Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Невидимая война" в армии США

В американской армии растет количество преступлений на сексуальной почве

19.06.2013 15:05

Т.Алексеев

В последнее время в американских вооруженных силах разразилась череда скандалов, связанных с преступлениями на сексуальной почве. Так, только по официальной статистике  насчитывается около 3 тысяч случаев сексуального насилия ежегодно. По данным из неофициальных источников – до 22 тысяч случаев в год. Таким образом, в профессиональной контрактной армии США ежедневно подвергаются подобным издевательствам примерно 60 человек. И это не учитывая случаев насилия и дедовщины.

Американские вооруженные силы захлестнула настоящая волна изнасилований. Еще в июне 2011 года женские правозащитные организации США подняли шум вокруг изнасилования курсантки на базе американских ВВС "Лэкленд". Как писала тогда газета "Вашингтон пост", изначально сообщалось об одной изнасилованной курсантке, однако после начала расследования выяснилось: жертв сексуального насилия было около 50. Из 500 инструкторов, работавших на базе, как минимум 23 периодически домогались девушек. Против пяти из них к настоящему моменту уже выдвинуты обвинения, одному грозит пожизненное заключение.

Скандал на базе "Лэкленд" стал тогда самым громким с 1996 года. Тогда сразу 12 военнослужащим-мужчинам предъявили обвинения в сексуальных домогательствах. Все они служили на военной базе в штате Мэриленд. Однако громкие разоблачения не послужили уроком.

Стоит также напомнить, что в ноябре 2012 года на одной из основных военных баз армии США "Форт Брэгг" начались слушания против генерала Джеффри Синклера, отслужившего в армии почти 30 лет. Ему вменяют несколько эпизодов изнасилования подчиненных. В том же месяце сержант армии США Роберт Бэйлс устроил резню в афганской деревне, убив свыше 15 человек, большинство из которых - женщины и дети.

Эксперты утверждают, что американская армия погрязла в скандалах, причем речь идет только о сексуальном насилии и о немотивированных вспышках агрессии. В Пентагоне же тщетно пытаются убедить общественность, что "ситуация под контролем". Масла в огонь добавил также недавний скандал, связанный с теперь уже бывшим главой ЦРУ Дэвидом Пэтреусом. Он был вынужден уйти в отставку после того, как обнаружился его роман с журналисткой. Позднее из-за этого же случая лишился должности командующий силами НАТО в Афганистане генерал Джон Аллен.

В январе 2012 года режиссер Кирби Дик снял документальный фильм об "эпидемии сексуального насилия в армии США", получивший название "Невидимая война". Статистика, если верить Дику, выглядит следующим образом: около 20% всех женщин-военнослужащих подвергаются сексуальному насилию (т.е. каждая пятая), 80% жертв не сообщают руководству о произошедшем, 8% от общего числа дел доходит до суда, и лишь 2% приговоров по таким делам - обвинительные. При этом, как справедливо замечают военные эксперты, в фильме не раскрыта тема мужеложства в американских войсках.

Групповые гомосексуальные изнасилования, одно из наиболее болезненных явлений в американской армии, получают всё более широкую огласку в обществе. При этом налицо тенденция — изнасилованных мужчин-военнослужащих становится всё больше.

В 2003 году американское министерство по делам военнослужащих-ветеранов выявило свыше 30 тыс. отставных военных, получивших в армии сексуальную травму. В 2009 году эта цифра составила уже 50 тыс. отставников. Сексуальное насилие мужчин над мужчинами является "некрасивой тайной" армии США, которую официальные власти пытаются отрицать.

При этом военное командование на местах обвиняет в случившемся самих жертв насилия. Одной из таких жертв "некрасивой тайны" армии США является русский иммигрант Грег Желудов, которому на момент переезда в США было 35 лет. Решив использовать службу в американской армии в качестве стартового толчка в карьере, Желудов завербовался и прибыл в учебную часть в Форт-Беннинге в штате Джорджия.

Славянский акцент и нью-йорская прописка стали причиной того, что сослуживцы начали называть Желудова "социалистом с шампанским" и "коммунистическим педиком", а через две недели он подвергся групповому изнасилованию сослуживцев в казарме. Насильники заявили ему, что делают это чтобы показать, кто главный в США.

Когда Желудов обратился к командованию с соответствующей жалобой, ему было объявлено, что во всём произошедшем виноват он сам, так как спровоцировал окружающих на такие действия. После того, как Грег Желудов начал жаловаться на действия сослуживцев, те пригрозили ему жестокой расправой, заявив, что отправят его обратно в Россию по частям.

Командир части, где служил новобранец, заставил подписать Желудова заявление о его нетрадиционной сексуальной ориентации, — после чего его уволили из армии в силу действовавшего в то время правила "не спрашивай, не говори", запрещающего открытым геям проходить воинскую службу. В результате происшествия семья Желудова распалась, а сам он является безработным, постоянно принимающим в силу эмоциональных проблем психотропные лекарственные препараты для борьбы с депрессией, бессонницей и стрессом.

До недавнего времени в американской армии вообще не существовало терминов, описывающих случаи сексуального насилия между сослуживцами. Первый случай признания, что такие случаи всё же имеют место, произошёл лишь в 1992 году. Но тогда Пентагон счёл, что в этих инцидентах страдают только женщины. Кстати, вероятность того, что женщина, проходящая службу в армии США, будет изнасилована сослуживцами, выше той, что она погибнет в бою.

Для общего понимания картины происходящего есть еще несколько ярких примеров. Бывший сержант Ребекка Хаврилла заявила, что в 2007 г. в Афганистане ее изнасиловал сослуживец (священник на базе тогда заявил, что на то была "воля Божья"). Не так давно старшина Брайан Льюис почти через 11 лет рассказал, что в 2000 г. на службе в Гуаме его изнасиловал старший по званию. В настоящее время идет расследование дела в отношении подполковника, пилота ВВС США Джеймса Вилкерсона, которого обвиняют в сексуальном нападении на женщину.

Военный журналист, полковник запаса Виктор Баранец, комментируя ситуацию, назвал армию США (и саму страну в целом) одной из самых распущенных в мире. В вооруженных силах США действуют самые суровые законы, которые были призваны пресекать сексуальное насилие. В американской армии даже похотливый взгляд солдата на девушку военнослужащего или свист в ее сторону, не говоря уже о недвусмысленных намеках, зачастую приводит виновника в суд. При этом армия США – "чемпион мира" по сексуальным домогательствам. Во многом потворствовали созданию таких условий нынешние руководители страны и армии. Совсем недавно они сняли запреты на службу и "дружбу" людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, что еще больше усугубило проблему.

Тем временем в отношении военного руководства США все громче и настойчивее звучат обвинения в покрывательстве насильников, а армейское начальство сравнивают с католической церковью, которая также, по мнению многих, предпочитает "не сдавать своих". При этом скандалы, связанные со священниками-педофилами, происходят с достаточной регулярностью.

Таким образом, с каждым годом количество изнасилований в армии США возрастает. Министерство обороны США пытается скрыть цифры, но анонимные жалобы на изнасилования продолжают поступать. Отменив правило "не спрашивай, не говори", Пентагон собственноручно увеличил цифры в статистике изнасилований. В армии США начинают появляться целые коллективы гомосексуальной направленности. Таким образом, сложившаяся ситуация, безусловно, негативно влияет на общий уровень боеготовности армии США и престиж службы в ее рядах.