Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Венесуэла прощается с команданте Чавесом

06.03.2013 10:39

По сообщениям мировых СМИ, президент Венесуэлы Уго Чавес скончался от последствия ракового заболевания. Власти Венесуэлы уже заявили, что выборы нового президента страны состоятся согласно конституции - в течение 30 дней после смерти президента. Вице-президент республики Николас Мадуро до момента избрания нового главы государства будет выполнять функции президента.

Министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауи заявил, что в связи со смертью "каманданте" в стране объявлен семидневный траур. Глава МИД также заявил о том, что похороны Чавеса пройдут в пятницу, 8 марта.

Сообщается, что ранее в среду, после того как стало известно о смерти Уго Чавеса, вооруженные силы страны уже присягнули вице-президенту Мадуро.

По мнению ряда экспертов, основная борьба за президенский пост развернется между вице-президентом Николасом Мадуро и губернатором второго по населению штата Мирандо Энрике Каприлесом, который был оппонентом Чавеса на предыдущих выборах в октябре 2012 года.

Как передает Лента.ру, ожидается, что в случае своей победы Мадуро, которого ранее сам Чавес позиционировал как своего преемника, продолжит политику левого толка, которой придерживался умерший президент. Каприлес, который придерживается центристских взглядов, ранее обещал проводить более прагматичную внешнюю политику, а также развивать частное предпринимательство.

Уго Чавес сделал многое для развития отношений с Россией, а его смерть - трагедия. Так прокомментировал кончину Уго Чавеса постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, передает телеканал Russia Today.

"Он был великим политиком для своей страны, Латинской Америки и мира. Он сыграл очень важную роль в развитии отношений между Венесуэлой и Россией, так что мы очень скорбим об его утрате", - заявил постпред РФ.

Ранее соболезнования народу Венесуэлы в связи с кончиной Чавеса выразил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. По словам главы всемирной организации, политик внес "собственный вклад в развитие своей страны". Генсек пообещал, что позднее выступит с официальным заявлением по поводу кончины Чавеса

Как ранее сообщал Peacekeeper.ru, Уго Чавес, занимавший пост президента Венесуэлы в течение 14 лет, умер в ночь на 6 марта на 59-м году жизни после двухлетней борьбы с раковыми заболеваниями. На экстренной встрече правительства, состоявшейся в этой связи, председательствовал вице-президент Николас Мадуро. Он обвинил внешних врагов Венесуэлы в том, что у президента Уго Чавеса был диагностирован рак.

"Исторические враги нашей родины искали, как навредить здоровью нашего команданте", - отметил Н.Мадуро в ходе экстренной встречи правительства страны.

По словам вице-президента, этот вопрос будет расследован специальной комиссией, но уже сейчас можно сказать, что "остались соответствующие следы". Также он обвинил внешних врагов в смерти бывшего палестинского лидера Ясира Арафата.

Кроме того, Н.Мадуро сообщил, что Венесуэла приняла решение выслать из страны военно-воздушного атташе США Дэвида дель-Монако. Причиной такого решения стали, по словам вице-президента, попытки дестабилизировать ситуацию в Венесуэле. У дипломата есть 24 часа, чтобы покинуть страну.

Вице-президент Венесуэлы уточнил, что дель-Монако пытался добыть у венесуэльских военных информацию о ситуации в вооруженных силах, а также предложить им возможные варианты участия в дестабилизации положения в стране.

Напомним, знаменитый ресурс WikiLeaks опубликовал пакет засекреченных документов, по которым можно заключить, что Соединенные Штаты Америки неоднократно пытались свергнуть руководство Венесуэлы.