Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Аргентина: Британия направила к Фолклендским островам АПЛ с ядерным оружием

26.02.2013 09:50

Аргентинские военные уверены в том, что Великобритания направила в район спорных Фолклендских (Мальвинских) островов атомные подводные лодки (АПЛ) с ядерным оружием на борту. Об этом заявил представитель Аргентины на Конференции ООН по разоружению Эдуардо Зуайн, слова которого приводят аргентинские СМИ.

По словам Зуайна, Лондон продолжает наращивать военное присутствие в зоне Фолклендов, в том числе "перемещая способные нести ядерный заряд подводные лодки в зону, свободную от ядерного оружия".

"Аргентина особенно озабочена тем, что Великобритания может начать размещение ядерных вооружений в Южной Атлантике", - заявил представитель Аргентины, выступая на открывшейся в понедельник в Женеве встрече представителей стран-участников Конференции.

Тем самым, утверждает представитель Аргентины, Лондон нарушает положения подписанного в 1967 году договора о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке и Карибском бассейне, известного как договор Тлателолко (названный так по месту подписания - району Тлателолко в Мехико). По этому договору на территории Латинской Америки запрещены испытания, использование, изготовление, производство или приобретение любым путем ядерного оружия, а также его получение, установка, размещение, хранение и владение.

Зуайн также заявил, что Великобритания до настоящего времени не предоставила никаких объяснений относительно возможных перемещений подводных лодок, способных нести ядерный заряд. По его словам, избыточное военное присутствие Великобритании в регионе - на островах находятся более 1,5 тыс. британских военнослужащих при 3 тыс. гражданского населения, является предметом для беспокойства не только со стороны Аргентины, но и для региональных латиноамериканских организаций, сообщает Взгляд.ру.

Конфликт вокруг архипелага в юго-западной части Атлантического океана не утихает с 1982 года, когда между двумя странами произошла война из-за островов, в которой победу одержали британцы. В 2010 году британские компании начали разведку месторождений нефти близ архипелага, что привело к обострению конфликта.

Недавно президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер направила премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону открытое письмо с призывом начать переговоры о возвращении архипелага Буэнос-Айресу. Британский премьер в ответ заявил, что население островов поддерживает Британию и подтвердит это на референдуме в марте 2013 года.