Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Издержки холодной войны?

США остаются "в пропагандистских клещах холодной войны"

19.07.2013 15:14

Виктор Кольцов

Госдепартамент США опубликовал очередной доклад с критикой в адрес России. В документе под названием "О соблюдении международных соглашений в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения за 2012 год" Россию обвиняют в нарушении своих обязательств в сфере контроля над вооружениями. Реакция МИД РФ последовала незамедлительно: США все еще остаются "в пропагандистских клещах холодной войны", заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

На этот раз российская сторона выступила еще и со встречными обвинениями в адрес Вашингтона, а утверждения о том, что Москва якобы нарушает свои обязательства по некоторым международным договорам, назвали "голословными".

"В частности, вновь ставится под сомнение соблюдение Россией обязательств по Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО). Доказательства, как всегда, не приводятся. Между тем американские озабоченности можно было бы давно и полностью устранить, если бы США не блокировали создание верификационного механизма в рамках КБТО", - говорится в сообщении МИД РФ.

В ведомстве указали, что США сами до сих пор документально не подтвердили, что американские объекты, ранее участвовавшие в военных биологических программах, прекратили свою деятельность, передает ВЗГЛЯД.

"Кроме того, нет документального подтверждения, что все объекты, находящиеся под юрисдикцией или контролем США, ранее участвовавшие в военных биологических программах, уничтожены или перепрофилированы на мирные цели в соответствии со статьей II КБТО. Серьезную озабоченность у нас вызывает и биологическая деятельность Минобороны США вблизи российских границ", - сообщили в департаменте информации и печати российского внешнеполитического ведомства", - подчеркивается в заявлении МИД.

Скорее всего, российские дипломаты тактично намекали на грузинскую биологическую лабораторию, расположенную недалеко от Тбилиси, в поселке Алексеевка. По данным ряда европейских СМИ, микробиологи и вирусологи США и Грузии проводят там совместные исследования возбудителей холеры и других опасных вирусов.

Официально объект называется "Центральная референт-лаборатория общественного здравоохранения". Он был открыт еще в сентябре 2004 года при участии Института медицинских исследований инфекционных болезней сухопутных войск США (USAMRIID, Форт-Детрик) и Института бактериофагов, микробиологии и вирусологии Грузии. По другим данным, строительство лаборатории финансировалось вообще по линии американского Агентства по сокращению военной угрозы (DTRA), административно входящего в состав министерства обороны США. Официально DTRA занимается контролем за уничтожением запасов оружия массового поражения, а также ведет борьбу с вирусными заболеваниями, возникающими "естественно или вследствие деятельности террористов". Так или иначе, лабораторию строили вместе.

По некоторым данным, стоимость строительства составила около $100 млн. До недавнего времени информация о деятельности этой лаборатории носила обрывочный или даже засекреченный характер. Примечательно также, что руководит лабораторией Анна Жвания - экс-руководитель специальной службы внешней разведки Грузии.

Возвращаясь к заявлению российского МИД, стоит отметить, что в Москве также считают несостоятельными обвинения в том, что Россия якобы не соблюдает обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия, притом что именно США фактически и приостановили процесс уничтожения своих запасов химического оружия.

Недоумение в ведомстве вызвали и очередные упреки США по поводу несоблюдения Россией обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

"Этот договор образца холодной войны еще в середине 1990-х годов был признан всеми государствами-участниками не отвечающим кардинально изменившейся ситуации в Европе. На замену старого ДОВСЕ был разработан и в 1999 году подписан его адаптированный вариант. Однако именно США и их союзники по НАТО отказались ввести в силу Соглашение об адаптации ДОВСЕ", – напомнили в МИД.

В ведомстве констатировали, что очередной доклад создает впечатление, что "США, несмотря на произошедшие в мире изменения, все еще продолжают оставаться в пропагандистских клещах холодной войны".

"Причем неистребимое стремление давать оценки другим и навешивать ярлыки сочетается у наших американских партнеров с категорическим нежеланием "вглядеться в зеркало", – добавили в МИД РФ.

В ведомстве резюмировали, что "практика подготовки и публикации подобных докладов отнюдь не способствует формированию атмосферы доверия и обеспечению прогресса в реальных делах в сфере нераспространения и контроля над вооружениями".

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов заявил, что вместо глубокого и объективного рассмотрения причин нарастания масштабов торговли людьми в мире, в том числе на территории США, авторы доклада делят государства на рейтинговые группы в зависимости от политических симпатий и антипатий госдепартамента, передает Голос России.

"Критерии, которыми пользуются составители доклада, абсолютно односторонние, голословные и основанные на американских лекалах, которые совершенно не опираются на какие бы то ни было согласованные на межправительственном уровне мерки. Поэтому, если речь действительно пойдет о введении санкций в отношении России, то, разумеется, мы будем исходить из того, что это в корне противоречило бы целям дальнейшего позитивного развития российско-американских отношений. И, конечно, если подобные шаги будут приняты в Вашингтоне, то они не останутся без адекватной реакции, без жесткого принципиального ответа с нашей стороны. Мы это уже проходили, когда был принят на Капитолии политизированный закон имени Магнитского", - заявил Долгов.

Директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев и вовсе назвал публикацию доклада госдепа США "пропагандистским шагом".

"Я хотел бы отметить, что такого рода редакция доклада Госдепартамента появилась практически сразу после встречи президента России Путина с президентом Обамой и целым рядом руководителей государств "Большой восьмерки". На встрече в Ирландии обсуждали вопрос Сирии. Россия придерживается своей четкой и ясной позиции и не собирается от этой позиции отказываться. Появление практически сразу после этой встречи такого ангажированного доклада Госдепартамента, на мой взгляд, достаточно симптоматично. Многие эксперты оценивают это как попытку очередного шантажа России", - резюмировал эксперт.

Напомним, что ранее критике госдепартамента США подвергся и Китай, также выступающий против вооружения сирийской оппозиции. Руководство Поднебесной обвинили в несоблюдении прав человек в стране, а также припомнили историю с экс-сотрудником ЦРУ и АНБ США Эдвардом Сноуденом. По мнению американских властей, Китай должен был выдать "предателя" Вашингтону, однако вместо этого он беспрепятственно вылетел в Москву, где до сих пор находится в транзитной зоне. Китайские власти, комментируя эту ситуацию, заявили, что Гонконг, откуда вылетел Сноуден, является особой экономической зоной в составе КНР, и принятие подобных решений полностью лежит на руководстве города. Действия властей Гонконга в этой ситуации китайские власти неоднократно называли "безупречными".