Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Украина и Молдова согласовали демаркацию участков совместной границы

26.02.2013 08:57

Украина и Молдова согласовали демаркацию последнего участка совместной границы, разделив между государствами острова, расположенные в русле реки Днестр. Соответствующий протокол подписала в пятницу в Виннице совместная украинско-молдавская демаркационная комиссия.

Украинская сторона надеется на подписание итоговых демаркационных документов уже через 8-9 месяцев.

Кроме того, до конца 2013 года планируется завершить переговоры по подготовке межгосударственного договора о режиме государственной границы и передать его на подписание руководителям обеих стран.

Как пояснил глава украинской делегации, представитель Украины по вопросам договорно-правового оформления государственной границы Украины Леонид Осаволюк, на территории Винницкой области на пограничной реке Днестр находится 87 островов, принадлежащие той или иной стороне, в зависимости от прохождения линии границы посредине фарватера.

По его словам, больше несогласованных участков не осталось, и весной стороны приступят к завершению демаркации на всей украинско-молдавской границе. "Мы рассчитываем, что в этом году будет установлен последний пограничный знак, и будут подписаны соответствующие демаркационные документы, а именно: демаркационная карта, протоколы пограничных знаков и протоколы описания прохождения линии границы", — сказал Осаволюк.

Границу на местности будут обозначать до 4200 демаркационных столбов, уточнил он, добавив, что большинство пограничных знаков уже установлены, передает ИА "РосБалт".

При этом, как сообщалось, Приднестровье настаивало на приостановке процесса демаркации границы с Украиной вплоть до окончательного урегулирования отношений между Кишиневом и Тирасполем.