Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Боевики Свободной сирийской армии отказались от переговоров

26.02.2013 09:26

Начальник генштаба Свободной сирийской армии (ССА) Салем Идрис отверг предложение министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема о начале диалога правительства с вооруженной оппозицией. Необходимым условием начала диалога боевики ССА считают отставку президента Башара Асада.

Находящийся с визитом в Москве глава МИД Сирии заявил в понедельник о готовности Дамаска к диалогу со всеми желающими этого оппозиционными силами, "в том числе и с теми, кто сражается с оружием в руках".

Отвечая на это предложение Муаллема, Идрис сказал, что для начала диалога необходимо четко определить основные установки, среди которых наиболее важными, по его мнению, являются отставка Башара Асада, "прекращение насилия и убийств со стороны сирийского правительства", вывод из городов армейских подразделений и суд над руководством армии и сил безопасности.

Переговоры между оппозицией и правительством Сирии должны вестись только о передаче власти, подчеркнул начальник генштаба ССА.

Между тем, ССА неоднократно брали на себя ответственность за проведение терактов на территории Сирии, в которых гибли представители власти и десятки мирных граждан. В частности Свободная сирийская армия осуществила крупный теракт в сирийской столице, в результате которого погибли высокопоставленные сирийские офицеры, в том числе глава оборонного ведомства Сирии Дауд Раджха

Несмотря на активную террористическую деятельность, США и ряд европейских стран признали Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил, в которую входит ССА, в качестве "законного представителя сирийского народа".

"Пока США каким-либо образом оказывают поддержку террористам, их можно считать партнером экстремистов", - заявил президент Сирии Башар Асад в интервью немецкому телеканалу "Ирсте". "Оружием, деньгами или общественной и политической поддержкой в ООН - все неразрывно связано, - пояснил он. - Они предоставляют бандам политическую защиту в целях дестабилизации обстановки в Сирии. США - часть этого конфликта".

Каким образом США оказывают политическую поддержку террористам в ООН, хорошо видно на примере блокирования 21 февраля с.г. подготовленного Россией проекта заявления Совета Безопасности ООН с осуждением теракта в Дамаске. "К сожалению, делегация США - уже в который раз - заблокировала необходимую реакцию СБ на террористическую атаку, увязав ее с другими вопросами. Считаем неприемлемым подобный поиск оправданий действий террористов. Очевидно, что делегация США таким образом поощряет тех, чьей мишенью неоднократно были и американские интересы, в том числе дипломатические представительства США", - отмечается в пресс-релизе постоянного представительства РФ при ООН.

В подготовленном Россией проекте заявления содержалось подтверждение постулатов о том, что терроризм во всех его формах и проявлениях представляет серьезную угрозу международному миру и безопасности и не имеет оправданий, а члены СБ намерены продолжать бороться с ним в соответствии со своими обязательствами по Уставу ООН.

Конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. За это время в стране, по разным данным, погибли до 70 тысяч человек, около полумиллиона были вынуждены покинуть свои дома. Огромный ущерб был нанесен экономике страны. Сирийские власти заявляют, что противостоят организованным действиям хорошо вооруженных и обученных местных боевиков и наемников, прибывающих из-за рубежа. По данным Дамаска, ряд вооруженных группировок напрямую связан с террористической сетью "Аль-Каида".

Наличие иностранных наемников в рядах сирийских боевиков регулярно подтверждается сводками боевых действий. Как сообщает портал "anna-news.info", в результате КТО сирийской армии в районе Института физкультуры города Алеппо, расположенном в квартале Бустан аль-Баша, были уничтожены 4 офицера турецкой армии, полевой командир террористической группировки, принадлежащей "Джебхат ан-Нусра", по кличке Абу Бахри и 8 рядовых её членов.

В свою очередь йеменская газета "Аль-Джумхур" на днях сообщила, что Партия реформ, которая представляет Братьев-мусульман в Йемене, занимается вербовкой молодых людей для участия в военных действиях на стороне вооруженных террористических группировок в Сирии.

По информации газеты, эта деятельность проводится при координации Катара. Через духовных лидеров, проповедующих радикальный ислам, под видом анкет на работу за границей, особенно в Катаре, молодых людей из бедных семей вербуют на войну.

Кроме того, еще в ноябре 2012 г. постоянный представитель Сирии в ООН Башар Джаафари передал Совету Безопасности ООН список имен 143 убитых в Сирии иностранцев, которые были "вовлечены в террористическую деятельность". Среди ликвидированных боевиков - граждане более 20 стран, в том числе Афганистана, Ирака, Катара, Кувейта, Туниса, Саудовской Аравии, Чада.

Как заявил известный венесуэльский политолог Рамон Кабши, Сирия подвергается широкомасштабной агрессии, организованной странами Запада во главе с США и их пособниками в регионе, которая осуществляется руководимыми ими вооружёнными террористическими группировками.