Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Зенитно-ракетные комплексы "Пэтриот" встали на боевое дежурство в Турции

18.02.2013 14:41

По сообщению агентства ИТАР-ТАСС, зенитно-ракетные комплексы "Пэтриот" НАТО приступили к боевому дежурству в Турции на границе с Сирией 15 февраля. Об этом сообщила сегодня пресс-служба альянса.

Всего в Турции развернуты шесть батарей "Пэтриот" - по 2 от США, Германии и Нидерландов. Они расположены в районе населенных пунктов Кахраманмарас, Адана и Газиантеп. Первая батарея была развернута 26 января.

Решение о направлении в Турцию ЗРК было принято на заседании Североатлантического совета 4 декабря с целью обеспечить "безопасность населения и территории Турции от возможных ракетных обстрелов со стороны Сирии".

Системы "Пэтриот" бесполезны для защиты от случайных трансграничных артиллерийских обстрелов, из-за которых Турция обратилась прошлой осенью за помощью союзников по НАТО.

Напомним, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что размещение ракетных комплексов Patriot на территории Турции повысит риск вооруженных столкновений. "Чем больше накапливается вооружений, тем больше риск, что оно будет использовано, в том числе и любая провокация может послужить причиной этого", - сказал он в пятницу на брифинге в Москве.