Предпраздничная проверка
25.02.2013 14:26
Накануне праздника Дня защитников Отечества министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу поднял по тревоге Ивановскую воздушно-десантную дивизию и перебросил ее на Урал, в подчинение командующему Центральным военным округом или, как должны называть округ в военное время, - Объединенному стратегическому командованию "Центр".
227-й полк дивизии в составе 7 тысяч солдат и офицеров в считанные часы совершил марш на аэродром, где его уже ждали 20 военно-транспортных самолетов Ил-776МД, погрузил в транспортники боевые машины и необходимый для боя груз и вылетел в сторону Челябинска, на Чебаркульский полигон, где с участием других войск и подразделений, дислоцированных на территории округа, прошли тактические учения с боевой стрельбой из всех видов штатного вооружения.
В сообщениях информационных агентств, посвященных этим учениям, военные специально подчеркивают, что внезапная проверка боевой готовности целой дивизии проводится в Российской армии впервые за последние двадцать лет. Во всех предыдущих подобных случаях, когда войска привлекались для проведения тактических и оперативно-тактических учений, сроки их проведения определялись заранее. В том числе и для частей постоянной боевой готовности, которыми, по условиям военной реформы или придания армии и флоту "нового, перспективного облика", как это звучит в директивных документах, должны были быть все общевойсковые армейские бригады, а также боевые корабли (части и подразделения Ракетных войск стратегического назначения, Воздушно-космической и Противовоздушной обороны находятся в постоянной боевой готовности круглосуточно).
И проводимые в канун Дня защитника Отечестве тактические учения с боевой стрельбой должны были как раз и продемонстрировать высшему военному руководству – правильно ли выбран курс на интенсивную боевую подготовку войск и на корректировку тех реформ, которые были начаты при бывшем военном руководстве.
Смена министра обороны, которая произошла в ноябре прошлого года, вызвала много вопросов у российской и международной общественности. И главный среди них – откажется ли Сергей Шойгу, бывший министр по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, а перед назначением на пост руководителя военного ведомства еще и губернатор Подмосковья, от тех преобразований, что проводились до него, и в каком направлении он поведет армию.
Как оказалось, в общем и целом ни от чего из главных направлений военной реформы Шойгу не отказался. Структурные преобразования Российской армии, где были созданы четыре военных округа (они же Объединенные стратегические командования "Запад", "Юг", "Центр" и "Восток"), командующим которых отдали в подчинение все войска, размещенные на их территориях, кроме РВСН и ВКО, он не отменил. Трехзвенную систему управления "округ-армия-бригада" - тоже.
Не отказался от общевойсковых бригад, которые были созданы на месте мотострелковых и танковых дивизий. Не перевел назад в Москву Главный штаб и кабинет главнокомандующего ВМФ, - они остались в Санкт-Петербурге, хотя многим ветеранам, да и не только им решение Анатолия Сердюкова по переводу руководящих органов Военно-морского флота в город на Неве очень не нравится. Правда, главкомам видов Вооруженных сил и командующим родами Шойгу передал больше полномочий, в том числе по кадровым вопросам и по руководству подчиненным им вузам. Принцип простой: необходимых вам специалистов готовьте сами. И это, на наш взгляд, разумно.
При Шойгу не снизился накал боевой учебы, о чем свидетельствуют не только круглосуточные полеты фронтовой и истребительной авиации, что проходят на базах и аэродромах ВВС, но и полеты дальней (стратегической) авиации над Тихим, Индийским и Атлантическим океанами, походы российских военных кораблей в Средиземное море и на защиту морского судоходства от сомалийских пиратов в район Африканского рога...
В армию и на флот продолжает поступать новая боевая техника и оружие. Принят в боевой строй атомный подводный крейсер со стратегическими ракетами "Булава" на борту "Юрий Долгорукий", проходит швартовые испытания второй такой же крейсер "Александр Невский", спущен на воду третий – "Владимир Мономах", заложен четвертый "Николай Креститель", на подходе пятый и шестой – "Александр Суворов" и "Михаил Кутузов". Переведены на новые стратегические ракетные комплексы две дивизии РВСН – Ивановская и Татищевская. На очереди еще три дивизии – Тагильская, Козельская и Новосибирская. В 2013 году на войсковые испытания выйдут новые тяжелые платформы для танка - "Армата", средние – для БМП "Курганец", легкие – "Бумеранг". Вместо итальянских бронеавтомобилей "Ивеко", которых уже закупили 1775 штук, будут закупать российский "Тигр" (это решение нового министра). Правда, от двух французских вертолетонесущих кораблей "Мистраль" отказываться не будут. Два следующих закажут вряд ли, но время еще есть – все может поменяться.
