Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Внезапная тренировка

"Неожиданностей нет" - заместитель министра обороны Анатолий Антонов

29.03.2013 12:05

По указанию Президента Российской Федерации – Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации Владимира Путина с 28 марта 2013 г. Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ проводится комплекс мероприятий по внезапной проверке боевой готовности и боеспособности войск на юге страны, сообщает управление пресс-службы и информации министерства обороны Российской Федерации.

Широкомасштабная проверка проводится в целях оценки готовности войск выполнять задачи по предназначению, а также выявления проблемных вопросов военного строительства.

В рамках проверки были внезапно подняты по тревоге соединения и воинские части Южного военного округа, Черноморского флота, Воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации Военно-воздушных сил России.

Проверкой охвачены органы военного управления окружного, армейского и бригадного звеньев, мотострелковые, парашютно-десантные и десантно-штурмовые части, воинские части разведки, связи, материально-технического обеспечения, а также экипажи боевых, военно-транспортных самолетов и вертолетов, боевых кораблей и судов обеспечения.

После проведения мероприятий по подготовке вооружения и военной техники к применению проверяемые воинские части и подразделения совершают марши протяженностью до 500 км в назначенные районы, где военнослужащим предстоит отработать комплекс практических задач и выполнить стрельбы из штатного вооружения на полигонах Раевский, Темрюк и Опук.

Задачи боевого маневрирования и учебных стрельб также отрабатывают корабли и суда ЧФ. В соответствии с полученными вводными на ЧФ развернуты пункты управления силами, а соединения и воинские части флота приведены в высшие степени боевой готовности для выполнения учебно-боевых задач с фактическим выходом кораблей постоянной готовности в море.

В настоящее время в Севастополе завершена погрузка личного состава и техники отдельной бригады морской пехоты на большие десантные корабли, которым предстоит осуществить высадку десанта на необорудованное побережье в сложных погодных условиях.

В соответствии с замыслом проверки, были подняты по тревоге и личный состав 45-го отдельного полка специального назначения ВДВ, а также воинские части тульского соединения ВДВ.

В ходе проверки десантники со штатным вооружением совершат марши на аэродромы погрузки, после чего самолетами Военно-транспортной авиации будет осуществлена переброска военнослужащих и техники в назначенные районы на территории Южного военного округа. В переброске войск и техники будут задействованы самолеты Военно-транспортной авиации.

После прибытия в назначенные районы военнослужащие ВДВ отработают практические задачи по ведению боевых действий в труднопроходимой местности с выполнением учебных стрельб из всех видов штатного вооружения.

Всего в практических действиях принимают участие около 7 тыс. военнослужащих, до 250 бронированных машин, более 50 артиллерийских орудий различного назначения, более 20 боевых самолетов и вертолетов, около 30 кораблей различного назначения.

Стоит отметить, что представители украинской оппозиции поспешили выразить недовольство по поводу "неожиданных" военных учений, организованных Россией на Черном море. По сообщению Ленты.ру, с соответствующим заявлением по этому поводу выступил депутат от оппозиционной националистической партии "Свобода" Юрий Михальчишин. "Это психологическое давление на Украину, демонстрация силы нам как условному врагу и это – деморализация части нашей армии, нашего населения, которое и так в силу кризисных явлений не верит во многом в государственную стабильность", — отметил он.

Однако на заявления украинской оппозиции тут же откликнулся МИД страны, представители которого заявили, что о нынешних "внезапных" учениях официальный Киев был заблаговременно предупрежден российской стороной еще за шесть дней до их начала.

Власти США также не видят оснований для тревоги по поводу проводимых на юге России военных учений при условии, что они соответствуют международным договоренностям. Об этом заявила представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд на брифинге в Вашингтоне.

"Россия в прошлом уже проводила подобные учения в районе Черного моря. Так что ничего нового тут нет", — цитируют слова Нуланд интернет-СМИ.

Позднее заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, словно подтверждая слова Нуланд, выступил с заявлением, что российские военные учения в районе Черного моря проходят в соответствии с международными обязательствами России и не нарушают никаких международных договоров.

Напомним, что данная крупномасштабная проверка в Вооруженных Силах РФ – уже вторая в нынешнем году. Комментируя итоги состоявшейся в феврале 2013 г. внезапной проверки войск, дислоцированных на территории Центрального и Западного военных округов, министр обороны РФ Сергей Шойгу принял решение о том, что мероприятия такого рода станут регулярными.