Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

США помогут Египту набрать кредитов МВФ

05.03.2013 14:01

Госсекретарь США Джон Керри по итогам переговоров с президентом Египта Мухаммедом Мурси заявил, что Вашингтон выделит египетским властям финансовую помощь в размере $250 млн.

"Ввиду нужд Египта и обещания президента М.Мурси завершить необходимые для получения кредита МВФ мероприятия, я сообщил ему о том, что США в скором времени предоставят Египту первый транш в размере $190 млн", - заявил Керри.

Еще $60 млн, предоставленные американской стороной, будут использованы для создания фонда по поддержке малого бизнеса, который "обеспечит прямую поддержку ключевым механизмам демократических перемен в Египте, в том числе египетской молодежи и местным предпринимателям".

По мнению портала Peacekeeper.ru, политика МВФ направлена на то, чтобы с помощью финансовых механизмов продвигать в кредитуемых странах отказ от принципов социального государства в интересах бюрократии и олигархической верхушки.

Как заявил недавно аргентинский сенатор Уолтер Бариньюво, призвавший свою страну немедленно покинуть МВФ, "отношения между странами значат гораздо больше, чем подлые агентства типа МВФ, чья истинная задача - атака одних наций в угоду другим, даже когда экономики этих "других" под большим вопросом".

При этом, США принадлежит 16,4 % голосов Фонда, а при решении ключевых в деятельности МВФ вопросов необходимо большинство в 85%. Следовательно, США могут заблокировать голосование любого ключевого вопроса. Европейские "гранды", Франция и Германия, такого себе позволить не могут: у них в совокупности 10,94%.

Эта ситуация объясняет, почему Вашингтон готов раскошелиться, лишь бы власти Египта побыстрее набрали кредитов МВФ.