Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Саакашвили готовил чеченских боевиков для переброски в Россию

04.04.2013 17:18

Бывший эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, ныне живущий в Великобритании, заявил, что в 2012 году окружение президента Грузии Михаила Саакашвили снабдило оружием группу чеченцев и обещало переправить их в Россию.

"Люди из ближайшего окружения Саакашвили привезли из Европы группу чеченцев, занимались их подготовкой, снабдили оружием и должны были обеспечить безопасный коридор для перехода на территорию Дагестана", - сообщил Закаев в интервью грузинскому радио FM 106,4.

По словам Закаева, он в курсе, что народный защитник (омбудсмен) Грузии Уча Нануашвили несколько дней назад обнародовал ежегодный доклад, в котором обвинил представителей бывших властей в военной подготовке группы чеченцев для переброски в Дагестан.

В докладе омбудсмена, в частности, шла речь о спецоперации МВД и Минобороны Грузии в августе прошлого года в ущелье Лопота вблизи грузино-российской границы. Тогда в ходе операции были убиты 11 боевиков и трое грузинских военных.

По утверждению Нануашвили, эта группа боевиков проходила подготовку под руководством грузинских инструкторов в Панкисском ущелье.

По версии тогдашнего руководства МВД Грузии, чеченские диверсанты перешли на территорию Грузии из Дагестана и при вооруженном сопротивлении были уничтожены.

Прокуратура Грузии ведет расследование спецоперации в ущелье Лопота, однако подробности следствия пока не сообщаются, передает Голос России.

Как сообщал Peacekeeper.ru, грузинские следственные органы в ближайшее время намерены допросить президента Грузии Михаила Саакашвили сразу по нескольким делам.

"Необходимость допроса уже появилась", - подчеркнул главный прокурор Грузии Арчил Кбилашили в эфире телекомпании "Маэстро". При этом он отметил, что эта тема не связана ни с одним нашумевшим до сих пор делом и является "совершенно новым, другим делом". Ранее в грузинских СМИ высказывалась версия, что М.Саакашвили допросят по делу о незаконном присвоении телекомпании "Имеди" лицами из окружения президента.

Главный прокурор также затронул тему августовской войны 2008 года и отметил, что прокуратура расследует это дело, в связи с чем будет создана специальная комиссия.