Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Асад: Ни одна страна не применяла химическое оружие в борьбе с терроризмом

25.02.2013 13:47

Президент Сирии Башар Асад, заявил, что успех диалога между правительством и оппозицией будет зависеть от прекращения финансирования и поставок вооружения, в основном из Турции и Катара, в Сирию, подчеркнув свою готовность принять любое решение, принятое в его итоге.

Что касается вопроса о химическом оружии, который доминировал в последнее время на страницах израильских СМИ, президент сказал: "Слышали ли вы когда-нибудь, чтобы какая-то страна использовала химическое оружие в борьбе с терроризмом? Я не слышал о таких случаях. Как мы можем использовать оружие массового уничтожения, преследуя, небольшие группы террористов, которые разбросаны повсюду? ... Я думаю, что они прибегают к этому аргументу, чтобы оказать большее давление на Сирию или для подготовки нападения на неё".

В интервью немецкому телевидению, которое является частью документального фильма о войне в Сирии, опубликованном газетой "Нью-Йорк Таймс", Асад затронул тему иностранных боевиков, сказав: "Невозможно говорить ничего хорошего в то время, когда боевики из-за рубежа, среди которых имеются сирийские террористы, убивают невинных людей".

"Не мы начинали войну, и не мы выбираем её способы. На вооружении террористов имеется самое современное оружие и почти все его виды, которыми убивают и разрушают инфраструктуру страны. Мы отвечаем соответственно агрессии и тактике, которую нам навязывают: если они используют тяжелое вооружение, ответ должен быть аналогичным".

Касаясь вопроса о размещении натовской системы "Пэтриот" в Турции, президент Сирии сказал, что эта идея о создании противоракетного щита инициирована Анкарой около года назад, но тогда турки об этом не объявляли, потому что многие в стране были против того, чтобы она была частью этой программы. По словам президента Асада, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган пытался объединить турецких граждан для поддержки его политики в отношении Сирии, но это ему не удалось сделать. Поэтому для развертывания системы "Пэтриот" необходимо было создать впечатление, что Турция находится в опасности, потому что Сирия может на неё напасть, что абсолютно противоречит реальности.

Разговоры о "мирной инициативе" начались сразу с начала кризиса, отметил Асад, особо сосредоточив внимание на теме насилия. Он объяснил, что для достижения мира необходимо сосредоточить внимание на факторе насилия. Если его не остановить, не помешать террористам прибывать в Сирию из-за рубежа, в частности из Турции и Катара, не остановить их финансирование, огонь будет только разгораться, а инициатива потерпит неудачу.

На вопрос о видении своего собственного будущего президент Асад сказал, что решение – за сирийским народом, и добавил, что оно должно быть принято на основе национального диалога, а "правительство и я примем любые его итоги", сообщает anna-news.info.

Напомним, йеменская газета "Аль-Джумхур" сообщила, что Партия реформ, которая представляет Братьев-мусульман в Йемене, занимается вербовкой молодых людей для участия в военных действиях на стороне вооруженных террористических группировок в Сирии.

По информации газеты, эта деятельность проводится при координации Катара. Через духовных лидеров, проповедующих радикальный ислам, под видом анкет на работу за границей, особенно в Катаре, молодых людей из бедных семей вербуют на войну.

В свою очередь, источник в сирийских службах безопасности заявил репортёру информационного агентства Азия, что, несмотря на возобновление Советом ЕС запрета на поставки оружия в Сирию, боевики с ведома и одобрения США ежедневно продолжают получать большое количество оружия из европейских и арабских стран.

Источник, который пожелал остаться неназванным, сказал, что службы безопасности Сирии с начала года обнаруживают у мятежников новые виды вооружения, никогда не использовавшиеся сирийской армией, в частности, в больших количествах оно поступает в провинцию Дараа и провинцию Алеппо. Вплоть до конца прошлого года это оружие не было замечено на территории страны. Речь идёт о таких видах вооружения как гранатомет револьверного типа с питанием от шестизарядного барабана Milkor MGL, M-60, ручные противотанковые гранатомёты М-79 Оса и ракетно-пусковые установки РПГ-22. Источник сообщил также, что это оружие появилось и в других провинциях Сирии.

Эллиот Хиггинс, известный блогер, отслеживающий события войны в Сирии в своём блоге “Brown Moses”, был первым, кто продемонстрировал новое оружие, поступающее в Сирию ещё до его появления в Дамаске.

Источник также отметил, что вышеназванное оружие используется хорватской армией, а правительство этой страны признало сирийскую Национальную коалицию в качестве единственно законного представителя сирийского народа.