Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Французский визит и интересы России в Мали

18.02.2013 13:14

Федор Павлов

Недавно было объявлено о долгожданном визите президента Франции Франсуа Олланда в Россию. Согласно неназваным дипломатическим источником визит состоится ориентировочно 28 февраля с.г. Во французских СМИ и блогосфере активно обсуждаются перспективны российско-французских отношений.

Дело в том, что Олланд в прошлом обещал "усмирить" президента России В.Путина за его позицию в отношении Сирии. Однако ситуация складывается так, что президенту Франции придется не усмирять, а просить Россию о помощи. Помощь господину Олланду необходима по многим вопросам. В первую очередь президент Франции, скорей всего, нуждается в финансовой и военной поддержке в Мали. Во-вторых, Олланд осознал, что без российской помощи в Сирии справиться не получится. Так чего же стоит ожидать от визита президента Франции?

С момента начала антитеррористической операции "Сервал", которую французские вооружённые силы проводят в Мали против восставших на севере страны туарегов и радикальных исламистских группировок, прошел уже месяц. Однако несмотря на все усилия военных, ситуация продолжает обостряться. Экстремистские группировки, оккупирующие северные районы Мали, постоянно предпринимают массированные атаки на позиции правительственных войск.

Россия поддержала военную операцию в Мали и предложила Франции помощь в переброске солдат и транспортировке военных грузов. Михаил Маргелов, спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки, отметил, что справиться с террористами, которые пытаются завоевать большую часть Мали, можно лишь коллективными усилиями. Франция без посторонней помощи не сможет решить эту проблему, а международному сообществу в лице Совета Безопасности ООН это под силу.

По некоторым данным, Россия направит военно-транспортный самолет Ан-124 с ротой десантников. Кроме того, российские военные инструкторы могут оказать поддержку французскому контингенту и правительственным войскам Мали.

Стоит отметить и тот факт, что и у России есть некоторые интересы в Мали. По свидетельству бывшего посла России в Мали Е.Корендясова, Газпром, Северсталь и Росатом имеют свои интересы в этом регионе. А в период существования Советского Союза Республика Мали поддерживала тесные связи с Москвой. Более того, последний законноизбранный президент Мали генерал Амаду Тумани Туре проходил обучение в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище. Возвращение в Мали было бы крайне благоприятно для российских интересов.

Еще одна причина, по которой Москва может согласиться принять участие в миротворческой операции в Мали – это международная конъюнктура, и в частности, - ситуация вокруг Сирии. Есть шанс перенести внимание международного сообщества на операцию в Мали и вывести из большой игры Францию, которая и так будет связана по рукам и ногам в столкновениях с исламистами.

С экономической точки зрения Франции также необходимо наладить отношения с Россией, которые охладели в результате недальновидной политики Н.Саркози во время войны с Грузией и военной операции в Ливии. Олланду нужно последовать примеру Германии, финансовые успехи, которой в некоторой степени связаны с Россией. Немецкое экономическое влияние (одним из факторов которого является активное участие Германии в строительстве газопровода "Северный поток", де факто, заставило многие страны ЕС получать газ не через Украину, а именно через Германию) в Европейском союзе во многом обусловлено именно сотрудничеством с Россией.

Проще говоря, визит Олланда обещает быть очень интересным событием, которое может повлиять на ход военной операции в Мали, изменить расположение сил в сирийском противостоянии, поспособствует появлению у России еще одного союзника. Но как гласит народная пословица: "У России всего два союзника – армия и флот". Хотя с флотом-то господин Олланд вполне может помочь, но это уже совсем другая история…