Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Новое – старое в вопросе Курил

02.04.2013 12:10

Лариса Владимирова

Со времени окончания второй мировой войны вопрос принадлежности южных Курильских островов является основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора. Позиция Токио состоит в том, что мирный договор будет заключен только в том случае, если под японскую юрисдикцию вернутся все оспариваемые острова. При этом Япония отказалась от предложения России создать совместную комиссию историков для нахождения компромисса по проблеме Курильских островов.

Каждый премьер-министр, каждая победившая на выборах партия настроена на возвращение Курил. При этом в Японии существуют партии, которые претендуют не только на южные Курилы, но и на все Курильские острова вплоть до Камчатки, а также южную часть острова Сахалин. Также в Японии организовано политическое движение за возвращение "северных территорий", ведущее регулярную пропагандистскую деятельность.

При этом японцы делают вид, что никакой границы с Россией в районе Курил не существует. Принадлежащие России южные Курильские острова на всех картах и открытках показаны как территория Японии. На указанные острова назначаются японские мэры и начальники полиции. Дети в японских школах учат русский язык – на тот случай, если острова вернут Японии. Более того, учат показывать на карте "северные территории" и малолетних воспитанников детских садов. Таким образом, поддерживается мысль, что здесь Япония не заканчивается.

В результате подобной пропаганды японцы не сомневаются в том, что Россия отдаст Курильские острова. При этом японцы уверены, что острова им вернут в ближайшее время, не допуская мысли, что может быть иначе. При этом они очень внимательно изучают любое слово, сказанное в России, любое поведение российских лидеров по поводу Курил, и трактуют их так, как выгодно Токио. Однако, надеясь, что в итоге спорные острова – Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи вернутся к ним, японцы не собираются вкладывать туда деньги в будущем. Это видно на примере северного японского острова Хоккайдо, значительно отстающего от юга Японии, и развитие которого японское правительство не желает финансировать.

Между тем, японские бизнесмены японского города Немуро понимают, что если это случится возврат стране "северных территорий", то они разорятся. Именно благодаря русским туристам расцвел этот бывший в запустении городок. Именно поэтому потомки бывших жителей Курил не собираются возвращаться на Курилы. Вернуться на острова намерены разве что глубокие старики, чтобы их могилы были вместе с могилами предков. И пока живы эти люди, власти активно используют их, ибо понимают, что с течением времени повод "вернуть беженцев на Курилы" просто исчезнет. И это делает надежды Токио на включение осторов в свои границы несбыточными.

По решению правительства Японии, начиная с 7 февраля 1982 г., в стране ежегодно отмечается "День северных территорий". Именно в этот день в 1855 г. был заключен Симодский трактат, первый русско-японский договор, согласно которому острова южных Курил Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отходили к Японии. В этот день традиционно проводится "общенациональный митинг за возвращение северных территорий", в котором принимают участие премьер и министры правительства, депутаты парламента от правящей и оппозиционных политических партий, бывшие жители южной части Курил. При этом на улицы японской столицы выезжают десятки разрисованных лозунгами и под милитаристскими флагами агитационных автобусов ультраправых группировок с мощными динамиками, курсирующих между парламентом и посольством России. На предельно разрешенной громкости из них разносятся старые военные марши и требования на ломаном русском языке вернуть Японии "северные территории". Однако проведение в Японии митингов за возвращение "северных территорий" – не лучший способ укрепления партнерских отношений и атмосферы взаимопонимания и доверия между двумя странами, так как манера, в которой отмечается "День северных территорий", мешает разрешению Курильской проблемы.