Не отказался Сергей Шойгу, как заметили многие, от принципа аутсорсинга, который был внедрен в войска прежним министром обороны и был жестко раскритикован некоторыми военными экспертами, хотя министр и пошел на решительное исправление перекосов и ошибок, допущенных в процессе обслуживания войск гражданскими специалистами. Теперь на кухне и на уборке территорий воинских частей работают не служащие Российской армии, которых набирало прежнее руководства ОАО "Славянка", а именно никак не связанные с военной организацией профессионалы - гражданские специалисты. И не занимаются они сейчас уборкой казарм, - солдаты сами должны заботиться о чистоте и уюте своего жилья, разумно считают в новой команде министра обороны.
Не отменены мероприятия и по приданию "более гуманного облика" военной службы. Солдаты-призывники, как и раньше, имеют возможность поспать час после обеда. Выйти в увольнение в субботу и воскресенье, позвонить домой или друзьям по мобильному телефону (правда, не в служебное, а в свободное от службы время). Более того, Сергей Шойгу настоял, чтобы в каждой казарме и солдатском общежитии были утроены душевые кабины, в которых воины могли бы помыться тогда, когда им этого хочется, а не только, когда их раз в неделю поведут в баню. Кроме того, для солдат вводится "шведский стол", увеличивается количество зелени на их столах… Меняется с учетом замечаний тех, кто ее носит, и форма одежды. Она становится более комфортной и удобной, погоны с груди и рукава опять переносятся на плечи. Много интересных новшеств вносится в повседневную жизнь армии.
Сам генерал Шойгу стал ежемесячно проводить публичные селекторные совещания с командующими округами, армиями, видами и родами войск. С привлечением на эти совещания заместителей министра и начальников главных управления Минобороны. Даже с участием журналистов. На огромном экране Центрального командного пункта Генерального штаба одновременно присутствуют все командующие, по очереди докладывают министру о выполнении его распоряжений, получают новые указания, а иногда и изрядную долю критики за нереализованную задачу. Такое же совещание регулярно проводит с подчиненными в разных округах и армиях, расположенных в самых дальних уголках огромной страны, и начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов. Все это помогает руководству армии и флота держать руку на пульсе армейской жизни, контролировать ее и направлять.
Серьезные изменения произошли и в области военного образования. Приостановлена ликвидация некоторых военных училищ и институтов, обучение в военных академиях опять продлено до двух лет вместо 10 месяцев, как было введено при Сердюкове, в Суворовские училища возвращена строевая подготовка, без которой не может быть подтянутого и дисциплинированного будущего офицера. Суворовцам обещано, что они опять станут участвовать в Параде Победы на Красной площади.
Остановлена ликвидация якобы "лишних" военных госпиталей и поликлиник, в бригадах введены медицинские роты, врачи и медбратья которых должны следить за здоровьем военнослужащих. Решается и проблема с выделением квартир для отставников. Вопрос этот довольно сложный, но Сергей Шойгу потребовал от своих подчиненных выделить квартиры в Москве тем офицерам, которые выиграли у Минобороны суды и решения по которым не исполняло прежнее военное руководство. Наводится порядок и в других гарнизонах. На 1 января 2013 года в очереди на крышу над головой стояло 33,4 тысячи человек, сейчас к ним прибавилось 22 с лишним тысячи (уволены в запас в последние месяцы), всем им обещано выделить квартиры до конца этого года. А с 1 января 2014-го вместо ключей от квартир увольняемым офицерам должны выделять деньги на покупку жилья. Сумма эта будет зависеть от количества членов семьи, армейского стажа отставника, его воинского звания. А цена квадратного метра соответствовать среднероссийской.
Пока такого законодательно закрепленного решения нет, но вокруг него уже начались споры. Так как деньги за квадратный метр в Москве и в областных городах сильно разнятся. И офицеры, которые служат в столице, вряд ли обрадуются такой "уравниловке".
И если кратно подвести итог той ситуации, в которой встретили армия и флот свой профессиональный праздник, то образно можно сказать так: корректировка "нового облика" идет полным ходом, но никто не собирается отказываться и от эффективных достижений военной реформы.

