Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Обама ПРОгнулся?

19.03.2013 14:22

Николай Хорунжий

15 марта заместитель министра обороны по политическим вопросам Джеймс Миллер и заместитель председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Джеймс Уиннефелд подтвердили отказ от четвертого этапа ЕвроПРО. В марте прошлого года на встрече в Сеуле с Медведевым Обама попросил российского лидера о своеобразной "отсрочке" в переговорах по ПРО до завершения в США президентских выборов. По словам американского президента, после выборов он "будет обладать большей гибкостью" в дальнейшем обсуждении противоракетной обороны.

Четвертый этап создания системы ЕвроПРО с самого начала вызывал серьезные возражения со стороны России, опасавшейся, что это поставит под угрозу ее стратегические силы и ослабит их потенциал ядерного сдерживания. На этом этапе США, согласно прежним планам, рассчитывали к 2021 году установить в Европе более совершенные перехватчики, способные защищать всю территорию стран НАТО не только от ракет средней и меньшей дальности, но и межконтинентальных баллистических ракет. Как заявлял ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, это создает "весьма серьезный риск для российских стратегических сил сдерживания".

В Москве отказ США от четвертого этапа строительства европейской противоракетной обороны было воспринято скептически. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил газете Коммерсант 18 марта, что решение США не только не снимает прежних озабоченностей РФ, но и дает повод для новых. Дело в том, что глава Пентагона Чак Хейгел уточнил 15 марта, что в связи с возрастающей ракетно-ядерной угрозой со стороны КНДР, а также Ирана Соединенные Штаты приняли решение разместить на Аляске еще 14 ракет - перехватчиков, установить вторую РЛС в Японии и рассмотреть возможность создания на своей территории третьей базы противоракет шахтного базирования.

Согласно планам Пентагона, дополнительные 14 перехватчиков GBI должны встать на боевое дежурство на базе Fort Greely, на Аляске. Сейчас там размещены 26 перехватчиков, еще четыре находятся в пусковых шахтах на авиабазе Vandenberg в Калифорнии. К 2017 году общее количество этих противоракет на Западном побережье достигнет 44.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Анатолий Храмчихин считает, что бояться надо размещения американской ПРО не в Европе, а в самих Штатах, либо у самого их побережья. Именно в этом случае американские противоракету смогут поразить российские баллистические, потому что стрельба будет вестись навстречу их боевым частям. По этой причине снимется проблема скорости, курсового параметра и дальности противоракет, особенно таких как SM-3, которые в состоянии поразить только ракеты малой и средней дальности.

GBI значительно превосходят по скорости, высоте и дальности противоракеты SM-3, которые используются в принятым Обамой 4-фазном адаптивном плане создания ЕвроПРО. GBI может перехватывать стратегические ракеты. И все же по оценкам представителей Пентагона, для перехвата одной МБР может потребоваться 4–6–8 перехватчиков GBI. Утверждается, что необходимо довести это соотношение до двух к одному.

Директор института США и Канады Сергей Рогов подчеркивает, что в течение ближайшего десятилетия стратегическая ПРО США вряд ли превысит уровень в 100 перехватчиков, который когда-то устанавливал Договор по ПРО. У России же имеется около 500 развернутых МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков и 1,5 тыс. ядерных боезарядов. Противоракета GBI уже трижды подвергалась переделке из-за того, что по требованию администрации Буша-младшего на вооружение была принята "незрелая" технология – до завершения НИОКР и проведения соответствующих испытаний. Из 15 испытаний перехватчиков GBI только восемь были признаны успешными.

Дорогостоящая переделка системы продолжается. В 2013–2017 годах намечена модернизация 15 противоракет GBI. Лишь 20 из 30 со ступенью перехвата СЕ-1 EKV находится сейчас на оперативном дежурстве. Из-за неудачных испытаний в январе и декабре 2010 года противоракеты, оснащенной ступенью перехвата СЕ-2 EKV, эта система была временно снята с дежурства.

Новые, удачные испытания ступеней перехвата СЕ-2 EKV были проведены в январе 2013. По оценке Главного управления отчетности, потребуется несколько лет для устранения выявленных недостатков. В результате стоимость этой системы вооружения возросла в четыре раза. Согласно последним официальным оценкам, она может достигнуть примерно 40 млрд. долл. Учитывая значительные сокращения бюджета Пентагона, ожидать в ближайшем будущем принятие на вооружение 14 GBI с новой ступенью перехвата не приходится.

Но пока еще рано утверждать, что проблема может быть решена. Во-первых, Вашингтон намерен выполнить второй и третий этапы адаптивного подхода к развертыванию противоракетной обороны в Европе, включая развертывание в Румынии в 2015 и Польше в 2018 годах на третьем этапе противоракет SM-3 Block 2А.

Во-вторых, по требованию республиканцев в Конгрессе Пентагон должен провести исследование возможности создания третьего позиционного района ПРО на Восточном побережье США. Правда, Хейгел подчеркнул, что это лишь исследование, которое ни к чему не обязывает. Но в будущем, когда республиканцы придут к власти, нельзя исключать попытки создания сплошной ПРО для прикрытия территории США.

Направлено ли усиление ПРО на Западном побережье США против России? Конфронтация на Корейском полуострове - это "довольно удобный для США козырь для реализации своей геополитической стратегии". Такое мнение высказал 18 марта в интервью ИТАР-ТАСС директор корейских программ Института экономики РАН Георгий Толорая. А стратегия эта состоит в "сдерживании" КНР.

"В принципе, с геополитической точки зрения для США в определенной мере выгодно сохранение напряженности на Корейском полуострове, коль скоро оно не перейдет в вооруженный конфликт. Это средство давления на Китай, это предлог для того, чтобы держать крупные вооруженные группировки в регионе", - пояснил эксперт.

В целом создается впечатление, что заявление министра обороны об отмене четвертого этапа создания ЕвроПРО – это тщательно выверенный политический шаг, который должен "одним выстрелом убить несколько зайцев": продемонстрировать избирателю сокращение бюджетного дефицита, удовлетворит желание республиканцев увеличить производство противоракет GBI, пойти на компромисс с Россией по ограничению ЕвроПРО и сохранить привязку европейцев к военно-политической машине США. Нет сомнений, что по всем четырем направлениям пропагандистская машина обыграет этот шаг на все 100%. Но вот по существу вряд ли удастся на 100% достичь поставленных целей. Средства от "четвертого этапа" пойдут на модернизацию и производство GBI, республиканцы не удовлетворятся увеличением производства GBI и потребуют создания третьего района их размещения, Россия не согласится на размещение ракет в Польше, пусть и не сбивающих российские МБР, европейцы тоже поворчат из-за отмены плана модернизации размещаемых у них ракет. Поворчат, но смирятся. Ведь не так и важно, какие ракеты на их территории, главное, что они американские.

Проблема ПРО и новая инициатива США - ключевые темы российско-американских переговоров в Женеве 18-19 марта. Их проведут замглавы МИД РФ Сергей Рябков и замгоссекретаря США по контролю над вооружениями Роуз Готтемеллер.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального