Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Секвестр серьезно ударил по боеготовности Пентагона

11.04.2013 14:12

А.Лизюков

Администрации президента США не удалось прийти к соглашению с Конгрессом, в результате чего Б.Обама 1 марта с.г. был вынужден подписать указ о принудительном сокращении государственных расходов. В срок до 1 октября 2013 г., когда завершается текущий финансовый год, правительственные структуры должны сократить бюджетные расходы на 85 млрд, из которых более половины будет осуществлено за счет урезания финансирования оборонного ведомства.

Несмотря на то, что эта сумма составляет всего 2 проц. от всего бюджета США, последствия для экономики могут быть весьма ощутимыми. Однако, помимо экономических последствий, американские эксперты все чаще заявляют о снижении боеготовности вооруженных сил США, которые секвестр также не обошел стороной.

Ведущие американские политики неоднократно выступали с предупреждением о том, что резкое сокращение оборонного бюджета может негативно сказаться на боеготовности вооруженных сил и привести к массовым увольнениям в оборонной индустрии. Это сокращение расходов стало неожиданным побочным результатом борьбы с госдолгом.

На последних переговорах демократов и республиканцев о повышении лимита государственного долга было решено, что если стороны не смогут договориться о сокращении конкретных статей бюджета на сумму 1,2 трлн долларов, то пропорциональному сокращению, то есть секвестру, подвергнутся все без исключения расходные статьи. Применительно к Пентагону это означает, что, начиная с 1 января 2013 года и на протяжении ближайшего десятилетия, оборонный бюджет будет ежегодно сокращаться на 55 млрд. долларов. Это сверх рассчитанных на 10 лет и уже утвержденных сокращений оборонных расходов на 487 млрд, которые будут реализовываться главным образом за счет свертывания операций в Ираке и Афганистане.

Члены Сената выразили обеспокоенность, что секвестр чреват потерей сотен тысяч рабочих мест как в системе министерства обороны, так и на крупных, средних и малых предприятиях оборонной промышленности, разбросанных по всей стране. Как отмечают в министерстве обороны, Пентагон далеко не всегда расходует средства рационально и экономично, но, тем не менее, 55 млрд – это объективно большая сумма, примерно десять процентов ежегодных расходов на оборону. И кумулятивный эффект этих сокращений за 10 лет неминуемо скажется на целом ряде систем вооружений и на общей боеготовности американских вооруженных сил.

Наиболее вероятными жертвами секвестра специалисты называют новое поколение самолетов-дозаправщиков и десантные корабли. Будут растянуты графики капитального и текущего ремонта боевой техники и урезаны сроки пребывания воинских соединений, в первую очередь военно-морских, в "горячих точках" планеты. В январе с.г. администрация огласила новую доктрину, в которой говорится о переносе стратегического акцента с Европы и Ближнего Востока на Азиатско-тихоокеанский регион. Тогда было заявлено, что это требует наличия во флоте 313 боевых кораблей, но внесенный Пентагоном бюджет не позволит ему даже приблизиться к этой цифре.

И демократы, и республиканцы согласны с тем, что сплошное сокращение всех статей оборонного бюджета, предусмотренное законом о секвестре, нанесет вред американской армии, но не допустить секвестра им мешают принципиальные экономические разногласия.

Министр обороны США Чак Хейгел, выступая с программным докладом в Национальном университете обороны, заявил, что сокращение бюджетных расходов в США уже начало оказывать негативное влияние на боеготовность вооруженных сил. По его словам, сочетание бюджетных проблем и зашедшего в тупик политического процесса привело к более резким и глубоким сокращениям, чем планировалось. Министерство обороны в связи с секвестром вынуждено сократить расходы на 41 млрд долларов в текущем финансовом году и, если ситуация не изменится, еще на 500 млрд долларов в течение следующего десятилетия. Хейгел сообщил, что военное ведомство уже произвело многие сокращения, в том числе в плане проведения официальных визитов, а также расходов на поддержание военных объектов. Кроме того, приостановлен процесс принятия на работу новых сотрудников. Министр обороны также упомянул об отправке сотрудников в неоплачиваемые отпуска. Сокращения могут также серьезно затронуть процесс подготовки военнослужащих. Он отметил, что США выходят из продолжавшихся более десяти лет войн в Ираке и Афганистане, однако угроза экстремизма остается и продолжает исходить от "государств со слабой центральной властью" на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

ВВС США также приостановят полеты 17 боевых эскадрилий. С 1 марта 2013 года бюджет ВВС США на текущий финансовый год (заканчивается 30 сентября) был сокращен на 591 млн долларов, из-за чего летная программа была урезана на 44 тыс. часов. Оставшаяся 241 тыс. летных часов будет распределена между эскадрильями постоянной боевой готовности. Приостановка полетов вступит в силу 11 апреля 2013 года, а для тех самолетов, что в настоящее время находятся за рубежом ? сразу после их возвращения на базы. В составе эскадрилий, чьи полеты будут приостановлены, числятся истребители F-15C/D, F-22, F-15E и F-16C/D, штурмовики A-10C, бомбардировщики B-1B, B-2, B-52, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-3B/C/G, а также несколько разведывательных самолетов типа RC-135. Сколько в общей сложности самолетов не будут подниматься в воздух, не уточняется. Еще до вступления в силу секвестра американского бюджета командование ВВС США заявляло, что из-за уменьшения военных расходов, ВВС США вынуждены будут сократить количество летных часов, по меньшей мере, на 18 проц. В результате боевая готовность ВВС будет "ниже оптимального уровня". По оценке командования, военнослужащим понадобится около полугода, чтобы устранить последствия сокращения количества летных часов.

Из-за секвестра минобороны США также вынуждено отказаться от проведения целого ряда военных учений. Так, по данным газеты "Вашингтон пост", в войсках отменили крупные тактические учения "Северный край", которые раз в два года проходят в американском штате Аляска с участием военнослужащих всех родов войск, а также Береговой охраны и Национальной гвардии. Как уточняет командование вооруженных сил на Аляске, такое решение принято в связи с секвестром - принудительным сокращением расходных статей федерального бюджета. В этом году общевойсковые учения "Северный край" были запланированы на 17-28 июня. Они проводятся с целью подготовки военнослужащих к выполнению реальных боевых задач, в том числе быстрому реагированию на кризисы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Как правило, участники маневров отрабатывают действия при различных сценариях на суше, в воздухе и на море с использованием новых систем вооружений. Эти учения "остаются чрезвычайно важной частью" общей стратегии обеспечения интересов США в АТР и будут продолжены, когда удастся решить бюджетные проблемы, сообщило командование на Аляске. Ранее по тем же причинам Пентагон отменил ежегодные учения ВВС США "Красный флаг", которые должны были состояться на Аляске в апреле.

Таким образом, несмотря на заявления министра обороны США о том, что руководство Пентагона и Объединенный комитет начальников штабов делают все возможное, чтобы армия по-прежнему сохраняла высокую степень боевой готовности и была в состоянии выполнить поставленные перед ней задачи, можно сделать вывод, что секвестр серьезно ударил по американской армии, а также по уровню ее профессиональной подготовки. Если самолеты не летают, корабли не плавают, армия не тренируется, а техника в войска не поступает, о какой "высокой степени боевой готовности" может говорить министр обороны Хейгел?