сокращения числа секретных баз ЦРУ намеревается поддерживать свое значительное присутствие на афганской территории. Предполагается, что ЦРУ все же оставит основную базу в Кабуле, а также сохранит воздушный флот, состоящий из беспилотников, которые патрулируют в основном районы у границы с Пакистаном.

"Уйти, чтобы остаться"

Даже американские аналитики понимают, что варианты развития событий после выхода американских войск не слишком оптимистичны: прогнозы варьируются от заключения договора с талибами на не слишком выгодных для афганского правительства условиях, до медленного сползания страны в гражданскую войну. Читать далее...