Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

У сирийских оппозиционеров в Турции изъяли химружие

31.05.2013 09:28

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич выразил крайнюю обеспокоенность в связи с сообщениями об аресте в Турции свыше десяти экстремистов террористической группировки "Фронт Ан-Нусра" с газом зарин.

Как сообщали СМИ, накануне сотрудники спецслужб Турции арестовали в провинции Адана 12 участников сирийской оппозиционной группировки, у которых было изъято два килограмма отравляющего газа зарин. Сирийское правительство и вооруженная оппозиция обвиняют друг друга в применении химического оружия. Оппозиционеры заявляют о применении правительственными силами химоружия в Хомсе в декабре прошлого года. Власти Сирии утверждают, что оппозиция применяла отравляющие вещества в районе Алеппо 19 марта текущего года.

Официальный представитель МИД РФ указал, что эта информация вызывает крайнюю обеспокоенность. "Хочу в очередной раз подчеркнуть, что Россия считает абсолютно недопустимым любое применение химического оружия", - указал он. А.Лукашевич напомнил, что "сирийское правительство не раз подчеркивало, что исключает для себя использование оружия массового поражения во внутреннем конфликте".

Дипломат подчеркнул, что "в Москве неоднократно обращали внимание на крайнюю опасность провокаций со стороны террористических и радикальных оппозиционных группировок с ОМУ, в частности с химическим оружием и веществами, прежде всего, с тем, чтобы открыть дорогу к внешнему вооруженному вмешательству в Сирию".

"К сожалению, указанная информация из Турции подтверждает, что данные опасения могут иметь под собой основания", — посетовал А.Лукашевич. "В этих условиях считаем особо важным проведение необходимого расследования, выявления и обнародования всех деталей произошедшего с тем, чтобы не допустить попыток террористов использовать химическое оружие против мирного населения и для провоцирования внешней интервенции в Сирию", — заключил он.