Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Сноуден в Москве и просит политического убежища у Эквадора

24.06.2013 10:22

Об этом стало известно после прилета Эдварда Сноудена в Москву. Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патино подтвердил эту информацию через свой аккаунт в Тwitter:

"Правительство Эквадора получило запрос о предоставлении убежища Эдварду Сноудену", - говорится в записи.

Позже стало известно, что Эквадор намерен рассмотреть поданное Сноуденом прошение о политическом убежище в максимально короткие сроки.

Предполагается, что в данный момент он находится в капсульном номере транзитной зоны аэропорта Шереметьево и юридически не находится на территории России. Журналисты, прибывшие в аэропорт в ожидании прилета экс-сотрудника ЦРУ, сообщали о присутствии автомобиля посольства Эквадора на парковке перед зданием аэропорта.

Ранее стало известно, что американские власти аннулировали загранпаспорт Сноудена, однако это не лишает его гражданства США.

Между тем, по сообщению западных СМИ, Вашингтон рассчитывает на скорую экстрадицию Сноудена из России. По мнению США, власти России должны рассмотреть все возможные варианты высылки экс-сотрудника ЦРУ в Америку.

Напомним, что Эдвард Сноуден обвиняется властями США в шпионаже, краже госсобственности и умышленном разглашении секретной информации. Сноуден рассказал журналистам о тотальной слежке американских спецслужб (в частности Агентство национальной безопасности) за пользователями Интернета по всему миру. Британская разведка, по его словам, работает по схожей схеме и обменивается информацией с американской стороной. По предъявленным обвинениям ему грозит до 30 лет заключения.