Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Борьба с сомалийскими пиратами набирает обороты

13.03.2013 16:12

Александр Новик

Приспособление пиратов к действиям в новых условиях обстановки вынуждают антипиратскую коалицию со своей стороны совершенствовать методы борьбы с морским разбоем.

Несмотря на определенные успехи в противодействии пиратским атакам, угроза пиратов для судоходства в районе побережья Сомали сохраняется высокой. В январе 2013 года сомалийские пираты атаковали два судна. При этом отмечается, что пираты приспосабливаются действовать в новых условиях. Сегодняшние пираты – это организованный противник, который хорошо владеет обстановкой в районе Аденского залива, постоянно совершенствует свое вооружение и методы действий, приспосабливается к действиям антипиратской коалиции.

Как заявил начальник управления планирования развития военно-морского флота – заместитель начальника Главного Штаба ВМФ РФ контр-адмирал Василий Ляшок, "минимум пять хорошо организованных пиратских группировок на сегодняшний день действуют в районе побережья Сомали". В.Ляшок также сообщил, что у группировки имеются свои силы и средства спутниковой связи, береговые базы, склады, арсеналы, тренажерные базы для подготовки пиратов, а также единый руководитель.

По информации агентства ВВС, в группировки пиратов входит до 1000 вооруженных боевиков, которые делятся на следующие категории лиц:

- местные рыбаки, хорошо знающие морское дело и театр морского разбоя;

- бывшие военные, имеющие опыт боевых действий и владеющие методикой их организации;

- специалисты, умеющие работать с техникой.

Сегодняшний контингент сомалийских пиратов, их вооруженность свидетельствуют о том, что с этим явлением и дальше предстоит серьезная борьба. Как утверждают эксперты, "нынешние пираты угрожают мировому сообществу не меньше, чем в период традиционного пиратства времен парусных фрегатов". В этой связи антипиратская коалиция со своей стороны совершенствует методы борьбы с морским разбоем.

Активное участие в защите морского судоходства в районе Аденского залива и побережья Сомали с октября 2008 года принимают корабли ВМФ РФ. За 2008 -2012 годы российские корабли совершили 13 походов в районы повышенной пиратской активности, обеспечили безопасность плавания 733 российских и иностранных судна. В борьбе с пиратами отличился атомный ракетный крейсер Северного флота "Петр Великий" - он отбил у сомалийских пиратов сухогруз "OCEAN DIAMOND", а после поймал группу корсаров и передал их властям Йемена. Президент РФ Владимир Путин 10 января с.г. впервые в истории современного российского флота вручил "Петру Великому" орден Нахимова (за антипиратскую деятельность в том числе).

В настоящее время задачи по борьбе с пиратством в Аденском заливе выполняет БПК "Североморск" Северного флота. При этом североморцы тесно и успешно взаимодействуют с 508-м оперативным соединением кораблей ВМС НАТО в составе итальянского десантно-вертолетного корабля-дока "СанМарко" и трех фрегатов УРО "Ивер-Хьютфельд" (ВМС Дании), "Гекова" (ВМС Турции) и "Николос" (ВМС США).

26 февраля в Аденском заливе досмотровая группа итальянских морских пехотинцев, служащих на корабле ВМС Италии "Сан Марко" - флагманском корабле НАТО, и десантно-штурмовая группа БДК "Североморск" ВМФ РФ совместно отработали действия по борьбе с пиратством в рамках двусторонних учений НАТО и России. Проведенное учение явилось значительным шагом на пути к оперативной совместимости России и НАТО в области борьбы с пиратством в Индийском океане. "Этот день ознаменует веху в сотрудничестве между Российской Федерацией и НАТО, и я уверен, что оно не ограничено только антипиратскими действиями, а открывает перспективы для других видов конструктивного взаимодействия в будущем", - сказал по завершению учений контр-адмирал Антонио Натале.

Взаимодействие российских кораблей с кораблями стран НАТО и ЕС при выполнении задачи борьбы с сомалийскими пиратами – это характерная черта антипиратской деятельности международного сообщества в Аденском заливе, которая набирает обороты. С этой целью на Совете Россия-НАТО принято решение об установке на кораблях ВМФ РФ и ВМС стран НАТО единого оборудования связи, ведутся переговоры о дозаправке военных кораблей, участвующих в борьбе с пиратами. При этом будут использоваться ресурсы как РФ, так и НАТО.