Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Студенческий призыв

07.03.2013 12:08

Виктор Литовкин, военный обозреватель

За месяц до начала весеннего призыва в Вооруженные силы Общественная палата России провела слушания, на которых обсудила эту волнующую общество проблему. Доклад на заседании палаты сделал заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба, отвечающего за призыв, генерал-майор Евгений Бурдинский. Цифры, которые он привел и которые давно известны специалистам, вызвали у присутствующих непритворное удивление.

В бегах от получения повестки находятся 235 836 человек, еще 8794 юноши получили повестку, но не явились на призывные пункты для отправки в войска. Это притом, что весной и осенью в армию и на флот сейчас призывают не более 150 тысяч человек, а проходят срочную службу сегодня 295710 воинов. Получается так, что от выполнения своего конституционного долга увиливают под различными незаконными предлогами почти столько же молодых людей, сколько сегодня и служит. Что делать с этим, никто сказать не может. Увеличение количества контрактников идет довольно медленно. К 2017 году их должно быть в строю 425 тысяч, сейчас 186 тысяч, а бюджет позволяет набирать около 50 тысяч в год.

Одним из способов решить проблему нехватки призывного ресурса стала инициатива военного ведомства призывать в армию на время летних каникул студентов, проходящих обучение на военных кафедрах. Причем сделано это было с использованием хорошо известного "флангового" маневра, через неназванного ректора одного из столичных вузов. Ссылаясь на него, газета "Ведомости" написала, что руководители ряда российских высших учебных заведений выступили с инициативой краткосрочной отправки студентов, обучающихся на военных кафедрах, в воинские части, где молодые люди смогут на практике ознакомиться со своей военной специальностью, которую изучают в институте.

Идея заключается в том, что студенты военных кафедр, которые по выпуску из университета или института получали лейтенантское звание, но ни до того, ни после того ни одного дня не служили в армии и на флоте, должны все-таки пройти воинскую службу. Хотя бы по три месяца летом после первого, второго и третьего курсов. То есть, после двух семестров в вузе еще и третий – в камуфляже. В воинской части недалеко от дома по родственной специальности: авиаторы – в ВВС, кораблестроители и двигателисты – на флоте, общевойсковики – в Сухопутных войсках, а гуманитарии (филологи, журналисты, психологи, лингвисты, биологи и прочие географы) – в воинских коллективах, где получат необходимые навыки работы с людьми. Три месяца по три – за девять месяцев наберут армейский опыт, а еще три месяца, которые необходимо добрать для того, чтобы выполнить свой долг перед родиной, предлагается засчитать за учебу на военной кафедре.

Вузов с военными кафедрами в нашей стране, как знают специалисты, всего 37 (они считаются самыми престижными – МГУ, МГИМО, МАИ, МЭИ, Бауманка, Плехановка…), учатся на этих кафедрах не более 15 тысяч человек. Только Университет имени Ломоносова, где не военная кафедра, а факультет военного обучения, состоящий из четырех военных кафедр, насчитывает полторы тысячи студентов. Ранее, а точнее с 2008 года, выпускники таких кафедр были освобождены от обязанности проходить офицерскую службу. Разве что только по большому желанию. Как заявил с трибуны Государственной Думы один из заместителей министра: «Выпускники элитных вузов армии не нужны». Теперь оказалось, что нужны. И даже очень.

Между тем, под инициативу «стажировки в войсках – три по три» надо пересматривать штаты рот и батальонов, выделять дополнительное число офицеров, перестраивать систему обучения и службы, составлять списки частей, которые смогут безболезненно для своей боевой готовности принять этих ребят, сделать еще очень многое, чтобы эти месяцы, проведенные студентами в подразделениях, не были пустопорожним времяпрепровождением.

Надо ли говорить, что по поводу инициативы ректоров о призыве в армию и на флот студентов, обучающихся на военных кафедрах, в обществе начались яростные споры. Глава Российского союза студентов Артем Хромов, к примеру, отверг эту идею, заявив, что она может снизить успеваемость учащихся вузов и помешать программе международных обменов. А Комитет по обороне Государственной Думы инициативу поддержал. Заместитель министра обороны Николай Панков заметил, что военные не отметают с порога эту идею. Ее надо очень внимательно и очень уважительно изучить и только потом принять решение.

Осторожность представителей военного ведомства можно понять. Меньше всего им сегодня хочется испортить налаживающийся диалог с общественностью, который стал возникать после назначения на пост министра обороны Сергея Шойгу, но и проблему с пополнением армии и флота высококвалифицированными, всесторонне подготовленными кадрами решать тоже нужно.

Опыт прошедших накануне Дня защитника Отечества учений показал, что таких кадров армии не хватает. И тут ставка на студентов, как говорят, имеет право на жизнь. Причем, не исключено, что при их призыве возможно применять и индивидуальный подход. Кто-то хочет вместо летних каникул отслужить в армии три раза по три месяца – пожалуйста. Кто-то выбирает для себя армейскую страду после окончания вуза – и этот шаг приемлем. Одно очевидно, что служить должны все кроме больных и немощных.

Но для того, чтобы не загонять в армию людей палкой, не воздействовать на них, как это часто бывает сегодня, угрозой уголовного и административного преследования, надо раз и навсегда принять очевидное, но почему-то постоянно откладываемое решение – внести в закон о воинской обязанности и военной службе поправку. Она известна: те, кто уклонился от службы в армии, не могут занимать должности на государственной службе и быть избранными в законодательные органы страны и субъектов федерации.

Действительно, как может человек заботиться о процветании своего государства, о национальных интересах, если он не по болезни, не из-за сложных семейных и других оправдывающих его обстоятельств пренебрег одной из своих прямых конституционных обязанностей? Для людей, думающих о своей карьере, служба в армии наконец-то станет стимулом, а не наказанием. Как стала она таким стимулом в Израиле, Швейцарии, Австрии, Белоруссии, Казахстане…

Без этой поправки в закон студенческие семестры в камуфляже не имеют никакого смысла. Не исключено, что такая поправка может резко сократить и количество уклонистов от военной службы. О карьере принято заботиться смолоду.