Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Молодые политики России и Евросоюза обсудили проблемы континентальной безопасности

25.03.2013 11:22

Международный круглый стол "Россия – Евросоюз: молодежь за модернизацию" состоялся на прошлой неделе в брюссельской штаб-квартире Европейского парламента.

Это мероприятие стало уже третьим форумом молодых политиков, организованным Государственной Думой Российской Федерации, Европейским парламентом, Молодежной общественной палатой России при поддержке МИД РФ и Европейской комиссии. Ранее – в октябре 2011 г. в Госдуме и в декабре 2012 г. в Европарламенте политики РФ и ЕС договорились проводить такие встречи на регулярной основе.

Целью мероприятия было формирование общего пространства политического диалога, где на место нынешней региональной конфронтации приходит общее понимание европейских ценностей и интересов. По мнению организаторов, совместная работа по решению общих задач и выработка согласованных подходов к вызовам современности создают почву для преодоления стереотипов, снятия идеологических и других архаичных предубеждений и барьеров, модернизации формата международного сотрудничества. Одним из условий успеха этого начинания является расширение контактов между политиками, бизнесменами, журналистами и лидерами общественных организаций стран Европейского Союза и России, стимулирование взаимного интереса, формирование атмосферы открытости, доверия и дружбы.

В работе круглого стола приняли участие депутаты Государственной Думы, представляющие молодежный сегмент российского парламента: Алексей Корниенко, Андрей Крутов, Андрей Свинцов и Роман Худяков. Европейскую сторону представляли депутаты Европарламента Катарина Неведалова, Петр Лухан, Кристиан Бушой, Бела Ковач. Также на встрече присутствовали заместитель директора российского департамента Европейского комитета по внешним связям Свен-Олов Карлссон, старший советник Постоянного представительства РФ при ЕС Владимир Епанешников, лидеры молодежных общественных организаций.

Вопрос обеспечения региональной безопасности стал одной из главных тем встречи. По словам Андрея Свинцова, в последние годы здесь появился новый мощный раздражающий фактор – планы США по созданию ЕвроПРО. "Многие десятилетия противоракетные соглашения между США и Россией были одной из основ международной стратегической стабильности. Теперь мы видим разрушение этой системы", – подчеркнул он.

Если не будет найден компромисс, считает депутат, может разразиться серьезный международный кризис, сравнимый с Карибским. "Надо ли странам Европы оказывать финансовую и политическую поддержку проекту, который создает дополнительные риски и разрушает стабильность на континенте?" – обратился Свинцов к участникам конференции.

В своем выступлении депутат представил исследование известного российского специалиста по вопросам ПРО Владимира Козина, входящего в состав Межведомственной рабочей группы при Администрации Президента РФ по взаимодействию с НАТО в сфере ПРО. В издании на основе глубокого анализа рассматривается концептуальное и практическое развитие системы противоракетной обороны США в последнее десятилетие и очень аргументировано доказывается, что она приобретает планетарный характер и предназначена для обеспечения глобального доминирования США; в первую очередь эта система направлена против России.

С учетом изложенных фактов, Свинцов предложил направить развитие ракетно-космических технологий на разработку общей системы наблюдения над ближним космическим пространством. Это выглядит особенно актуальным на фоне участившихся случаев падения или пролета в опасной близости от Земли крупных метеоритов, способных вызвать катастрофы глобального масштаба.

Андрей Свинцов предложил создать российско-европейскую межпарламентскую рабочую группу, которая могла бы стать диалоговой площадкой по вопросам общеевропейской безопасности.

В свою очередь, Андрей Крутов напомнил, что Россия и Евросоюз создали совместную межпарламентскую группу по энергетике, которую со стороны России возглавляет депутат Госдумы Иван Грачев, а со стороны Европарламента – Бела Ковач. "Мы нужны друг другу, поскольку Россия – основной поставщик энергоресурсов, а Евросоюз обладает финансовыми ресурсами и технологиями, необходимыми для модернизации нашего топливно-энергетического комплекса", – добавил депутат.

Участники круглого стола также обсудили перспективы упрощения визового режима между Россией и ЕС, актуальные вопросы науки и образования. Были затронуты итоги саммита лидеров Евросоюза, который состоялся накануне в Брюсселе. Тогда руководитель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу подчеркнул, что стратегические взаимоотношения между Евросоюзом и Россией не могут быть партнерством по необходимости, а должны стать осознанным выбором сторон.

Следующий форум молодых политиков России и Евросоюза состоится осенью этого года в Москве или в Санкт-Петербурге.