Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Сербия не станет признавать Косово ради вступления в ЕС

05.06.2013 13:45

Премьер-министр Сербского государства Ивица Дачич заявил, что власти Сербии не признают независимость Косово в обмен на вхождение в Европейский Союз даже в том случае, если Белград будет принят в ЕС одновременно с Приштиной. Он также отметил, что в ЕС существует 5 стран, которые не признали Косово независимым государством.

По словам главы правительства Сербии, договор, который заключили недавно Белград и Приштина не является международным, он направлен только на улучшение условий жизни жителей Косово, и Сербия и дальше готова сотрудничать с косовскими властями для нормализации отношений.

Многие сербские политические партии и движения, а также косовские сербы и Сербская православная церковь выступают против соглашения с Косово, считая, что таким образом сербские власти предают национальные интересы ради евроинтеграции.

Брюссельское соглашение было предварительно подписано в Брюсселе 19 апреля текущего года премьер-министрами Сербии Ивицей Дачичем и Косово Хашимом Тачи. Документ состоит из 15 пунктов, посвященных организации и полномочиям сербских муниципалитетов на севере Косово.