Правительство РФ неоднократно заявляло, что суверенитет над южными Курилами обсуждению не подлежит, и Россия будет укреплять на них свое присутствие, предпринимая все необходимые для этого усилия. В частности, осуществляется Федеральная целевая программа "Социально-экономическое развитие Курильских островов", благодаря которой на бывших японских "северных территориях" идет активное строительство инфраструктурных объектов, строится новый аэропорт в Курильске, почти закончилось строительство пристани в заливе Китовый, асфальтируется дорога между населенными пунктами. Также планируется построить аквакультурные сооружения, детские сады и больницы. Так что помощь жителям Курил, которую ранее оказывала Япония, больше не нужна. Между тем, на предложение России совместно, с взаимной выгодой, осваивать Курилы, Япония пока ответа не дала. Более того, японское правительство призывает иностранные фирмы воздерживаться от участия в освоении Курильских островов, поскольку это будет фактическим признанием власти РФ над этой территорией. Вместе с тем, строительство портового сооружения на острове Итуруп ведет южнокорейская строительная компания "Кумуто". При этом корейцы заявляют, что, поскольку на Итурупе богатая природа, благоприятствующая расположению здесь санаториев и горнолыжных курортов, они готовы принимать участие и в их строительстве.

Бесспорно, что долгосрочным интересам России и Японии способствовало бы дальнейшее уплотнение конструктивного взаимодействия по объединяющим Москву и Токио темам. Это, в частности, углубление политических контактов, включая более тесное взаимодействие на международной арене, расширение культурных и гуманитарных обменов, наращивание взаимовыгодного экономического сотрудничества. Тем более, что Токио заинтересован в сотрудничестве с Россией, которая может стать надежным поставщиком энергоносителей для Японии. При этом активная совместная работа по динамичному продвижению всего комплекса российско-японских отношений может способствовать созданию благоприятного фона для диалога и по сложным политическим вопросам.

Россия готова обсуждать мирный договор с Японией, основываясь на уставе ООН. Россия также проявляет готовность искать взаимоприемлемый выход из ситуации со спорными Курильскими островами. При этом новое руководство Японии в лице Синдзо Абэ, лидера Либерально-демократической партии, одержавшей в декабре прошлого года победу на выборах, обещает быть более сговорчивым по вопросу Курильских островов. Так, Синдзо Абэ рассчитывает решить территориальную проблему между Россией и Японией и подписать мирный договор и намерен в нынешнем году посетить Россию.

Однако слова японского премьера, известного своими радикальными взглядами на внешнюю политику, по всей видимости, так и останутся словами. Как известно, Синдзо Абэ является сторонником упразднения 9-й статьи японской конституции, согласно которой у Японии не может быть собственной армии, а могут быть лишь "силы самообороны". Утверждая, что ему по силам решить существующие территориальные вопросы, Синдзо Абэ намекнул, что готов говорить с позиции силы. Тем более что Япония намерена впервые более чем за 10 лет увеличить свой военный бюджет. Таким образом, в Японии в очередной раз звучит агрессивная риторика.

Недавно экс-премьер Японии Есиро Мори, который делегирован специальным посланником в феврале 2013 г. в Москву, выдвинул свой план заключения мирного договора с Россией. Согласно этому плану, Токио может пойти на "беспрецедентные" уступки в отношении Москвы, признав российскую юрисдикцию над островом Итуруп, самым населенным из южных Курильских островов. При этом Япония планирует взять себе острова Шикотан, Кунашир и Хабомаи. Таким образом, "уступки" касаются отъема принадлежащих России островов. Между тем, по словам генерального секретаря японского кабинета министров Есихидэ Суга, правительство Японии придерживается прежней позиции, заключающейся в необходимости определить территориальную принадлежность, разумеется, в пользу Японии, всех южных Курильских островов, и заключить мирный договор с Россией. При этом по его словам, Япония готова проявить гибкий подход по срокам их действительного возврата. Таким образом, Суга фактически повторил неоднократно заявленную прежде линию Японии по Курилам.

Однако Россия не пойдет на территориальные уступки Японии. Москва считает, что суверенитет России над Курильскими островами абсолютно законен и сомнению не подлежит. И решение проблемы мирного договора, включая вопрос о пограничном размежевании, должно быть взаимоприемлемым, одобренным общественностью и парламентами обеих стран и не наносить ущерба суверенитету и национальным интересам России.

Как считает профессор университета Токай Есихико Ямада, сейчас самое время форсировать переговоры с Россией. По его мнению, Япония должна оставить самоуничижительную историческую позицию, подготовить материалы с новыми основаниями для дискуссии и приступить к переговорам по спорным территориям, которые определят будущее японо-российских отношений.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального