Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Минобороны усовершенствует систему управления Вооруженными Силами

06.03.2013 15:52

В Культурном центре Вооруженных Сил состоялась встреча начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации - первого заместителя Министра обороны России генерала армии Валерия Герасимова с иностранными военными атташе, аккредитованными в Москве.

Главной темой брифинга стали основные итоги расширенного заседания Коллегии Министерства обороны, состоявшегося 27 февраля и на котором выступили Президент России Владимир Путин и глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу.

Как отметил генерал армии Валерий Герасимов, в "ходе работы Коллегии Верховным Главнокомандующим и Министром обороны была дана всесторонняя оценка проводящихся в Вооруженных Силах масштабных преобразований, намечены основные задачи по совершенствованию их деятельности на ближайшую и среднесрочную перспективу".

В целом, по словам начальника российского Генштаба, "отмечается позитивная динамика, наметившаяся на пути модернизации Российской армии".

У руководства военного ведомства России нет сомнения в правильности избранного курса на придание Вооруженным Силам качественно нового состояния, обеспечивающего парирование всего спектра угроз военной безопасности государства.

"Уже сейчас можно сказать, что оправдало себя решение по созданию межвидовых группировок войск на стратегических направлениях. В последние годы нами проведен комплекс стратегических учений, направленных на их слаживание и повышение боевых возможностей. Этот подход работает", — отметил генерал армии Валерий Герасимов.

"Важным практическим шагом стало формирование соединений и воинских частей постоянной готовности. Можно сказать, что в настоящее время они в полном объеме готовы решать задачи по боевому предназначению. Министром обороны поставлена задача продолжить их плановое оснащение современными образцами вооружения и военной техники, укомплектовать квалифицированными специалистами, обустроить места базирования, освободить от несвойственных функций", — подчеркнул руководитель российского Генштаба.

Он также отметил, что "предметом постоянного внимания является совершенствование системы управления Вооруженными Силами".

В данном контексте Министром обороны принято решение по развертыванию центров боевого управления и управления повседневной деятельностью. Создание таких структур призвано кардинально повысить эффективность управления войсками.

Как заявил генерал армии Валерий Герасимов, "впервые в военном ведомстве будет реализована модель вертикально интегрированной многоуровневой системы автоматизированного управления и сформировано единое информационно-управляющее пространство, что практически обеспечит совместные действия разнородных сил и средств".

"Изучив практику формирования, подготовки и применения сил специальных операций ведущих государств мира, руководство Минобороны также приступило к их созданию", - сказал Герасимов, выступая перед военными атташе иностранных государств в Москве.

Он также отметил, что Министерство обороны планирует сформировать ряд подразделений для участия в разрешении конфликтов за границами России в рамках ООН. "Мы руководствуемся системой резервных соглашений. Ими предусмотрено, что Российская Федерация будет готова предоставить авиационную группу, госпиталь и инженерную роту", - сказал Герасимов.

Он уточнил, что такие подразделения по мере необходимости будут сформированы и направлены в район конфликта в соответствии с нормами российского законодательства. "Миротворческая деятельность является одной из важных задач Минобороны. Создание 15 отдельной мотострелковой бригады в Самаре, на которую возлагаются миротворческие функции - прямое тому подтверждение", - добавил начальник Генштаба.

"Военнослужащие данной бригады готовятся с учетом специфики выполнения миротворческих задач. Это и знание международного права, и специфика применения военной силы для разъединения противоборствующих сторон, другие навыки и умения, которыми должны обладать миротворцы", - добавил Герасимов.

Важным итогом прошедшего года стала разработка Плана обустройства военных городков. Этот документ увязан по срокам и ресурсам. Работа по его реализации уже активно проводится.

Как известно, основой жизнедеятельности войск в мирное время является боевая подготовка. От правильно выстроенной с организационной и методической точки зрения системы подготовки армии и флота зависит успех выполнения поставленных боевых задач.

Именно поэтому, как сообщил генерал армии Валерий Герасимов, "в конце прошлого года нами были уточнены основы функционирования данной системы".

Продолжается качественное обновление учебно-материальной базы боевой подготовки. В войска поступают новые тренажерные комплексы, ведется работа по модернизации полигонов, оснащению их самыми современными средствами обучения войск.

Высокотехнологичное оружие и сложная современная техника требуют подготовки специалистов серьезного уровня. "В этих целях, — сообщил начальник Генштаба, — воссоздан институт прапорщиков и мичманов. Кроме того, повышается контрактная составляющая Вооруженных Сил. К 2017 году планируется довести их численность до 425 тысяч человек. На это есть соответствующее решение Президента Российской Федерации".

По словам генерала армии Валерия Герасимова, "в приоритетном порядке будут укомплектованы должности сержантов, плавсостав подводных сил, боевые подразделения ВДВ, соединения, привлекаемые к миротворческой деятельности".

Он также отметил, что "объемы и темпы перевооружения армии уже сейчас выявили необходимость увеличения числа подготовленных офицеров, в связи с чем в текущем году в соответствии с проведенным анализом и расчетами в вузы будет набрано более 15 тысяч курсантов и повышен до оптимального срок обучения в военных академиях", сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ.

Сегодня уже всем понятно, что современные Вооруженные Силы нельзя представить без новых инновационных образцов вооружения и военной техники. Именно по этой причине руководством Минобороны осуществляются меры, направленные на эффективную реализацию Гособоронзаказа 2013 года.

