СМИ: Французские и турецкие спецслужбы готовили покушение на Асада
04.03.2013 11:40
Информационное агентство Азия получило право на публикацию некоторых частей документального фильма "Война спеслужб в Сирии" Худра Аварки, который включает в себя видео и аудио записи, свидетельствующие о наличии турецко-французского заговора, направленного на физическое устранение президента САР Башара аль-Асада и министра иностранных дел Валида аль-Муаллема.
Сирийские власти в течение более шести месяцев отслеживали действия турецкой и французской разведок, направленные на свержение существующего в Сирии правительства, а после их провала, - на организацию убийства президента и министра иностранных дел страны, сообщает anna-news.info.
Спецслужбами Франции и Турции был создан единый штаб для достижения поставленной цели, участие в работе которого принимали также сотрудники спецслужб США, Саудовской Аравии и Катара.
Агентами французской и турецкой разведок были завербованы служащие в некоторых сирийских правительственных учреждениях, в частности, в офисах президента и министра иностранных дел.
Согласно информации, представленной информационным агентством "Азия" в Бейруте, в планировании операции принимали участие офицеры турецких и французских спецслужб. В разработке этой операции Турция была на вторых ролях, предоставив ведущую - французским спецслужбам, которые имели в офисе Валида аль-Муаллема одного, а в администрации президента нескольких своих агентов из числа проживающих в Сирии курдов, завербованных ранее через социальные сети интернета. После получения их согласия на сотрудничество, офицеры турецких спецслужб налаживали с ними личные непосредственные связи, представляясь активистами курдской оппозиции.
Турецкие агенты работали в частной компании, занимающейся уборкой помещений в зданиях Совета министров и министерства иностранных дел, а также в Президентском дворце в районе Роуда в Дамаске. Но все они находились в поле зрения сирийских спецслужб. После раскрытия сети и ареста её участников, состоявшихся благодаря деятельности спецагентов, службы безопасности САР отказались отвечать на вопрос о том, есть ли среди задержанных турецкий офицер, однако, по имеющейся информации, угроза покушения на Валида аль-Муаллема была чрезвычайно велика, так как один их агентов иностранных разведок лично убирал в его кабинете. Его имя Анас аль-Хусейни из Камышлы, а завербовал его с помощью французских спецслужб ещё один курд по национальности Абу Кордо.
Анас Аль-Хусейни проживал в Дамаске и работал в компании 2 года. Он должен был сфотографировать кабинет министра иностранных дел прикреплённой к одежде миникамерой, которую ему передал Абу Кордо во время их второй встречи в столичном районе Рукн-эд Дин.
Абу Кордо попросил Анаса привлечь к работе ещё двух человек из числа сотрудников компании для помощи в реализации покушения на Валида аль-Муаллема. Анас получил согласие на сотрудничество от одного из выбранных им людей Муайяда Аль-Хаштара, который убирал в кабинетах Президентского дворца. Но второй - шофёр той же компании, занимающийся доставкой моющих средств, - наотрез отказался участвовать в покушении, хотя ставка на него была сделана потому, что он - суннит и очень религиозный человек.
После неудачи со вторым агентом авторы плана решили его выкрасть и заменить на похожего человека, который по его документам должен был проникнуть в президентский дворец и провезти в грузовике взрывчатку, замаскированную под баллоны с моющими средствами. Операция была пресечена на данном этапе, а все её участники - арестованы.
По информации из некоторых источников, это - не первое сорвавшееся покушение, а среди арестованных – есть турецкий офицер.
Кроме того, на днях сирийские источники подтвердили уничтожение в результате точного удара ВВС Сирии 24 элитных турецких спецназовцев из отряда Combat Search and Rescue" ГШ Турции. Турецкие интервенты числились в Сирии инструкторами. Всего офицерский элитный отряд Генерального Штаба Турции насчитывал 100 военнослужащих.
Отряд спецназа Генштаба Турции, больше известный как "бордовые береты", был создан в 1952 году, когда Турция вступила в НАТО. Также в стране была создана Специальная мобилизационная тактическая группа (СТК) в состав которой входили отряды, предназначенные для создания партизанского движения и проведения диверсий в случае нападения СССР. Причем группа должна была действовать не только на территории страны, но и за ее пределами.
С 1985 года и по сей день спецназ генерального штаба Турции почти непрерывно участвует в специальных операциях как внутри страны, так и в Ираке и Сирии.
Напомним, президент Сирии Башар Асад неоднократно называл сирийский кризис результатом заговора иностранных сил: "Сирийский народ не позволит заговору достичь намеченных целей. То, что происходит сейчас, направлено не только против Сирии, но и против всего региона. Так как Сирия является краеугольным камнем, иностранные силы нацелились на нее, чтобы их заговор преуспел во всем регионе".

