Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Антипиратская вахта продолжается

04.04.2013 12:36

Александр Новик

Угроза пиратских нападений на торговые суда в районе Африканского Рога сохраняется. В этой связи в борьбе с сомалийскими корсарами в 2013 году, как и в предыдущие годы, примут активное участие корабли ВМФ Российской Федерации.

Боевые корабли ВМФ России ведут борьбу с сомалийскими пиратами уже пять лет. За это время они совершили 13 походов в районы повышенной пиратской активности, обеспечили безопасность плавания 733 российских и иностранных судов. Обеспечена безопасность 359 российских граждан, находившихся на этих судах. За 2008 – 2012 годы российские военные моряки пресекли более десяти попыток захвата пиратами судов, следующих под флагами различных государств.

Задачу борьбы с пиратами в районе Африканского Рога корабли ВМФ РФ выполняют во взаимодействии с кораблями ВМС стран Евросоюза и НАТО, которые ведут борьбу с пиратами в рамках операций "Аталанта" и Ocean Shield соответственно. По заявлению помощника госсекретаря США по военно-политическим делам Томаса Келли, власти Соединенных Штатов высоко ценят участие России в усилиях по борьбе с пиратами у побережья Сомали.

В рамках обмена информацией в районе Африканского Рога за четыре года было проведено сорок встреч командиров отрядов боевых кораблей ВМФ России с командирами оперативных соединений ВМС иностранных государств. В целях повышения качества взаимодействия российских кораблей с кораблями стран НАТО и ЕС все корабли оборудованы едиными средствами навигации и связи, ведутся переговоры о взаимной дозаправке кораблей, с использованием ресурсов обеих сторон.

Для обеспечения безопасности судоходства в зоне действия пиратов боевое патрулирование осуществляют корабли Индии и ряда других стран.

Антипиратская вахта российских военных кораблей будет продолжена и в 2013 году. В Главном штабе ВМФ России разработан план регулярного присутствия кораблей ВМФ России близ Сомали. Как заявил представитель Министерства обороны РФ, в этом году планируется организовать как минимум три похода отрядов кораблей в район Африканского Рога. К выполнению этой задачи будут привлекаться корабли всех флотов ВМФ РФ. При этом с учетом приобретенного опыта для решения задач борьбы с пиратами будут применяться корабли, предназначенные для действий в дальней морской и океанской зонах, имеющие на вооружении вертолетный комплекс – одно появление вертолета в воздухе не раз обращало в бегство быстроходные "джонки" морских пиратов.

В настоящее время борьбу с пиратами выполняет большой противолодочный корабль Северного флота "Североморск". Но на смену ему уже идет сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый" с антитеррористической группой морской пехоты на борту. Вместе с "Неустрашимым" к берегам Сомали отправились морской буксир "Евгений Хоров" и танкер "Ельня".

Для "Неустрашимого" это уже третья антипиратская вахта в районе Африканского Рога. Первая вахта была в конце 2008-го - начале 2009 года. Заметим, тогда экипаж "Неустрашимого" боевую задачу по борьбе с пиратами выполнял впервые в новейшей истории российского военно-морского флота. Боевой опыт "Неустрашимого" стал достоянием его последователей. Второй антипиратский поход "Неустрашимого" был совершен в 2010 году. За пять лет российскими военными моряками накоплен богатый опыт плавания у берегов Африки и борьбы с морскими разбойниками. Свои задачи российские моряки выполняют достойно, внося вклад в общее дело обеспечения безопасности морского судоходства у Африканских берегов.

Основной проблемой в сфере борьбы с пиратами в настоящее время по-прежнему остается создание международного механизма уголовного преследования лиц, захваченных по подозрению в пиратстве. В связи с этим лиц, задержанных при осуществлении попытки захвата гражданского судна, приходится отпускать на свободу.

Существует эта проблема и для кораблей ВМФ РФ. В условиях выполнения задач по борьбе с пиратством на значительном удалении от российской территории для кораблей не отработан механизм преследования пиратов по законам Российской Федерации. В этой связи на кораблях невозможно осуществить выполнение норм Уголовно-процессуального кодекса РФ в отношении задержанных, то есть возможность задержать подозреваемых до 48 часов, далее – по решению суда; отсутствие на кораблях судебных инстанций, адвокатов, мест содержания задержанных. Все эти непростые вопросы требуют своего разрешения.