Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Трагедия города Бендеры

09.07.2013 09:47

Александр Новик

19 июня 1992 года в мирный город Бендеры на правом берегу Днестра с трех направлений вошли колонны бронетехники, вооруженные до зубов полицейские и солдаты национальной армии Республики Молдова, которые открыли огонь на поражение всего, что их окружало. По свидетельству очевидцев, входящие в город молдавские части вели огонь из крупнокалиберных пулеметов, расположенных на бронетранспортерах, по жилым домам и дворам, где в тот момент укрывались мирные жители, по гражданским автомобилям с людьми. Огонь велся также по гражданам, уходившим из города, людям, пытавшимся оказать помощь раненым защитникам города. Молдавские националисты вошли в Бендеры, чтобы восстановить здесь так называемый "конституционный порядок". Так началась трагедия, разделившая жизнь горожан на "до" и "после" трагедии города.

В нападении на город участвовали: силы МВД (полиция и бригада ОПОНа), национальная армия (1-й, 3-й и 4-й моторизованные пехотные батальоны), отряды самообороны и волонтеры из Румынии, Прибалтийских стран и др. За ночь с 19 на 20 июня молдавские войска заняли почти весь город. В 4 часа утра 1-й батальон молдавской армии вышел к Бендерскому мосту, перекрыл его и таким образом отрезал Бендеры от Тирасполя и левобережья Днестра. 20 июня молдавские войска начали занимать промышленные предприятия и другие объекты города.

На стороне защитников города сражались 2-й Бендеровский батальон, четыре моторизованные бригады, бригады особого назначения "Дельта" и "Днестр", гвардейцы ПМР, казаки Черноморского казачьего войска, территориальные спасательные отряды, ополченцы и волонтеры из России, Украины и др. стран. В боях за Бендеры участвовали также 59-я стрелковая дивизия и ракетная бригада 14-й армии России, которая дислоцировалась в Приднестровье.

Вмешательство в конфликт 14-й армии произошло после двух крупных инцидентов в Бендерах 20 июня. Однако отбить нападение молдавской армии и полиции, прекратить бесчинства в городе удалось только после того, как командование 14-й армии РФ принял генерал-майор Александр Лебедь и по его приказу в бой вступили российские танки и другая военная техника. Бои длились до 7-го июля, когда в Приднестровье прибыли полномочные представители Президента России и в тот же день было подписано соглашение о прекращении огня, а 21-го июля в Москве президентами РФ и РМ было подписано соглашение "О принципах урегулирования вооруженного конфликта в Приднепровском регионе Республики Молдовы".

События в Бендерах оцениваются его жителями не иначе, как "трагедия города". В ходе нашествия варваров-националистов было повреждено около 1280 жилых домов, из которых 60 полностью были разрушены. Многие жилые дома и промышленные предприятия были разграблены, вывезено оборудование и сырье, уничтожено более 1600 квартир. Разрушено 15 объектов здравоохранения и 19 объектов образования. Некоторые кварталы были полностью сравнены с землей вместе с жителями. Фактически была разрушена почти вся инфраструктура города. В целом, городу был причинен ущерб на сумму, превышающую 10 триллионов рублей по ценам 1992 года.

В результате трагедии в Бендерах по заявлению властей было убито более 350 граждан и 672 ранено – все мирные жители. Убивали всех: русских, молдаван, украинцев, болгар, гагаузов и других, кто попадал под руку. Убивали с особой жестокостью и беспощадностью: были случаи сожжения заживо, скальпирования, у некоторых из погибших были отрублены части тела, выколоты глаза. Особенно бесчинствовали так называемые "волонтеры" - выпущенные из тюрем бандиты, убивавшие беззащитных детей, юношей и девушек. Активно "работали" снайперы – спортсменки по пулевой стрельбе из Прибалтийских республик, которые убивали мирных жителей точными выстрелами в голову.

Число беженцев, покинувших город, оценивается в 100 тысяч человек, из них 80 тысяч были зарегистрированы в Приднестровье.

Масштабы трагедии не поддаются оценке, не могут быть описаны сухими цифрами статистики. Сотни убитых и раненых. Среди них мирные жители, женщины, старики, дети. Разрушенный, выжженный город. Люди, оставшиеся без крова. Десятки тысяч беженцев. Многомиллионный материальный ущерб.

С другой стороны – в дни нашествия на Бендеры молдавских националистов бендерчане проявили мужество и стойкость при защите своего родного города. В 1997 году за мужество и героизм, проявленные берденчанами по защите завоеваний Приднестровской Молдавской Республики, город удостоен высшей награды государства – Ордена Республики.

Сегодня город залечивает полученные раны, на что понадобятся десятилетия. Как отметил один из жителей города Бабилунг, "кровь, которая здесь пролилась, еще долго будет бурлить. Нашему поколению, которое смотрело друг на друга сквозь прицел, что-то решать совершенно немыслимо и даже вредно. Это будет по силам лишь нашим внукам". И так думают многие. То есть прощения агрессору нет и не будет, его преступления не имеют срока давности.

А что же Кишинев? По всей вероятности там зреют реваншистские настроения в отношении Бендер и всего Приднестровья. Об этом свидетельствует, в частности, выступление на траурном митинге 2 марта 2013 года по случаю 21-й годовщины начала военного конфликта на Днестре президента РМ Николая Тимофти, в котором он призвал нынешних политиков "предпринимать все, чтобы вернуть территорию левобережья (то есть ПМР) в конституционное пространство Молдовы". Каким будет это "все" - мирное или такое как в июне 1992 года в Бендерах, этого президент Тимофти не уточнил.

Пока же на первом месте – вывод из Приднестровья российских войск. Накануне выступления президента новый посол Молдавии в России, назначенный в декабре 2012 года, Андрей Галбур заявил: "Мы выступаем за полный вывод российских войск из Молдовы согласно международным обязательствам". По его словам, Кишинев намерен заменить миротворческие силы международной гражданской миссией.

В свою очередь президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук, комментируя предложение о замене "российских голубых касок" на миссию гражданских наблюдателей в очередной раз заявил, что "Приднестровье против вывода российских миротворцев до окончательного политического урегулирования конфликта на Днестре".

"Задача "голубых касок" - не допустить нового кровопролития. И они ее с честью выполняют", - подчеркнул лидер Приднестровья. Более того, он высказался за усиление миротворческого контингента России.

1992 год. Бендеры.