Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Великобритания грозит нарушить эмбарго ЕС на поставки оружия в Сирию

14.03.2013 10:08

Вооружение сирийской оппозиции, прямое или косвенное, будет нарушением международного права — об этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил в Лондоне, где состоялось первое заседание "Стратегического диалога" между Россией и Великобританией. Встреча на уровне глав МИД и министров обороны прошла в формате "два плюс два". Помимо ситуации в Сирии, Сергей Лавров и Сергей Шойгу обсудили с британскими коллегами целый спектр актуальных международных вопросов, в том числе иранскую ядерную программу и размещение системы ПРО в Европе.

Переговоры в Лондоне министров обороны и иностранных дел России и Великобритании были организованы по решению лидеров двух стран — президента Владимира Путина и премьер-министра Дэвида Кэмерона, о чем они договорились еще в прошлом году во время встречи на лондонской Олимпиаде. Самая горячая тема первого заседания стратегического диалога министров в формате "два плюс два" — ситуация в Сирии. И Россия, и Великобритания — за то, чтобы конфликт там был прекращен путем переговоров. Но в том, как этого добиться, есть серьезные разногласия.

"Пока в Сирии нет политического диалога, мы считаем необходимым наращивать помощь коалиции оппозиционеров с целью спасения и защиты жизни людей", — говорит министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

В Лондоне уже решили увеличить бюджет этой помощи на 20 миллионов долларов США. Правда, здесь уверяют, что все поставки, включая бронированные машины, носят исключительно гуманитарный характер.

"Мы не вооружаем оппозицию, но мы ничего не исключаем в будущем. Неизвестно, какая там может возникнуть ситуация, и мы внимательно за этим следим", — говорит министр обороны Великобритании Филипп Хэммонд.

Глава российского МИДа Сергей Лавров напомнил, чем закончилась активная помощь европейских союзников ливийским экстремистам. Отправленное в Ливию оружие в итоге попало в том числе и в руки террористов, с которыми сейчас опять же европейцы пытаются разобраться на севере Африки, сообщают "Вести".

В свою очередь Россия не занимается увеличением объемов помощи правительству Асада — Москва просто выполняет свои обязательства по ранее подписанным контрактам.

Повестка переговоров не была ограничена одной лишь Сирией — министры подписали план дальнейших межмидовских консультаций. Но главное — это возобновление нормального диалога, который был прерван после резкого охлаждения в отношениях между Москвой и Лондоном несколько лет назад.

Следующий год объявлен перекрестным Годом культуры России в Великобритании, и следующая встреча в формате "два плюс два" состоится уже в Москве.