Чехарда с ракетами разной дальности и ПРО
24.06.2013 17:30
Президент США Барак Обама заявил 19 июня в Берлине, что хотел бы провести с Россией переговоры о дальнейшем сокращении стратегических ядерных вооружений. По его словам, неплохо бы урезать их еще на треть от предусмотренного в Пражском договоре СНВ потолка. Кроме того, "мы будем работать с союзниками по НАТО, добиваясь значительного сокращения американского и российского тактического ядерного оружия в Европе", пообещал хозяин Белого дома. Он также твердо заявил, что будет добиваться ратификации США Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
Россия и еще более 150 стран этот подписанный в 1996 году документ уже ратифицировали. По мнению заместителя главы МИД России Сергея Рябкова, "необходимо учитывать не только потолки ядерных вооружений, но и следующие факторы: ситуацию с ПРО, создание высокоточного оружия в неядерном оснащении в рамках концепции "глобального молниеносного удара", перспективу выведения оружия в космос (против чего активно выступает Москва), неучастие ряда стран в ключевых соглашениях по контролю над вооружениями.
Сразу после встречи с Обамой на саммите G8 в Ольстере Владимир Путин, осматривая системы ПВО на Обуховском заводе в Питере, отметил, что США продолжают разворачивать ПРО.
"Сейчас это идет не так активно, как прежде, и Россия позитивно оценивает шаги американских партнеров, тем не менее от самой программы Штаты и НАТО не отказываются. А среди военных аналитиков бытует мнение, что возможен первый, обезоруживающий удар даже против ядерных держав. И мы должны это учитывать", — заявил Президент, добавив, что многие страны увеличивают свой наступательный потенциал, ставят на вооружение ракеты средней дальности.
При этом он назвал спорным подписанный Советским Союзом и США Договор об уничтожении ракет средней дальности и малой дальности. На этом вопросе хотелось бы остановиться.
Договор о РСМД вступил в силу 25 лет назад, 1 июня 1988 года и был подписан в Вашингтоне 8 декабря 1987 года. На территории России и других бывших республик СССР было ликвидировано значительно больше вооружения, чем в США: 1846 ракет против 846 американских, 825 пусковых установок против 289 американских, 812 корпусов головных частей против 442 американских. Ликвидация советских ракет СС-20 осуществлялась методом подрыва. Ликвидация же американских ракет "Першинг" проводилась методом прожига с сохранением отсеков системы управления, которые были использованы при производстве ракет-мишеней средней дальности.
В октябре 2007 года военно-политическое руководство России выдвинуло инициативу о придании Договору о РСМД глобального характера. Эта идея была поддержана американцами. Воодушевленная американской реакцией, российская сторона предложила заключить многостороннее соглашение на основе Договора о РСМД. Вместе с тем Китай, Индия, Пакистан, Израиль, Иран, КНДР и другие страны, обладающие БРСД, и не думают подключаться к Договору о РСМД. В Китае особое внимание уделяется наращиванию боевого состава группировки подвижных грунтовых ракетных комплексов. Кстати, большинство стратегических и критически важных административно-политических и военных объектов Восточного региона России находятся в пределах досягаемости китайских межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет средней дальности (БРСД). Между тем восточная группировка ПГРК "Пионер" и "Пионер-УТТХ" была уничтожена согласно так называемому нулевому варианту Договора о РСМД.
Несмотря на подписание и ратификацию Договора о РСМД и поддержку идеи о придании ему глобального характера, США нарушают его в целях испытания элементов глобальной и европейской ПРО. На основе ускорительных ступеней изготавливают ракеты-мишени дальностью стрельбы от 1100 до 2000 км., которые задействуются при испытательных пусках противоракет.
Тем временем в пункте 5 Статьи II Договора о РСМД определено, что "термин "ракета средней дальности" означает БРНБ (баллистическая ракета наземного базирования) или КРНБ (крылатая ракета наземного базирования), дальность которой превышает 1000 км, но не превышает 5500 км". Пункт 6 этой же главы гласит, что "термин "ракета меньшей дальности" означает БРНБ или КРНБ, дальность которой равна или превышает 500 км, но не превышает 1000 км". Кстати, следует подчеркнуть, что американцы, без согласования с российской стороной, самостоятельно ввели и применяют термин "ракета промежуточной дальности".
В связи с этими нарушениями 4 января 2001 года появилось первое заявление МИД России на этот счет. Поскольку американцы и не подумали прекратить испытания элементов системы ПРО, то 7 августа 2010 года, в разгар "перезагрузки", было сделано очередное заявление Министерства иностранных дел. Нерешительные действия российской стороны создали американцам благоприятные условия для разработки и испытаний глобальной и европейской ПРО.
Нарушения американцами положений Договора о РСМД пока не стали предметом озабоченности высшего военно-политического руководства России, темой встреч руководителей оборонных и внешнеполитических ведомств РФ и США, обсуждений в профильных комитетах Госдумы и Совета Федерации, однако совершенно ясно, что к этой теме надо возвращаться.
Договор о РСМД устарел в плане содержания и определения отдельных терминов. Так, устаревшее определение крылатых ракет запрещает РФ и США иметь беспилотные летательные аппараты, хотя стороны об этом знают, но молчат, поскольку БЛА приняты на вооружение и в России, и в США (как и в других государствах мира).
Российская сторона вполне могла бы грамотно воспользоваться нарушениями американцами положений Договора о РСМД и потребовать приостановления испытаний глобальной и ЕвроПРО до полного разрешения проблемных вопросов с ракетами средней и малой дальности.

