Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Отряды сирийской оппозиции захватили колонну миротворцев

07.03.2013 09:44

Сирийские боевики захватили колонну, в которой находились 20 миротворцев ООН. Экстремисты обвинили миротворцев "в помощи правительству Башара Асада и Израилю". "ООН помогает слугам Асада возвращаться в освобожденные нами деревни", - заявил один из экстремистов. Судя по видеозаписи, захвачены две бронемашины и бензовоз.

Миссия наблюдателей ООН расположена в буферной зоне, которая была создана для физического разъединения израильских и сирийских войск после арабо-израильской войны 1973 года. По сути, это сирийская территория, примыкающая к части Голанских высот, которая была оккупированa и аннексирована Израилем. Принадлежность высот остается основным предметом конфликта между Израилем и Сирией.

Совет Безопасности ООН уже осудил захват заложников-миротворцев в Сирии. Председательствующий в Совете Безопасности в марте Виталий Чуркин призвал страны и организации, имеющие влияние на сирийскую оппозицию, добиться освобождения миротворцев без каких-либо предварительных условий.

В свою очередь, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун потребовал от сирийских боевиков незамедлительно освободить миротворцев. Как сообщил заместитель официального представителя генсека ООН Эдуардо Дель Буэй, около 20 миротворцев ООН были похищены группой из 30 вооруженных боевиков. ЧП произошло в районе одного из наблюдательных пунктов.

Замглавы МИД России Геннадий Гатилов назвал верхом цинизма захват миротворцев ООН группой сирийских вооруженных боевиков в районе Голанских высот. "Захват в Сирии миротворцев ООН - верх цинизма. Такие действия никогда и никем не поддерживались. Боевики явно не гнушаются никакими методами", - написал Г.Гатилов в своем микроблоге в Twitter.

Между тем, сирийское информационное агентство SANA продолжает публиковать сводки с мест боевых действий:

Провинция Дамаск

В провинции Дамаск в окрестностях Джобара военные вступили в боестолкновение с террористической группировкой, уничтожив и ранив большинство ее членов. Ответственный источник сообщил корреспонденту агентства САНА, что в Джобаре взрыв на фабрике пластмассовых изделий, которую боевики превратили в мастерскую по производству взрывных устройств, привел к смерти или ранению десятков террористов.

Источник добавил, что в результате возникшего крупного пожара был нанесен ущерб автомобилям, которые использовали террористы в преступных целях.

Также в Джобаре около Большой мечети армейское подразделение вступило в бой с террористической группировкой, уничтожив и ранив много боевиков и разгромив автомобиль с крупнокалиберным пулеметом.

В городе Дарейя военнослужащие продолжают преследование вооруженных группировок. Большое количество террористов уничтожено, среди них – 3 снайпера.

В районе Ябруд на плантациях Рима армейское подразделение разгромило 4 автомобиля вместе с террористами.

В районе Маалюля военнослужащие дали отпор террористической группировке, напавшей на армейский блокпост. Все ее члены уничтожены и ранены. Конфискованы их оружие и боеприпасы.

В городе Дума военнослужащие уничтожили и ранили много террористов и разгромили их технику.

В районе Восточная Гута на плантациях Ар-Рейхан в ходе спецоперации уничтожено и ранено несколько террористов. Разгромлена фабрика по производству взрывных устройств.

Провинция Хомс

В городе Хомс в квартале Баб Худ в ходе спецоперации армейское подразделение уничтожило много террористов, среди них – главари группировок Мухаммад Айман Таяра и Самир Зарур.

В окрестностях города Тель-Калях жители селения Халят организовали демонстрацию в поддержку Сирийской армии и в знак благодарности за ее усилия по уничтожению террористов и восстановлению безопасности и стабильности в Сирии.

Участники демонстрации подняли сирийские флаги и развернули плакаты с призывами к национальному единству, лозунгами, отвергающими насилие, и требованиями уничтожения терроризма. Они подтвердили важную роль Сирийской армии в защите Родины и граждан.

Провинция Идлиб

В провинции Идлеб в районе Абу-Духур армейское подразделение разгромило группу террористов, среди которых были иностранные наемники. Уничтожены автомобили и оружие, которые использовались в нападениях на селения Хшир, Тель-Сальму, Умм-Жрейн, Аль-Маджас и Аш-Шматия.

В окрестностях города Эриха армейское подразделение пресекло попытку террориста-смертника взорвать заминированный автомобиль, в котором было 600 кг взрывчатки.

В населенных пунктах Бинниш, Аль-Кнейнат, Ан-Нейраб, в окрестностях Вади Ад-Дейф армейские подразделения в ходе спецопераций уничтожили и ранили большое количество террористов.

Провинция Хама

Сапёрными подразделениями разминировано 6 СВУ, весом от 50 до 100 кг. Взрывные устройства найдены на пути мирной демонстрации сторонников действующего президента.

Провинция Латакия

Патрулём на побережье обнаружено шпионское оборудование израильского производства.