Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Грузинский след в бостонском теракте

14.05.2013 16:11

Виктор Кольцов

Не так давно в российских и грузинских СМИ появилась информация о том, что Тамерлан Царнаев, один из двух братьев Царнаевых, устроивших теракт во время проведения ежегодного бостонского марафона, некоторое время проходил обучение на семинарах, которые проводили спецслужбы Грузии совместно с американскими инструкторами.

Если конкретнее, то организация, проводившая те самые семинары, называется "Кавказский фонд" и сотрудничала она с некой американской некоммерческой организацией "Джеймстаун" (Jamestown).

Согласно отчетам полковника главного управления департамента контрразведки МВД Грузии Григория Чантурии (как выяснилось, его "не существует" – об этом позже), которые попали в руки журналистов "Известий", "Кавказский фонд" совместно с фондом "Джеймстаун" летом 2012 года на территории Грузии проводил мероприятия и семинары для жителей Кавказа, в том числе и его российской части. В основном это были молодые люди. На некоторых подобных семинарах присутствовал и Тамерлан Царнаев, находившийся в России с января по июль 2012 года.

Судя из отчета Чантурии, основными задачами фонда являлись вербовка молодежи и интеллигенции Северного Кавказа для усиления нестабильности и экстремистских настроений в южных регионах России.

Информация, естественно, не прошла незамеченной и моментально стала популярной в блогосфере по всему миру, а журналисты кинулись искать "грузинский след" в расследовании теракта в Бостоне. Это кажется весьма логичным, особенно на фоне того, что американские правоохранители стараются не разглашать информацию, даже косвенно имеющую отношение к этому делу. Это понятно - взрыв на бостонском марафоне был впервые со времен 9/11 официально назван "терактом", который нынешние американские власти, по версии СМИ, попросту "профкукали". И это притом, что российские спецслужбы предупреждали своих американских коллег о возможных связях Царнаевых с террористическим подпольем.

Отсюда и неудобные вопросы нынешнему главе грузинского правительства Бидзине Иванишвили, которому пришлось инициировать повторное расследование дела о спецоперации против диверсионной группы, сформированной из жителей Панкисского ущелья и пришлых боевиков в ущелье реки Лопота в августе 2012-го. Тогда рядом с дагестанской границей погибли трое грузинских спецназовцев и 11 членов этого формирования. По словам Иванишвили, "возможно, что террористы проходили подготовку в Грузии или использовали ее территорию для транзита". Однако грузинский политик считает, что необходимо дождаться завершения расследования по панкисскому делу.

Стоит особо подчеркнуть, что панкисская спецоперация, а также семинары "Кавказского фонда" под эгидой "Джеймстауна" не относятся к тому периоду времени, когда у власти находился нынешний премьер Иванишвили и люди из его коалиции "Грузинская мечта". Ему, как главе действующего правительства, просто приходится отдуваться перед общественностью. Тогда же, обладая всей полнотой власти, страной руководил президент Саакашвили, а во главе всех спецслужб, включая МВД и прочих, стояли его люди. Формально Саакашвили и сейчас страну "возглавляет", но его полномочия, как президента, были существенно ограничены после победы "Грузинской мечты" на парламентских выборах, а официальный срок правления подходит к концу. Так что, если и полетят головы после расследования, то в первую очередь людей из окружения Саакашвили. Хотя, кто знает, может и его самого. Против президента сейчас и так возбуждено достаточно уголовных дел, так что, если к этой "пачке" добавится еще одно – никто не удивится.

Масла в огонь подкинули и сами грузинские власти. МВД Грузии в ответ на публикацию "Известий" заявило, что, по данным этого ведомства, "Тамерлан Царнаев никогда не был на территории Грузии, а полковник Григорий Чантурия, о котором идет речь в публикации, никогда не работал в контрразведывательном подразделении МВД". Но "Кавказский фонд", согласно информации грузинских СМИ, недавно все же закрыли. Получается, заметают следы?

Кстати, еще несколько лет назад тогда еще опальный бывший министр обороны и бывший соратник Саакашвили Ираклий Окруашвили сделал ряд достаточно сенсационных заявлений в интервью корреспондентам российского Первого канала, снимавших фильм под названием "План "Кавказ-2": Метастазы". Как сказано в аннотации к фильму на сайте http://www.1tv.ru, эта лента "является продолжением документального фильма Антона Верницкого, снятого в 2008 году, и рассказывающего о событиях на Северном Кавказе в начале 90-х, а также о планах (и попытках) западных спецслужб по разделению России".

В фильме Окруашвили подробно рассказывает о подробностях планирования войны в Южной Осетии в августе 2008 года и о том, кто на Западе "подбивал" на это Грузию, по каким коридорам грузино-российскую границу пересекают боевики, как они попадают в Панкисское ущелье и как они контактируют с МВД Грузии.

В частности, Окруашвили заявил, что Тбилиси не раз предоставлял "коридор" через Панкисское ущелье боевикам, в том числе Ачемезу Гочияеву, который по данным ФСБ России был одним из руководителей и исполнителей взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске в сентябре 1999-го.

Впрочем, тогда эти заявления казались больше какой-то информационной "уткой", так как официального подтверждения словам Окруашвили не было, а против самого опального политика в Грузии возбуди несколько уголовных дел. Но это было тогда. Сейчас Окруашвили находится на родине в Грузии, будучи оправданным по всем статьям, по которым его обвиняли в период правления Саакашвили. И сейчас его слова уже не кажутся столь фантастичными. Также как не кажется фантастикой конец правления Саакашвили и его команды. Как говорится: все тайное становится явным. Рано или поздно.