Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В Тбилиси проходит Неделя НАТО

05.06.2013 10:09

В Грузии С 3 по 10 июня с.г. проводится очередная неделя НАТО.

Спецпредставитель генсека НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай заявил, что "мы все заинтересованы в том, чтобы Грузия как можно скорее приблизилась к стандартам НАТО, что позволит ей стать членом альянса". Он также отметил, что в НАТО ценят решение новых властей Грузии сохранить курс на сотрудничество с альянсом. "Мы готовы сотрудничать с Тбилиси", – сказал он

Накануне, министр обороны Грузии Ираклий Аласания встречался в Брюсселе с Джеймсом Аппатураем. И.Аласания сообщил, что "власти Грузии пока не могут назвать сроки, когда страна станет членом НАТО". По его словам, стороны "обсуждали вопросы будущего сотрудничества, в том числе участие Грузии в новой миссии в Афганистане после 2014 г.".

Д.Аппатурай поблагодарил министра за вклад, который грузинские войска вносят в афганскую миссию. Но он также признал, что "для такой маленькой страны 22 погибших - большая жертва".

В настоящее время численность Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ИСАФ) - 100 тыс. человек. К концу 2014 г. ИСАФ должны быть выведены, а их заменит специальный контингент инструкторов и советников НАТО, которые займутся тренировкой, организацией и координацией действий национальных сил. Численность афганской армии полиции к этому моменту превысит 350 тыс. человек. Оплата их работы будет осуществляться за счет стран НАТО через специальный трастовый фонд, который будет тратить на обеспечение афганских сил свыше 4 млрд. долл. в год.