Начальник Генштаба сообщил, что в связи с этим "принято важнейшее решение заключать контракты на весь жизненный цикл серийно поставляемого вооружения и техники". При этом сервисное обслуживание, средний и капитальный ремонт будут производиться на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, а текущий — силами войсковых ремонтных органов.

Проработаны вопросы и о передаче дочерних организаций ОАО "Оборонсервис" в ведение Минпромторга, госкорпорации "Ростехнологии", объединенных авиастроительной и судостроительной корпораций.

Также для повышения качества поставляемых промышленностью образцов военной техники приняты меры по усилению военных представительств на производстве и повышению эффективности их работы.

Генерал армии Валерий Герасимов обратил внимание на то, что "наряду с вопросами военного строительства одним из приоритетных направлений деятельности Министерства обороны остается решение социальных проблем военнослужащих".

По его словам, "впервые за последние 30 лет оплата их труда достигла достойного уровня, что в свою очередь позволило поднять престиж военной службы, сделать ее конкурентоспособной". Сегодня офицер в среднем получает 60 тысяч рублей. Изменилась структура денежного довольствия. Теперь до 50% его составляют надбавки, стимулирующие военнослужащих к достижению высоких результатов в военной службе.

Крайне важным социальным вопросом является и медицинское обеспечение военнослужащих и членов их семей. Приняты меры, направленные на уточнение количества и структуры медучреждений, особенно в отдаленных гарнизонах, улучшение их материально-технического состояния, обустройство войскового медицинского звена (госпиталей, медицинских рот и пунктов), повышение мобильности военной медицины путем оснащения ее аэромобильными госпиталями.

Особое внимание было обращено на обеспечение военнослужащих постоянным и служебным жильем. Как сообщил глава российского Генштаба, "за последние три года на эти цели государство выделило беспрецедентные для страны средства — свыше 340 млрд рублей".

В результате было построено и приобретено 103 тысячи квартир. Только в прошлом году постоянное жилье обрели 49 тысяч военнослужащих.

С целью окончательного решения жилищной проблемы руководство Министерства обороны предложило с 2014-го года перейти на единовременные денежные выплаты военнослужащим для приобретения жилья. "Реализация такого подхода даст возможность полностью ликвидировать такое понятие, как очередь на постоянное жилье", — выразил уверенность начальник российского Генштаба.

Коснулся генерал армии Валерий Герасимов и темы перехода на систему аутсорсинга. По его словам, "передача несвойственных Вооруженным Силам функций сторонним организациям — наиболее целесообразное решение".

"Однако созданная система аутсорсинга не везде оправдала наши ожидания. По этой причине некоторые функции, такие, как клининговые, выводятся на уровень реально действующего рынка. А вот уборка казарм, организация питания, обеспечение горюче-смазочными материалами в полевых условиях возлагаются на войска", — уточнил начальник Генерального штаба.

Он также сообщил, что "до конца года во всех воинских частях планируется установить душевые, а питание в военных городках будет осуществляется с элементами "шведского стола", в казармах появятся пылесосы, стиральные машины, чайные и кофейные автоматы".

"Именно это и есть конкретные шаги по созданию достойных условий военной службы и повышению ее привлекательности", — резюмировал генерал армии Валерий Герасимов.

Он также сообщил о решении перейти на полевую форму одежды нового образца. "Уже в текущем году будет закуплено 100 тысяч комплектов обмундирования. В первую очередь для войск, расположенных в районах с холодным климатом. Полностью перейти на новую форму планируем в 2015 году", — сказал начальник Генштаба.

Подробно остановился Валерий Герасимов на вопросах международного военного сотрудничества. По его словам, "большая работа проделана по выполнению нового Договора о СНВ, других международных соглашений по разоружению и нераспространению оружия массового уничтожения".

"Приоритетом для нас является военное сотрудничество в рамках Союзного государства, со странами СНГ, прежде всего с государствами-членами Организации Договора о коллективной безопасности", — отметил генерал армии Валерий Герасимов.

"Удалось достичь договоренностей по новым соглашениям относительно продления на долгосрочный период дислокации российских баз на территории Киргизии и Таджикистана. Это позволит усилить оборонные возможности наших стран, особенно с учетом предстоящего вывода международных сил содействия и безопасности из Афганистана в 2014 году", – пояснил руководитель Генерального штаба.

Особое внимание было уделено сотрудничеству с НАТО. "В формате Совета Россия — НАТО хорошие результаты достигнуты в вопросах поиска и спасания на море, противодействия современным вызовам и угрозам безопасности, в частности, борьбе с терроризмом и пиратством", — отметил Валерий Герасимов.

В то же время, по его словам, сохраняется ряд противоречий. "Это и расширение Североатлантического альянса, создание его военной инфраструктуры вблизи российских границ, развертывание системы противоракетной обороны. Мы не оспариваем право НАТО обеспечить для себя противоракетное прикрытие. Однако не можем согласиться с тем, что это будет сделано за счет снижения потенциала российских сил сдерживания, а потому Коллегия Минобороны считает, что настало время для серьезного разговора по проблемам европейской безопасности", – заявил начальник российского Генерального штаба.

С этой целью запланировано проведение в мае в Москве международной конференции с приглашением министров обороны европейских государств, США, Канады и других стран, а также глав международных организаций — НАТО, ЕС, ОДКБ, ОБСЕ.

В завершение встречи генерал армии Валерий Герасимов ответил на поступившие от военных атташе вопросы.