Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Ориентир на Сирию

ЦРУ сокращает число секретных баз в Афганистане

24.07.2013 11:04

Виктор Кольцов

По сообщению американской газеты The Washington Post, Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США приступило к сворачиванию своих баз на территории Афганистана. По данным издания, это необходимо для переброски ресурсов из т.н. "зоны АфПак" (Афганистан-Пакистан) на другие цели, в том числе на сирийском направлении.

Издание отмечает, что сокращение физического присутствия ЦРУ в Афганистане обусловлено еще и тем, что угроза со стороны "Аль-Каиды" якобы значительно сократилась и теперь террористическая организация действует преимущественно с территории соседнего Пакистана.

Число баз ЦРУ в Афганистане предполагается сократить с 10 до шести в течение ближайших двух лет - параллельно с выводом из американского военного контингента. До сих пор предполагалось, что число американских военнослужащих сократится с нынешних 63 тысяч до десяти тысяч. Однако недавно стало известно о том, что американская администрация также рассматривает и "нулевой вариант", при котором в Афганистане не останется ни одного военного специалиста из США. Такое решение связывают с тем, что между Бараком Обамой и Хамидом Карзаем в последнее время назрели неразрешимые противоречия.

Причиной разногласий между Обамой и Карзаем стало недовольство афганского лидера тем, что США планировали "сепаратные мирные переговоры" с движением "Талибан", игнорируя участие в них афганских властей. В ответ на это глава Белого дома напомнил Карзаю, что американские солдаты гибнут, поддерживая его правительство. Однако сам факт проведения переговоров с талибами американские власти не опровергли, но и не подтвердили.

Зато появился тот самый "нулевой вариант", в первую очередь призванный усмирить афганского лидера, который в последнее время все чаще выступает с критикой в адрес США. В принципе поведение Карзая во многом можно объяснить скорым истечением его полномочий. Уже известно, что нынешний президент не будет принимать участия в президентских выборах 2014 года, однако намерен выставить "своего" кандидата. Если Вашингтон его поддержит, то взамен несговорчивый афганский лидер может согласиться с условиями США в вопросе заключения соглашения о стратегической безопасности с Афганистаном.

Тем не менее, эксперты отмечают, что даже после сокращения числа секретных баз ЦРУ намеревается поддерживать свое значительное присутствие на афганской территории. Предполагается, что ЦРУ все же оставит основную базу в Кабуле, а также сохранит воздушный флот, состоящий из беспилотников, которые патрулируют в основном районы у границы с Пакистаном.

Источники The Washington Post в спецслужбах и администрации США признают, что принятие решения о сокращении числа баз ЦРУ в регионе "АфПак" назревало уже давно. В связи с изменениями в военно-политической обстановке в мире перед ЦРУ на данный момент стоят новые стратегические задачи. В первую очередь это мониторинг ситуации на Ближнем Востоке и поставка вооружений сирийским боевикам, так как, по прогнозам американских экспертов, конфликт в Сирии может растянуться на ближайшее десятилетие.