Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В Южной Осетии отметили День миротворца

15.07.2013 18:15

День миротворца 14 июля отмечался в Южной Осетии. В этот день 21 год назад в зону грузино-осетинского конфликта были введены трехсторонние Смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ) в составе миротворческих батальонов соответственно из Грузии, России и Северной Осетии.

ССПМ были созданы в соответствии с Соглашением об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта, заключенным 14 июня 1992 года в Сочи. Документ подписали президент России Борис Ельцин, председатель Государственного совета Грузии Эдуард Шеварднадзе, председатель Верховного Совета Северной Осетии Ахсарбек Галазов и председатель Верховного Совета РЮО Торез Кулумбегов.

К моменту подписания Соглашения жертвами конфликта стали тысячи мирных жителей, 117 осетинских сел было сожжено, более 100 тысяч осетин были изгнаны из своих домов. Затянувшаяся война поставила в сложное социально-экономическое и политическое положение и саму Грузию.

В течение 16 лет миротворцы выполняли свою миссию, охраняли мир в зоне конфликта и являлись единственным гарантом невозобновления боевых действий.

Но с избранием президента Грузии Михаилом Саакашвили (ноябрь 2003 г.), официальный Тбилиси развернул кампанию по дискредитации миротворческой операции и российских миротворцев. А в августе 2008 года российские миротворцы одними из первых приняли удар грузинских войск, вторгнувшихся в Южную Осетию в нарушение всех норм международного права и взятых Грузией обязательств, в том числе Сочинских соглашений 1992 года.

Спасая своих миротворцев и население Южной Осетии, руководство Российской Федерации было вынуждено провести войсковую операцию по принуждению Тбилиси к миру.

Сегодня дело миротворцев продолжают российские военные и пограничники. В соответствии с "Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи" от 17 сентября 2008 года и "Соглашением о совместных усилиях в охране государственной границы" от 30 апреля 2009 года в Южной Осетии сформирована 4-я военная база и Погрануправление ФСБ России в РЮО.