Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Оппозиция Греции: США мешают сотрудничеству Афин с Россией

15.02.2013 11:12

Парламентская оппозиция Греции подвергла резкой критике решение правительства об энергетическом сотрудничестве по новому газопроводу с Албанией и Италией, назвав это подчинением давлению США.

Представители леворадикальной греческой партии СИРИЗА осудили власти Греции за подписание договора с Албанией и Италией о строительстве Трансадриатического газопровода (TAP) для доставки азербайджанского газа в Европу. По мнению оппозиции, этот договор на руку США, которым невыгодно энергетическое сотрудничество Греции и России.

По заявлению энергетической комиссии СИРИЗА, правительство не проинформировало избирателей и партии о том, как подписание соглашения скажется на других энергетических проектах, включая совместный с Россией газопровод "Южный поток" и трубопровод Турция – Греция – Италия (ITGI). Греческие оппозиционеры специально подчеркнули также присутствие на подписании соглашения второго заместителя госсекретаря США Эрика Рубина.

Кроме того, по мнению греческой оппозиции, США вмешивались в процесс приватизации газовой компании DEPA и её дочернего предприятия DESFA, на которые претендуют в числе других две российские компании: "Газпром" и Негуснефть (группа "Синтез").

Ранее США выражали надежду на то, что Греция сможет диверсифицировать ь свои поставки газа, который она сейчас получает в основном из России, сообщает Файл РФ.

"Присутствие на сегодняшнем подписании (представителей) США, а также недавнее вмешательство в конкурс DEPA/DESFA показывают, что США играют определяющую роль в поступках нынешнего трёхпартийного правительства. Подтверждаются наши оценки, что США подняли вопрос о том, чтобы наши энергетические связи с Россией не укреплялись", – считает греческая оппозиция.

Между тем, безработица в Греции подросла до 27% (год назад - 20.8%). Как сообщила Греческая статистическая служба, в ноябре прошлого года в 10-миллионной Греции работы не имели свыше 1,3 млн человек. При этом среди молодых людей в возрасте 15-24 лет безработные составляли около 62%, и их численность увеличилась в течение года на 11,6%.