Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Джон Керри – защитник американской глупости

27.02.2013 14:11

Виктор Кольцов

Все ошибаются. Но в последнее время, а точнее сказать – в последние пару десятков лет, все чаще "ошибаются" именно американские политики. При чем не политики среднего звена или начинающие сотрудники госдепа, а высшие чины.

Вспомнить хотя бы предшественника Обамы Джорджа Буша младшего: то страну перепутает, то историю слегка приукрасит или еще что-то. Или недавний соперник Обамы по президентской гонке Митт Ромни, который в ходе своей поездки в Израиль прилюдно назвал Иерусалим столицей Израиля, таким образом обозначив свою позицию в одном из стержневых аспектов палестино-израильского конфликта и фактически раскритиковал нынешнего хозяина Белого дома Барака Обаму.

Вот и недавно назначенный сменщик Хиллари Клинтон на посту госсекретаря Джон Керри успел отличиться. Как сообщает американская The Washington Times, выступая во вторник в ходе своего европейского турне перед студентами в Берлине, Керри коснулся вопроса демократических ценностей. По мнению Керри, в США "вы имеете право быть глупым, если вы этого хотите".

Вот так. Хотите быть глупыми? Пожалуйста. Для тех, кто не совсем понял, что именно американский госсекретарь имел в виду, тот пояснил:

"Причина состоит в том, что это – свобода. В Америке у вас есть право отгородиться от кого-либо, если вы этого хотите", – отметил он.

При этом ранее новый госсекретарь США в своей первой речи перепутал названия двух центральноазиатских стран – Казахстана и Киргизии, упомянув несуществующую страну – "Кырзахстан", передает ВЗГЛЯД.

В своей 50-минутной речи под названием "Инвестирую в сильную внешнюю политику" Джон Керри на 31-й минуте своей речи сказал: "Они (работники госдепа, ЮСАИД и т.д.) поддерживают дипломатические институты в Кырзахстане и Грузии...". В итоговой транскрипции речи Керри, конечно же, было написано уже правильно "Киргизия". Хотя, возможно, он имел в виду и Казахстан. Кто знает.

А ведь официально в должность Джон Керри вступил только 6 февраля.

После этого была "забавная", по мнению ряда российских и зарубежных СМИ история с тем, как новоиспеченный госсекретарь не мог дозвониться до главы МИД РФ Сергея Лаврова. Об этом тогда сообщила на брифинге в Госдепартаменте официальный представитель ведомства Виктория Нуланд. По ее словам, Лавров находился в поездке в Африке, но Керри дал понять, что хотел бы с ним побеседовать. При этом с главами внешнеполитических ведомств Южной Кореи, Японии и Китая госсекретарю тогда связаться удалось.

Комментируя сообщение Нуланд, один из журналистов на том брифинге отметил, что Лавров часто оказывается в разъездах, когда госсекретарю США необходимо срочно с ним связаться, ведь похожий случай произошел с бывшим госсекретарем Хиллари Клинтон. Репортер поинтересовался, можно ли ожидать, что телефонный разговор Лаврова с Керри состоится в скором времени, и Нуланд ответила, что они на это надеются. Правда, позже разговор действительно состоялся. И даже встреча в Берлине прошла.

Ну что же, как говорится "не ошибается лишь тот, кто ничего не делает". Остается надеяться, что эта поговорка имеет хоть какое-то отношение к госсекретарю Джону Керри.