Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Студенческий призыв

07.03.2013 12:08

Виктор Литовкин, военный обозреватель

За месяц до начала весеннего призыва в Вооруженные силы Общественная палата России провела слушания, на которых обсудила эту волнующую общество проблему. Доклад на заседании палаты сделал заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба, отвечающего за призыв, генерал-майор Евгений Бурдинский. Цифры, которые он привел и которые давно известны специалистам, вызвали у присутствующих непритворное удивление.

В бегах от получения повестки находятся 235 836 человек, еще 8794 юноши получили повестку, но не явились на призывные пункты для отправки в войска. Это притом, что весной и осенью в армию и на флот сейчас призывают не более 150 тысяч человек, а проходят срочную службу сегодня 295710 воинов. Получается так, что от выполнения своего конституционного долга увиливают под различными незаконными предлогами почти столько же молодых людей, сколько сегодня и служит. Что делать с этим, никто сказать не может. Увеличение количества контрактников идет довольно медленно. К 2017 году их должно быть в строю 425 тысяч, сейчас 186 тысяч, а бюджет позволяет набирать около 50 тысяч в год.

Одним из способов решить проблему нехватки призывного ресурса стала инициатива военного ведомства призывать в армию на время летних каникул студентов, проходящих обучение на военных кафедрах. Причем сделано это было с использованием хорошо известного "флангового" маневра, через неназванного ректора одного из столичных вузов. Ссылаясь на него, газета "Ведомости" написала, что руководители ряда российских высших учебных заведений выступили с инициативой краткосрочной отправки студентов, обучающихся на военных кафедрах, в воинские части, где молодые люди смогут на практике ознакомиться со своей военной специальностью, которую изучают в институте.

Идея заключается в том, что студенты военных кафедр, которые по выпуску из университета или института получали лейтенантское звание, но ни до того, ни после того ни одного дня не служили в армии и на флоте, должны все-таки пройти воинскую службу. Хотя бы по три месяца летом после первого, второго и третьего курсов. То есть, после двух семестров в вузе еще и третий – в камуфляже. В воинской части недалеко от дома по родственной специальности: авиаторы – в ВВС, кораблестроители и двигателисты – на флоте, общевойсковики – в Сухопутных войсках, а гуманитарии (филологи, журналисты, психологи, лингвисты, биологи и прочие географы) – в воинских коллективах, где получат необходимые навыки работы с людьми. Три месяца по три – за девять месяцев наберут армейский опыт, а еще три месяца, которые необходимо добрать для того, чтобы выполнить свой долг перед родиной, предлагается засчитать за учебу на военной кафедре.

Вузов с военными кафедрами в нашей стране, как знают специалисты, всего 37 (они считаются самыми престижными – МГУ, МГИМО, МАИ, МЭИ, Бауманка, Плехановка…), учатся на этих кафедрах не более 15 тысяч человек. Только Университет имени Ломоносова, где не военная кафедра, а факультет военного обучения, состоящий из четырех военных кафедр, насчитывает полторы тысячи студентов. Ранее, а точнее с 2008 года, выпускники таких кафедр были освобождены от обязанности проходить офицерскую службу. Разве что только по большому желанию. Как заявил с трибуны Государственной Думы один из заместителей министра: «Выпускники элитных вузов армии не нужны». Теперь оказалось, что нужны. И даже очень.

Между тем, под инициативу «стажировки в войсках – три по три» надо пересматривать штаты рот и батальонов, выделять дополнительное число офицеров, перестраивать систему обучения и службы, составлять списки частей, которые смогут безболезненно для своей боевой готовности принять этих ребят, сделать еще очень многое, чтобы эти месяцы, проведенные студентами в подразделениях, не были пустопорожним времяпрепровождением.

Надо ли говорить, что по поводу инициативы ректоров о призыве в армию и на флот студентов, обучающихся на военных кафедрах, в обществе начались яростные споры. Глава Российского союза студентов Артем Хромов, к примеру, отверг эту идею, заявив, что она может снизить успеваемость учащихся вузов и помешать программе международных обменов. А Комитет по обороне Государственной Думы инициативу поддержал. Заместитель министра обороны Николай Панков заметил, что военные не отметают с порога эту идею. Ее надо очень внимательно и очень уважительно изучить и только потом принять решение.

Осторожность представителей военного ведомства можно понять. Меньше всего им сегодня хочется испортить налаживающийся диалог с общественностью, который стал возникать после назначения на пост министра обороны Сергея Шойгу, но и проблему с пополнением армии и флота высококвалифицированными, всесторонне подготовленными кадрами решать тоже нужно.

Опыт прошедших накануне Дня защитника Отечества учений показал, что таких кадров армии не хватает. И тут ставка на студентов, как говорят, имеет право на жизнь. Причем, не исключено, что при их призыве возможно применять и индивидуальный подход. Кто-то хочет вместо летних каникул отслужить в армии три раза по три месяца – пожалуйста. Кто-то выбирает для себя армейскую страду после окончания вуза – и этот шаг приемлем. Одно очевидно, что служить должны все кроме больных и немощных.

Но для того, чтобы не загонять в армию людей палкой, не воздействовать на них, как это часто бывает сегодня, угрозой уголовного и административного преследования, надо раз и навсегда принять очевидное, но почему-то постоянно откладываемое решение – внести в закон о воинской обязанности и военной службе поправку. Она известна: те, кто уклонился от службы в армии, не могут занимать должности на государственной службе и быть избранными в законодательные органы страны и субъектов федерации.

Действительно, как может человек заботиться о процветании своего государства, о национальных интересах, если он не по болезни, не из-за сложных семейных и других оправдывающих его обстоятельств пренебрег одной из своих прямых конституционных обязанностей? Для людей, думающих о своей карьере, служба в армии наконец-то станет стимулом, а не наказанием. Как стала она таким стимулом в Израиле, Швейцарии, Австрии, Белоруссии, Казахстане…

Без этой поправки в закон студенческие семестры в камуфляже не имеют никакого смысла. Не исключено, что такая поправка может резко сократить и количество уклонистов от военной службы. О карьере принято заботиться смолоду.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального